Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Глава Республики Коми: «Усть-Цилемская горка» достойна звания шедевра нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО»

13.07.2017, 10:22      Новости Сыктывкара

Глава Республики Коми: «Усть-Цилемская горка» достойна звания шедевра нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО»

Об этом руководитель региона Сергей Гапликов заявил на заседании Окружного совещания по вопросам сохранения и актуализации нематериального культурного наследия Русского Севера и реализации Стратегии государственной культурной политики Российской Федерации, которое прошло 12 июля в селе Усть-Цильма под председательством статс-секретаря – заместителя министра культуры Российской Федерации Александра Журавского.

Глава республики отметил: «Очень правильно, что это совещание проходит именно здесь, в старинном русском селе Усть-Цильма, в дни, когда устьцилемы отмечают свое 475-летие. Усть-Цильма – удивительное место, где сохранились традиции Древней Руси, старообрядческая культура и быт первых новгородских переселенцев. Из поколения в поколение здесь очень бережно передаются старинные сказания, страдания, песенные мотивы и национальные костюмы. Всем этим Усть-Цильма щедро делится со всеми, кто приезжает в эти июльские дни на «Усть-Цилемскую горку».

«Не случайно в 2011 году Горка была включена в федеральный реестр объектов нематериального культурного наследия. Всего в Федеральный реестр объектов нематериального культурного наследия помимо «Усть-Цилемской Горки» внесены 19 объектов республики, среди них - «Народный праздник «Луд», «Рождественские игрища села Прокопьевка» и целый ряд других нематериальных объектов, которыми гордится наша республика», - сказал Сергей Гапликов.

Он подчеркнул, что сохранение и популяризация нематериального культурного наследия - одна из важнейших государственных задач, которые ставит перед собой Правительство Республики Коми. Так, например, Республиканский реестр объектов нематериального культурного наследия ежегодно пополняется не менее чем двумя объектами культурного наследия, бытующими на территории республики. Всего в Республиканский реестр по состоянию на 1 января 2017 года включено 25 объектов, три из них связаны с Усть-Цильмой («Усть-Цилемская горка», «Кадриль Усть-Цилёмская» «Родовые традиции устьцилёмов»).

Приветствуя участников заседания, Александр Журавский поблагодарил устьцилемов за то, что они сохранили наследие предков, которое является неотъемлемой частью нашего общего русского культурного наследия.

«Здесь прекрасное пространство, исполненное духом традиций и очень важно его сохранить и сделать местом туристического интереса», - сказал заместитель министра культуры Российской Федерации, отметив, что инициатива района по созданию в селе Усть-Цильма филиала федерального учреждения «Центр русского фольклора» будет рассмотрена на уровне федерального министерства.

На совещании также обсудили возможность реконструкции крестьянского подворья на базе родового дома героя Советского Союза М.А. Бабикова, с созданием на его базе мемориального музея и, в перспективе, филиала федерального учреждения «Центр русского фольклора».

Своим видением и предложениями по актуализации традиционной народной культуры и сохранению нематериального культурного наследия поделились руководитель Государственного центра русского фольклора Дмитрий Морозов, его заместитель, кандидат искусствоведения Екатерина Дорохова, генеральный директор ФГУ «Роскультпроект» Олег Иванов.

Об опыте Республики Коми в сфере сохранения и популяризация нематериального культурного наследия рассказал министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов.

Участники заседания также осмотрели экспозиции историко-мемориального музея А. В. Журавского, где сегодня насчитывается более 30 тысяч единиц хранения, включая уникальную коллекцию древнерусской живописи и коллекцию старопечатной и рукописной книги, коллекцию нумизматики, предметов этнографии ХIХ – ХХ вв, археологическую, естественнонаучную, коллекцию прикладного и изобразительного искусства, истории техники, которая включает в себя предметы различных периодов времени, начиная с конца 18 века, а также коллекцию оружия и богатейший фотодокументальный архив.

Источник: www.mincult.rkomi.ru
 Читайте также:

Сегодня в Главном управлении отметили двойной праздник - День Государственного флага России и День Республики Коми

22 августа, в Российской Федерации отмечается День Государственного флага. В Коми этот праздник совпадает с Днем государственности нашей республики. Поэтому сегодня в Главном управлении отмечали два торжественных дня. На собрании личного состава начальник Главного управления А..

При обращении в Комиэнерго жители Республики Коми чаще всего интересуются услугой подключения к сетям

В филиале МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» подвели итоги одной из очных форм взаимодействия с потребителями региона – личных приемов руководителей. Такая форма «прямого диалога» практикуется в компании с августа 2016 года, и направлена на улучшение диалога энергетиков с ..

Лучший призывник – из Печоры

В субботу в селе Визинга Сысольского района завершился республиканский конкурс на звание лучшего призывника. В нем участвовали победители отборочных этапов из 20 муниципалитетов региона. Жюри высоко оценило уровень подготовки каждого участника – все они получили право самостоя..

Уважаемые жители Республики Коми! Дорогие земляки!

Поздравляю с Днем рождения нашей любимой Республики Коми! Это удивительный по своей красоте и самобытности край, где сочетаются нетронутая цивилизацией природа и богатейшие недра. Республику Коми отличает уникальное по запасам, разнообразию и качеству сочетание минераль..

Заключенный воркутинской колонии пытается совратить мальчика из Краснодара

Мужчина, находящийся в местах лишения свободы в Коми, получил доступ к телефону и интернету, где познакомился с матерью-одиночкой из Краснодара. Они переписывались и созванивались, однако поведение собеседника насторожило женщину. Она заподозрила у него педофильские наклонност..

Поздравление с 96-летием Республики Коми

Уважаемые жители Республики Коми! Поздравляю вас с 96-й годовщиной со дня образования Республики Коми!Главное достояние нашей республики – это ее жители. Благодаря вашему трудолюбию и настойчивости реализуются смелые идеи, появляются новые инициативы. В 2017 году партия ..

«Живой воздух» в небе над Ыбом

Первый фестиваль воздухоплавания в Коми собрал около пяти тысяч зрителей Межрегиональный фестиваль воздухоплавания «Живой воздух» прошел на минувших выходных в Финно-угорском этнопарке в сыктывдинском селе Ыб. Его участниками стали восемь экипажей из Сыктывкара, Екатери..

Парад «Небесных тихоходов»

В Корткерос слетелись любители малой авиации и музыки Летательные аппараты всевозможных форм и видов: от миниатюрных аэрошютов и парамоторов до модернизированного Ан-2, на котором катали байкеров из клуба «Полярные волки», а также дископати «Terra Rave» и концерт с выст..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство