Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Федералы добавят Коми 268 миллионов рублей на строительство школ

10.11.2017, 2:47      Новости Сыктывкара

В то время как средства по данному направлению в регионе тратят неэффективно.

Как сообщила заместитель председателя правительства Коми – министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова на совещании в Госсовете республики 9 ноября, те или иные образовательные услуги получает каждый четвертый житель республики.

В 2018 году на реализацию мероприятий программы «Развитие образования» в Коми будет направлено 17,85 миллиарда рублей, в том числе 601 миллион рублей – из федерального бюджета.

Накануне стало известно, что в 2018 году из федерального бюджета по данной программе дополнительно выделят 268,6 миллиона рублей на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности. Эти средства планируется направить на возведение учебного корпуса школы в Усть-Куломе, Дутово Вуктыльского района и школы в Часово Сыктывдинского района, сообщила Н.Михальченкова.

Она добавила, что помимо этого, в 2018 – 2020 годах построят школу в сыктывкарском поселке Краснозатонском , в селе Помоздино Усть-Куломского района, школу-сад в Приуральском. Продолжают строить школу в микрорайоне Орбита в столице Коми, закончить работы должны к 31 марта 2018 года, прозвучало в докладе.

«По моему поручению прорабатывается вопрос о реализации на территории Республики Коми проекта строительства быстровозводимых малозатратных школ. Этот механизм мы планируем применить при строительстве школы в селе Дутово взамен аварийной. В случае успешной реализации проекта он будет использован при строительстве школ на селе. Новая инфраструктура общего образования формируется с применением современных архитектурно-планировочных решений, так называемых «Школ нового типа», - цитирует Н.Михальченкову пресс-служба Минобраза Коми.

Между тем в Контрольно-счетной палате региона считают, что, несмотря на то, что в целом расходы по программе исполнены на достаточно высоком уровне, отмечается низкий уровень их исполнения в части капитального строительства объектов отрасли образования.

По состоянию на 1 октября 2017 года расходы по данному направлению составили порядка 171 миллиона рублей, или 20 процентов утвержденного годового объема (843 миллиона рублей), что обусловлено низкими темпами строительства, либо полным отсутствием строительных работ на объектах образования.

«В условиях жестких финансовых ограничений, связанных с решением задачи минимизации дефицита республиканского бюджета и снижения долговой нагрузки, при строительстве объектов образования отмечается неэффективное управление финансовыми ресурсами», - прозвучало в докладе председателя КСП Елены Филимоновой .

В подтверждение своих слов она привела пример включения отдельных объектов в адресную инвестиционную программу на очередной финансовый год в отсутствие положительных результатов проверки проектно-сметной документации. Так, бюджетные средства в 115 миллионов рублей на школу в Помоздино предусмотрены в апреле 2017 года, положительное заключение экспертизы проектной документации и сметной стоимости строительства по объекту получено в августе 2017 года. По состоянию на 1 октября контракт на строительство не заключен. В этой связи, бюджетные ассигнования, предусмотренные на строительство, порядка полугода не использовались и были сокращены в октябре текущего года до суммы 6,7 миллиона рублей, рассказала Е.Филимонова.

Другой пример неэффективного управления - установление заказчиком изначально нереалистичных сроков строительства объекта. Здесь речь пошла о школе в Орбите, общая продолжительность строительства которой по проекту составляет 23 месяца. Однако срок был ограничен 2016 годом и в соответствии с заключенным 30 мая прошлого года контрактом составлял полных шесть месяцев. Такой срок был изначально установлен Службой единого заказчика Коми и являлся одним из условий контракта.

По состоянию на 1 октября 2017 года степень строительной готовности школы составляет 42,3 процента, отметила председатель КСП. Работы выполнены в текущем году на 181,8 миллиона рублей (или 27 процентов утвержденного годового объема), из них профинансировано 163,4 миллиона рублей (или 24 процента). Более того контракт на строительство школы расторгнут 24 октября этого года в связи с тем, что «генподрядчиком допущено отставание от сроков выполнения работ по организации строительства объекта», - сообщила Е.Филимонова. Учитывая степень готовности объекта, ввод школы в эксплуатацию в 2017 году невозможен. Коми же опять грозит возврат субсидии в федеральный бюджет и штраф в 10 миллионов рублей.

На это заместитель руководителя министра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Сергей Двуреченский ответил, что подрядчик не нашел средств на реализацию проекта, поэтому с ним не только разорвали контракт, но и подали в суд на возмещение около 125 миллионов рублей. «Сейчас мы подыскиваем другого подрядчика. Он определится 16 ноября. Гарантию, что мы уложимся в срок до 31 марта, я могу дать на 90 процентов», - заверил он.

Н.Михальченокова добавила, что на школу в Орбите в бюджете республики на 2018 год предусмотрено 103 миллиона рублей, остается и федеральное финансирование. К 31 марта должно быть готово здание, а благоустройством территории можно заняться с наступлением тепла. И то, что сроки можно перенести из-за климатических особенностей региона, прописано в федеральной программе.

Фото пресс-службы главы Коми

Антонина Лапунькова
Источник: komionline.ru
 Читайте также:

Определены победители очередного грантового конкурса ЛУКОЙЛа

На снимке: момент награждения по итогам прошлогоднего конкурсаПодведены итоги ежегодного конкурса социальных и культурных проектов компании "ЛУКОЙЛ" в Республике Коми и Ненецком автономном округе. В этом году на рассмотрение комиссии поступило рекордное количество заявок – 155..

Кинотеатры Коми получили поддержку Фонда кино

фото из архива ИА "Комиинформ"Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии одобрил четыре из шести поданных заявок от Республики Коми. Заявка на конкурс была подана Министерством культуры, туризма и архивного дела Республики Коми в августе..

В Воркуте прошел II молодежный межнациональный фестиваль «Диалог культур»

В фойе Дворца культуры шахтеров гостей фестиваля встречала выставка-ярмарка национальных культур, в рамках которой были представлены национальные прически, костюмы, в том числе средневековая русская одежда, элементы доспехов, музыкальные инструменты, декоративно-прикладное иск..

Сергей Гапликов: «Голос каждого ребёнка должен быть услышан»

Об этом заявил Глава Республики Коми в ходе рабочей встречи с Уполномоченным по правам ребёнка при Главе Республики Коми Нелли Струтинской и членами Детского общественного Совета. Руководитель региона обсудил с омбудсменом и старшеклассниками предложения по реализации в респуб..

В Комиэнерго пройдут масштабные учения по отработке ликвидации последствий природной стихии

Фото из архива ИА "Комиинформ"В Комиэнерго пройдут масштабные учения по отработке взаимодействия при ликвидации последствий природной стихии. Восстанавливать электроснабжение пяти районов Республики Коми будут энергетики электросетевых организаций. 22 ноября в фи..

Молодой геолог из Коми попал в десятку лучших нанослэмеров России

Фото Вячеслава ИзъюроваСотрудник Института геологии КНЦ УрО РАН, участник второго Научного слэма в Сыктывкаре Алексей Понарядов стал одним из десяти полуфиналистов Science Slam Nano, который пройдет 4 декабря в Москве. Организаторы этого научного слэма выбрали десять уч..

В Усинске обновят 25 километров сетей уличного освещения на 5 млн. рублей

Фото из архива ИА "Комиинформ"Объявлен аукцион на выполнение работ по техническому обслуживанию сетей уличного и дорожного освещения в Усинске. Начальная максимальная цена контракта составила 4 млн. 842 тыс. 352 руб. Как следует из технического задания, работы не..

Должен буду: непогашенный кредит имеет более половины жителей России

Основным источником средств для расчета по займам является зарплата. Кредит в банке остается вторым по популярности способом срочного получения денег: как три года назад (32 процента), так и сегодня (35 процентов) его бы выбрали в случае необходимости около трети россия..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство