Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Эксперты МВД по Коми научили особенностям ДНК-анализа коллег из Приморья

07.11.2017, 13:07      Новости Сыктывкара

Специалисты экспертно-криминалистического центра МВД по Коми провели стажировку для коллег из Приморья. Обучение работе с ДНК-анализами эксперты Коми проводят уже не впервые, ранее за опытом в республику приезжали специалисты аналогичных центров из Мурманска, Ямало-Ненецкого автономного округа.

Фото пресс-службы МВД по Коми

В экспертно-криминалистическом центре МВД по Коми уникальная ДНК-лаборатория действует почти десять лет. За это время эксперты по «биологическим следам» провели 7600 экспертиз и исследований, выполненных методом ДНК-анализа. Благодаря им раскрыты многие преступления, в том числе тяжкие и особо тяжкие.

Как рассказал начальник ДНК-лаборатории Владимир Ушаков, специалистами исследовано более 25,5 тысяч биологических объектов: кровь, слюна, клетки эпителия, пот и прочие. Проверено более 13,5 тысяч человек, большая часть из которых - подозреваемые в совершении противоправных деяний.

– Начиная с 2013 года в нашей лаборатории проводится ДНК-типирование заключенных, – рассказал начальник ДНК-лаборатории Владимир Ушаков. – Сейчас на ДНК-учет поставлено около 9 тысяч граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы на территории республики.

Опыт, накопленный специалистами ДНК-лаборатории ЭКЦ МВД по Коми, оказался полезен не только в раскрытии преступлений, но и в обучении сотрудников органов внутренних дел из разных регионов России. Начиная с 2014 года эксперты ДНК-лаборатории принимают на стажировку специалистов из других регионов. В Коми уже побывали сотрудники органов внутренних дел Мурманска, Ямало-Ненецкого автономного округа.

В этом году обучение по экспертной специальности «Исследование ДНК» прошли четыре сотрудника МВД России по Приморскому краю. По словам начальника приморского экспертно-криминалистического центра Любови Тарховой, Коми, как площадку для обучения, рекомендовали эксперты из центрального аппарата МВД России, так как ДНК-лаборатория МВД по Республике Коми входит в пятерку лучших лабораторий в России.

– Когда стало ясно, что в УМВД России по Приморскому краю будет открыта ДНК-лаборатория, я с коллегами сразу решила, что хочу там работать. Образование у нас у всех высшее биологическое. Но для работы с таким оборудованием этого, конечно, мало. Поэтому в прошлом году мы приехали, чтобы познакомиться с лабораторией, узнать, что и как функционирует, - поделилась Любовь Тархова.

Для самостоятельного производства экспертиз методом ДНК-анализа сотрудники должны получить теоретические знания в Москве, а потом пройти практику.

– Для нас все это было новым. Оборудование, реактивы, – рассказала заместитель начальника ЭКЦ УМВД России по Приморскому краю Светлана Фалдина. – Мы служим в органах внутренних дел уже больше десяти лет. Одни занимались исследованием наркотических средств, другие проводили экспертизы волос человека и животных, а кто-то - исследовал следы продуктов выстрела и так далее. С ДНК-частицами никто раньше не работал.

Эксперты уверены: не бывает так, чтобы преступник на месте преступления не оставил никаких следов - волоса, капли крови или пота, пусть даже застарелых. Разработанные научные методики, применяемое оборудование и реактивы позволяют устанавливать признаки ДНК, теоретически, даже по одной клетке любого биоматериала.

Как рассказал Владимир Ушаков, задания были максимально приближены к реальным. С использованием различных методик необходимо было провести экспертизу по заданному преступлению, установить либо преступника, либо потерпевших. Причем «преступления», то есть исходные данные задания, у каждого были разные.

Например, один из стажеров устанавливал личность человека по обнаруженным останкам. В другом задании нужно было раскрыть серию краж и установить злоумышленника. Еще одним контрольным заданием от специалистов Коми было установление отцовства.

Все экспертизы, проведенные стажерами, тщательно проверяли специалисты ЭКЦ МВД по Коми. Вывод: сотрудники приморского экспертного отдела готовы к проведению исследований практически всех объектов биологического происхождения, таких как кровь, слюна, пот и так далее.

За четыре года эксперты республиканского МВД лишь однажды пришли к выводу, что не могут рекомендовать стажера на должность эксперта ДНК-лаборатории.

– Чтобы успешно пройти обучение, мало просто знать биологию, нужно обладать определенными качествами, которыми обладают специалисты ДНК-лаборатории ЭКЦ МВД по Коми, – считает Любовь Тархова. – Знание компьютера, оборудования, английского языка - все методички написаны исключительно на иностранном языке. Это далеко не все, что нужно уметь. Главное – уметь анализировать. Здесь мы этому и учились.

Владимир Ушаков уверен, что у ДНК-исследований колоссальные возможности. Поэтому сегодня делается ставка на изъятие биологических следов, на ДНК-исследования, поскольку они дают стопроцентный результат. Именно поэтому каждый год в региональных органах внутренних дел открываются новые ДНК-лаборатории.

Сегодня в России насчитывается 62 ДНК-лаборатории. До конца этого года планируется открытие еще двух, в том числе и в Приморском крае. В следующем, 2018 году запланировано введение в эксплуатацию еще четырех исследовательских центров.

Источник: https:
 Читайте также:

Определены победители очередного грантового конкурса ЛУКОЙЛа

На снимке: момент награждения по итогам прошлогоднего конкурсаПодведены итоги ежегодного конкурса социальных и культурных проектов компании "ЛУКОЙЛ" в Республике Коми и Ненецком автономном округе. В этом году на рассмотрение комиссии поступило рекордное количество заявок – 155..

Кинотеатры Коми получили поддержку Фонда кино

фото из архива ИА "Комиинформ"Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии одобрил четыре из шести поданных заявок от Республики Коми. Заявка на конкурс была подана Министерством культуры, туризма и архивного дела Республики Коми в августе..

В Воркуте прошел II молодежный межнациональный фестиваль «Диалог культур»

В фойе Дворца культуры шахтеров гостей фестиваля встречала выставка-ярмарка национальных культур, в рамках которой были представлены национальные прически, костюмы, в том числе средневековая русская одежда, элементы доспехов, музыкальные инструменты, декоративно-прикладное иск..

Сергей Гапликов: «Голос каждого ребёнка должен быть услышан»

Об этом заявил Глава Республики Коми в ходе рабочей встречи с Уполномоченным по правам ребёнка при Главе Республики Коми Нелли Струтинской и членами Детского общественного Совета. Руководитель региона обсудил с омбудсменом и старшеклассниками предложения по реализации в респуб..

В Комиэнерго пройдут масштабные учения по отработке ликвидации последствий природной стихии

Фото из архива ИА "Комиинформ"В Комиэнерго пройдут масштабные учения по отработке взаимодействия при ликвидации последствий природной стихии. Восстанавливать электроснабжение пяти районов Республики Коми будут энергетики электросетевых организаций. 22 ноября в фи..

Молодой геолог из Коми попал в десятку лучших нанослэмеров России

Фото Вячеслава ИзъюроваСотрудник Института геологии КНЦ УрО РАН, участник второго Научного слэма в Сыктывкаре Алексей Понарядов стал одним из десяти полуфиналистов Science Slam Nano, который пройдет 4 декабря в Москве. Организаторы этого научного слэма выбрали десять уч..

В Усинске обновят 25 километров сетей уличного освещения на 5 млн. рублей

Фото из архива ИА "Комиинформ"Объявлен аукцион на выполнение работ по техническому обслуживанию сетей уличного и дорожного освещения в Усинске. Начальная максимальная цена контракта составила 4 млн. 842 тыс. 352 руб. Как следует из технического задания, работы не..

Должен буду: непогашенный кредит имеет более половины жителей России

Основным источником средств для расчета по займам является зарплата. Кредит в банке остается вторым по популярности способом срочного получения денег: как три года назад (32 процента), так и сегодня (35 процентов) его бы выбрали в случае необходимости около трети россия..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство