Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Гендиректор ансамбля танца Дагестана «Лезгинка»: «Когда я узнал, что мы не были в Сыктывкаре, мне стало немного стыдно и грустно»

17.08.2017, 15:54      Новости Сыктывкара

Сегодня на сцене Театра оперы и балета Коми выступит государственный академический заслуженный ансамбль Дагестана «Лезгинка». Как рассказал на пресс-конференции генеральный директор коллектива Джамбулат Магомедов, сыктывкарской публике будут представлены лучшие номера из «золотого фонда» ансамбля.

Фото Марии Шумейко

«Лезгинка» впервые дает концерты в республике, но уже делает это с размахом – сегодня рано утром в Сыктывкар прибыла труппа из 50 человек. Как признался генеральный директор ансамбля Джамбулат Магомедов, привезти такое количество артистов с учетом реквизита и костюмов было невероятно сложно, но благодаря помощи Министерства культуры России и поддержке от принимающей стороны, филармонии, все удалось.

- Когда мы начали работу над приездом «Лезгинки» и вообще начинаем работу по приезду ведущих крупных коллективов, и задают вопросы, почему такие дорогие билеты, поверьте мне, это никак не основная наша задача – заработать денег. Это в основном расходы по переезду: это оплата багажа, это оплата перевоза инструментов, это декорации. Это действительно очень большие затраты, которые ложатся на наши плечи, - прокомментировала директор Коми республиканской филармонии Мария Балмастова.

Сами артисты и руководство ансамбля отмечают, что их тепло и радостно встретили по прибытию, и сожалеют, что до этого не посетили республику.

- Я был немного удивлен и поражен, мне казалось, что не то что по России, мы гастролировали и по ближнему зарубежью и по дальнему. Свыше 75 стран мира мы посетили. Когда я узнал, что мы не были в Сыктывкаре, мне стало немного стыдно и грустно, - рассказал на пресс-конференции Джамбулат Магомедов.

Концерты «Лезгинки» - знаковое событие для Коми, подчеркивают организаторы. Дело не только в многолетней легендарной истории самого коллектива, который был создан еще в 1958 году. Представления «Лезгинки», во-первых, приурочено к празднованию 96-летия республики. Во-вторых, является частью большого проекта «Россия на века», призванного продемонстрировать всю красоту национальной культуры регионов страны. Он появился семь лет назад после столкновений на Манежной площади. По инициативе Джамбулата Магомедова, в Кремль привезли лучшее искусство Северо-кавказского округа: 12 ведущих коллективов, в том числе «Лезгинка», «Кабардинка», «Вайнах» и «Алан». На выступление пригласили в первую очередь «тех людей, у которых было недопонимание и отношение к Кавказу как к серьезному раздражителю», например, болельщиков московского «Спартака».

- Вот здесь была та точка, тот момент, когда мы хотели показать истинно народное искусство, рассказать языком хореографии, рассказать нашими песнями о наших традициях, истории. И когда этот гала-концерт состоялся, все ребята сказали: «Вот такая Россия, она сплоченная. Такой Кавказ мы очень любим и уважаем», - отметил Джамбулат Магомедов.

Проект после такого успеха не остановился на месте: выросла география, состав участников расширился до всех народных коллективов.

В репертуаре коллектива более сотни различных танцев, в том числе русских и кавказских. В Сыктывкаре и Ухте зрителей ждет дагестанская программа «золотого фонда» коллектива из 16 красочных номеров.

- У нас в Дагестане 32 национальности, у каждой есть свои традиции, свои костюмы, свои танцы. Мы привезли программу именно Дагестана. Ехать в Америку, ехать во Францию, ехать в Коми - нам наоборот, тщательнее нужно готовиться, когда мы едем по России. За границей итак для них это все экзотика. Гастролировать по России вдвойне ответственно, поэтому мы привезли именно дагестанскую программу, - признался худрук «Лезгинки» Зулумхан Хангереев.

Одним из самых зрелищных номеров будущего концерта станут «Игры в ауле». Это уникальное и опасное выступление с использованием каната, которого нет в репертуаре ни у одного другого коллектива России. Как рассказала художественный руководитель филармонии Марина Канева, еще одним сюрпризом станет совместное выступление «Лезгинки» и «Асья Кыа», но ни его формат, ни детали организаторы не стали разглашать, чтобы сделать сюрприз зрителям.

- Нам нужно изучить свою родину, больше ее любить, больше ее беречь и больше себя посвящать этому. Я думаю, что приезд «Лезгинки» в Сыктывкар оставит очень добрый след в ваших сердцах, - подвел итог Джамбулат Магомедов.

Концерт государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» начнется в 18.30 в Театре оперы и балета Коми. Затем коллектив отправится в Ухту, где также даст еще одно выступление. Еще одним подарком к празднованию 96-летия Коми станет концерт от коллективов и сольных артистов филармонии 21 августа.

Источник: https:
 Читайте также:

Сегодня в Главном управлении отметили двойной праздник - День Государственного флага России и День Республики Коми

22 августа, в Российской Федерации отмечается День Государственного флага. В Коми этот праздник совпадает с Днем государственности нашей республики. Поэтому сегодня в Главном управлении отмечали два торжественных дня. На собрании личного состава начальник Главного управления А..

При обращении в Комиэнерго жители Республики Коми чаще всего интересуются услугой подключения к сетям

В филиале МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» подвели итоги одной из очных форм взаимодействия с потребителями региона – личных приемов руководителей. Такая форма «прямого диалога» практикуется в компании с августа 2016 года, и направлена на улучшение диалога энергетиков с ..

Лучший призывник – из Печоры

В субботу в селе Визинга Сысольского района завершился республиканский конкурс на звание лучшего призывника. В нем участвовали победители отборочных этапов из 20 муниципалитетов региона. Жюри высоко оценило уровень подготовки каждого участника – все они получили право самостоя..

Уважаемые жители Республики Коми! Дорогие земляки!

Поздравляю с Днем рождения нашей любимой Республики Коми! Это удивительный по своей красоте и самобытности край, где сочетаются нетронутая цивилизацией природа и богатейшие недра. Республику Коми отличает уникальное по запасам, разнообразию и качеству сочетание минераль..

Заключенный воркутинской колонии пытается совратить мальчика из Краснодара

Мужчина, находящийся в местах лишения свободы в Коми, получил доступ к телефону и интернету, где познакомился с матерью-одиночкой из Краснодара. Они переписывались и созванивались, однако поведение собеседника насторожило женщину. Она заподозрила у него педофильские наклонност..

Поздравление с 96-летием Республики Коми

Уважаемые жители Республики Коми! Поздравляю вас с 96-й годовщиной со дня образования Республики Коми!Главное достояние нашей республики – это ее жители. Благодаря вашему трудолюбию и настойчивости реализуются смелые идеи, появляются новые инициативы. В 2017 году партия ..

«Живой воздух» в небе над Ыбом

Первый фестиваль воздухоплавания в Коми собрал около пяти тысяч зрителей Межрегиональный фестиваль воздухоплавания «Живой воздух» прошел на минувших выходных в Финно-угорском этнопарке в сыктывдинском селе Ыб. Его участниками стали восемь экипажей из Сыктывкара, Екатери..

Парад «Небесных тихоходов»

В Корткерос слетелись любители малой авиации и музыки Летательные аппараты всевозможных форм и видов: от миниатюрных аэрошютов и парамоторов до модернизированного Ан-2, на котором катали байкеров из клуба «Полярные волки», а также дископати «Terra Rave» и концерт с выст..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство