Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Гендиректор ансамбля танца Дагестана «Лезгинка»: «Когда я узнал, что мы не были в Сыктывкаре, мне стало немного стыдно и грустно»

17.08.2017, 15:54      Новости Сыктывкара

Сегодня на сцене Театра оперы и балета Коми выступит государственный академический заслуженный ансамбль Дагестана «Лезгинка». Как рассказал на пресс-конференции генеральный директор коллектива Джамбулат Магомедов, сыктывкарской публике будут представлены лучшие номера из «золотого фонда» ансамбля.

Фото Марии Шумейко

«Лезгинка» впервые дает концерты в республике, но уже делает это с размахом – сегодня рано утром в Сыктывкар прибыла труппа из 50 человек. Как признался генеральный директор ансамбля Джамбулат Магомедов, привезти такое количество артистов с учетом реквизита и костюмов было невероятно сложно, но благодаря помощи Министерства культуры России и поддержке от принимающей стороны, филармонии, все удалось.

- Когда мы начали работу над приездом «Лезгинки» и вообще начинаем работу по приезду ведущих крупных коллективов, и задают вопросы, почему такие дорогие билеты, поверьте мне, это никак не основная наша задача – заработать денег. Это в основном расходы по переезду: это оплата багажа, это оплата перевоза инструментов, это декорации. Это действительно очень большие затраты, которые ложатся на наши плечи, - прокомментировала директор Коми республиканской филармонии Мария Балмастова.

Сами артисты и руководство ансамбля отмечают, что их тепло и радостно встретили по прибытию, и сожалеют, что до этого не посетили республику.

- Я был немного удивлен и поражен, мне казалось, что не то что по России, мы гастролировали и по ближнему зарубежью и по дальнему. Свыше 75 стран мира мы посетили. Когда я узнал, что мы не были в Сыктывкаре, мне стало немного стыдно и грустно, - рассказал на пресс-конференции Джамбулат Магомедов.

Концерты «Лезгинки» - знаковое событие для Коми, подчеркивают организаторы. Дело не только в многолетней легендарной истории самого коллектива, который был создан еще в 1958 году. Представления «Лезгинки», во-первых, приурочено к празднованию 96-летия республики. Во-вторых, является частью большого проекта «Россия на века», призванного продемонстрировать всю красоту национальной культуры регионов страны. Он появился семь лет назад после столкновений на Манежной площади. По инициативе Джамбулата Магомедова, в Кремль привезли лучшее искусство Северо-кавказского округа: 12 ведущих коллективов, в том числе «Лезгинка», «Кабардинка», «Вайнах» и «Алан». На выступление пригласили в первую очередь «тех людей, у которых было недопонимание и отношение к Кавказу как к серьезному раздражителю», например, болельщиков московского «Спартака».

- Вот здесь была та точка, тот момент, когда мы хотели показать истинно народное искусство, рассказать языком хореографии, рассказать нашими песнями о наших традициях, истории. И когда этот гала-концерт состоялся, все ребята сказали: «Вот такая Россия, она сплоченная. Такой Кавказ мы очень любим и уважаем», - отметил Джамбулат Магомедов.

Проект после такого успеха не остановился на месте: выросла география, состав участников расширился до всех народных коллективов.

В репертуаре коллектива более сотни различных танцев, в том числе русских и кавказских. В Сыктывкаре и Ухте зрителей ждет дагестанская программа «золотого фонда» коллектива из 16 красочных номеров.

- У нас в Дагестане 32 национальности, у каждой есть свои традиции, свои костюмы, свои танцы. Мы привезли программу именно Дагестана. Ехать в Америку, ехать во Францию, ехать в Коми - нам наоборот, тщательнее нужно готовиться, когда мы едем по России. За границей итак для них это все экзотика. Гастролировать по России вдвойне ответственно, поэтому мы привезли именно дагестанскую программу, - признался худрук «Лезгинки» Зулумхан Хангереев.

Одним из самых зрелищных номеров будущего концерта станут «Игры в ауле». Это уникальное и опасное выступление с использованием каната, которого нет в репертуаре ни у одного другого коллектива России. Как рассказала художественный руководитель филармонии Марина Канева, еще одним сюрпризом станет совместное выступление «Лезгинки» и «Асья Кыа», но ни его формат, ни детали организаторы не стали разглашать, чтобы сделать сюрприз зрителям.

- Нам нужно изучить свою родину, больше ее любить, больше ее беречь и больше себя посвящать этому. Я думаю, что приезд «Лезгинки» в Сыктывкар оставит очень добрый след в ваших сердцах, - подвел итог Джамбулат Магомедов.

Концерт государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» начнется в 18.30 в Театре оперы и балета Коми. Затем коллектив отправится в Ухту, где также даст еще одно выступление. Еще одним подарком к празднованию 96-летия Коми станет концерт от коллективов и сольных артистов филармонии 21 августа.

Источник: https:
 Читайте также:

Определены победители очередного грантового конкурса ЛУКОЙЛа

На снимке: момент награждения по итогам прошлогоднего конкурсаПодведены итоги ежегодного конкурса социальных и культурных проектов компании "ЛУКОЙЛ" в Республике Коми и Ненецком автономном округе. В этом году на рассмотрение комиссии поступило рекордное количество заявок – 155..

Кинотеатры Коми получили поддержку Фонда кино

фото из архива ИА "Комиинформ"Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии одобрил четыре из шести поданных заявок от Республики Коми. Заявка на конкурс была подана Министерством культуры, туризма и архивного дела Республики Коми в августе..

В Воркуте прошел II молодежный межнациональный фестиваль «Диалог культур»

В фойе Дворца культуры шахтеров гостей фестиваля встречала выставка-ярмарка национальных культур, в рамках которой были представлены национальные прически, костюмы, в том числе средневековая русская одежда, элементы доспехов, музыкальные инструменты, декоративно-прикладное иск..

Сергей Гапликов: «Голос каждого ребёнка должен быть услышан»

Об этом заявил Глава Республики Коми в ходе рабочей встречи с Уполномоченным по правам ребёнка при Главе Республики Коми Нелли Струтинской и членами Детского общественного Совета. Руководитель региона обсудил с омбудсменом и старшеклассниками предложения по реализации в респуб..

В Комиэнерго пройдут масштабные учения по отработке ликвидации последствий природной стихии

Фото из архива ИА "Комиинформ"В Комиэнерго пройдут масштабные учения по отработке взаимодействия при ликвидации последствий природной стихии. Восстанавливать электроснабжение пяти районов Республики Коми будут энергетики электросетевых организаций. 22 ноября в фи..

Молодой геолог из Коми попал в десятку лучших нанослэмеров России

Фото Вячеслава ИзъюроваСотрудник Института геологии КНЦ УрО РАН, участник второго Научного слэма в Сыктывкаре Алексей Понарядов стал одним из десяти полуфиналистов Science Slam Nano, который пройдет 4 декабря в Москве. Организаторы этого научного слэма выбрали десять уч..

В Усинске обновят 25 километров сетей уличного освещения на 5 млн. рублей

Фото из архива ИА "Комиинформ"Объявлен аукцион на выполнение работ по техническому обслуживанию сетей уличного и дорожного освещения в Усинске. Начальная максимальная цена контракта составила 4 млн. 842 тыс. 352 руб. Как следует из технического задания, работы не..

Должен буду: непогашенный кредит имеет более половины жителей России

Основным источником средств для расчета по займам является зарплата. Кредит в банке остается вторым по популярности способом срочного получения денег: как три года назад (32 процента), так и сегодня (35 процентов) его бы выбрали в случае необходимости около трети россия..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство