Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Эксперты МВД по Коми научили особенностям ДНК-анализа коллег из Приморья

07.11.2017, 13:07      Новости Сыктывкара

Специалисты экспертно-криминалистического центра МВД по Коми провели стажировку для коллег из Приморья. Обучение работе с ДНК-анализами эксперты Коми проводят уже не впервые, ранее за опытом в республику приезжали специалисты аналогичных центров из Мурманска, Ямало-Ненецкого автономного округа.

Фото пресс-службы МВД по Коми

В экспертно-криминалистическом центре МВД по Коми уникальная ДНК-лаборатория действует почти десять лет. За это время эксперты по «биологическим следам» провели 7600 экспертиз и исследований, выполненных методом ДНК-анализа. Благодаря им раскрыты многие преступления, в том числе тяжкие и особо тяжкие.

Как рассказал начальник ДНК-лаборатории Владимир Ушаков, специалистами исследовано более 25,5 тысяч биологических объектов: кровь, слюна, клетки эпителия, пот и прочие. Проверено более 13,5 тысяч человек, большая часть из которых - подозреваемые в совершении противоправных деяний.

– Начиная с 2013 года в нашей лаборатории проводится ДНК-типирование заключенных, – рассказал начальник ДНК-лаборатории Владимир Ушаков. – Сейчас на ДНК-учет поставлено около 9 тысяч граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы на территории республики.

Опыт, накопленный специалистами ДНК-лаборатории ЭКЦ МВД по Коми, оказался полезен не только в раскрытии преступлений, но и в обучении сотрудников органов внутренних дел из разных регионов России. Начиная с 2014 года эксперты ДНК-лаборатории принимают на стажировку специалистов из других регионов. В Коми уже побывали сотрудники органов внутренних дел Мурманска, Ямало-Ненецкого автономного округа.

В этом году обучение по экспертной специальности «Исследование ДНК» прошли четыре сотрудника МВД России по Приморскому краю. По словам начальника приморского экспертно-криминалистического центра Любови Тарховой, Коми, как площадку для обучения, рекомендовали эксперты из центрального аппарата МВД России, так как ДНК-лаборатория МВД по Республике Коми входит в пятерку лучших лабораторий в России.

– Когда стало ясно, что в УМВД России по Приморскому краю будет открыта ДНК-лаборатория, я с коллегами сразу решила, что хочу там работать. Образование у нас у всех высшее биологическое. Но для работы с таким оборудованием этого, конечно, мало. Поэтому в прошлом году мы приехали, чтобы познакомиться с лабораторией, узнать, что и как функционирует, - поделилась Любовь Тархова.

Для самостоятельного производства экспертиз методом ДНК-анализа сотрудники должны получить теоретические знания в Москве, а потом пройти практику.

– Для нас все это было новым. Оборудование, реактивы, – рассказала заместитель начальника ЭКЦ УМВД России по Приморскому краю Светлана Фалдина. – Мы служим в органах внутренних дел уже больше десяти лет. Одни занимались исследованием наркотических средств, другие проводили экспертизы волос человека и животных, а кто-то - исследовал следы продуктов выстрела и так далее. С ДНК-частицами никто раньше не работал.

Эксперты уверены: не бывает так, чтобы преступник на месте преступления не оставил никаких следов - волоса, капли крови или пота, пусть даже застарелых. Разработанные научные методики, применяемое оборудование и реактивы позволяют устанавливать признаки ДНК, теоретически, даже по одной клетке любого биоматериала.

Как рассказал Владимир Ушаков, задания были максимально приближены к реальным. С использованием различных методик необходимо было провести экспертизу по заданному преступлению, установить либо преступника, либо потерпевших. Причем «преступления», то есть исходные данные задания, у каждого были разные.

Например, один из стажеров устанавливал личность человека по обнаруженным останкам. В другом задании нужно было раскрыть серию краж и установить злоумышленника. Еще одним контрольным заданием от специалистов Коми было установление отцовства.

Все экспертизы, проведенные стажерами, тщательно проверяли специалисты ЭКЦ МВД по Коми. Вывод: сотрудники приморского экспертного отдела готовы к проведению исследований практически всех объектов биологического происхождения, таких как кровь, слюна, пот и так далее.

За четыре года эксперты республиканского МВД лишь однажды пришли к выводу, что не могут рекомендовать стажера на должность эксперта ДНК-лаборатории.

– Чтобы успешно пройти обучение, мало просто знать биологию, нужно обладать определенными качествами, которыми обладают специалисты ДНК-лаборатории ЭКЦ МВД по Коми, – считает Любовь Тархова. – Знание компьютера, оборудования, английского языка - все методички написаны исключительно на иностранном языке. Это далеко не все, что нужно уметь. Главное – уметь анализировать. Здесь мы этому и учились.

Владимир Ушаков уверен, что у ДНК-исследований колоссальные возможности. Поэтому сегодня делается ставка на изъятие биологических следов, на ДНК-исследования, поскольку они дают стопроцентный результат. Именно поэтому каждый год в региональных органах внутренних дел открываются новые ДНК-лаборатории.

Сегодня в России насчитывается 62 ДНК-лаборатории. До конца этого года планируется открытие еще двух, в том числе и в Приморском крае. В следующем, 2018 году запланировано введение в эксплуатацию еще четырех исследовательских центров.

Источник: https:
 Читайте также:

В создании преступного сообщества с подразделениями в Москве и Коми обвинили бывшего главу «Реновы»

По версии следствия, Александр Зарубин «вел кассу» и привлек в дело Вячеслава Гайзера. Как следует из обвинительного заключения, следствие считает бывшего гендиректора «Реновы» Александра Зарубина организатором преступного сообщества с подразделениями в Москве и Коми. О..

В новом году безработных в Коми стало больше, а вакансий - меньше

Такая тенденция может продолжиться и в дальнейшем. В республике продолжает расти уровень безработицы. По состоянию на 10 января на учете в центрах трудоустройства по всему региону состоит почти 7 174 человека, тогда как в ноябре в качестве незанятых было зарегистрировано всего..

Подведение итогов областного экологического конкурса "2017 - год экологии и год ООПТ России"

Фото Л.А.Плюсниной Областной конкурс. направленный на  сохранение природы и предупреждение нарушений природоохранного законодательства « 2017 -  год экологии и год ООПТ России» завершен. Отряд "Спасатели" с.Потьма 2 "Г " класс р.п. Тамала На конкурс..

Сыктывкарская "НИКА" одержала первую победу в 2018 году

Сыктывкарская «НИКА» в рамках очередного тура баскетбольной Суперлиги-1 Чемпионата России сегодня, 17 января, на своем поля принимала омский «Нефтяник» - соседа по турнирной таблице. К поединкам в столице Республики Коми команды подошли с одинаковым процентом побед, а в Омске ..

Лариса Титовец: «Каждое достижение муниципалитета я воспринимаю как личную удачу»

Рабочий график руководителя администрации Инты очень плотный. С самого раннего утра рейды, совещания, встречи, личные приемы. Смотришь на планировщик и удивляешься, как при таком расписании этой энергичной женщине удается найти время на себя, ведь нет ни выходных, ни празднико..

Индексация по поручению президента

На четыре процента будут повышены зарплаты работников государственных и муниципальных учреждений Коми, не вошедших в категории так называемых майских указов. В республиканском бюджете на 2018 год на это предусмотрено 480,5 миллиона рублей, сообщает пресс-служба главы и правите..

Коляски для тройняшек

Заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова навестила в Усть-Куломском районе семью, в которой два месяца назад на свет появилась тройня. Как сообщает пресс-служба минобрнауки, в ноябре ..

Новые банкноты пошли в оборот

У жителей Коми «еврокупюры» пока вызывают удивление В республике в свободном обороте появились купюры в 200 и 2000 рублей. Пока непривычный «евродизайн» банкнот вызывает удивление, а иногда и недоверие – в некоторых торговых точках такие деньги даже отказываются принима..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство