Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Глава Республики Коми: «Усть-Цилемская горка» достойна звания шедевра нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО»

13.07.2017, 10:22      Новости Сыктывкара

Глава Республики Коми: «Усть-Цилемская горка» достойна звания шедевра нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО»

Об этом руководитель региона Сергей Гапликов заявил на заседании Окружного совещания по вопросам сохранения и актуализации нематериального культурного наследия Русского Севера и реализации Стратегии государственной культурной политики Российской Федерации, которое прошло 12 июля в селе Усть-Цильма под председательством статс-секретаря – заместителя министра культуры Российской Федерации Александра Журавского.

Глава республики отметил: «Очень правильно, что это совещание проходит именно здесь, в старинном русском селе Усть-Цильма, в дни, когда устьцилемы отмечают свое 475-летие. Усть-Цильма – удивительное место, где сохранились традиции Древней Руси, старообрядческая культура и быт первых новгородских переселенцев. Из поколения в поколение здесь очень бережно передаются старинные сказания, страдания, песенные мотивы и национальные костюмы. Всем этим Усть-Цильма щедро делится со всеми, кто приезжает в эти июльские дни на «Усть-Цилемскую горку».

«Не случайно в 2011 году Горка была включена в федеральный реестр объектов нематериального культурного наследия. Всего в Федеральный реестр объектов нематериального культурного наследия помимо «Усть-Цилемской Горки» внесены 19 объектов республики, среди них - «Народный праздник «Луд», «Рождественские игрища села Прокопьевка» и целый ряд других нематериальных объектов, которыми гордится наша республика», - сказал Сергей Гапликов.

Он подчеркнул, что сохранение и популяризация нематериального культурного наследия - одна из важнейших государственных задач, которые ставит перед собой Правительство Республики Коми. Так, например, Республиканский реестр объектов нематериального культурного наследия ежегодно пополняется не менее чем двумя объектами культурного наследия, бытующими на территории республики. Всего в Республиканский реестр по состоянию на 1 января 2017 года включено 25 объектов, три из них связаны с Усть-Цильмой («Усть-Цилемская горка», «Кадриль Усть-Цилёмская» «Родовые традиции устьцилёмов»).

Приветствуя участников заседания, Александр Журавский поблагодарил устьцилемов за то, что они сохранили наследие предков, которое является неотъемлемой частью нашего общего русского культурного наследия.

«Здесь прекрасное пространство, исполненное духом традиций и очень важно его сохранить и сделать местом туристического интереса», - сказал заместитель министра культуры Российской Федерации, отметив, что инициатива района по созданию в селе Усть-Цильма филиала федерального учреждения «Центр русского фольклора» будет рассмотрена на уровне федерального министерства.

На совещании также обсудили возможность реконструкции крестьянского подворья на базе родового дома героя Советского Союза М.А. Бабикова, с созданием на его базе мемориального музея и, в перспективе, филиала федерального учреждения «Центр русского фольклора».

Своим видением и предложениями по актуализации традиционной народной культуры и сохранению нематериального культурного наследия поделились руководитель Государственного центра русского фольклора Дмитрий Морозов, его заместитель, кандидат искусствоведения Екатерина Дорохова, генеральный директор ФГУ «Роскультпроект» Олег Иванов.

Об опыте Республики Коми в сфере сохранения и популяризация нематериального культурного наследия рассказал министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов.

Участники заседания также осмотрели экспозиции историко-мемориального музея А. В. Журавского, где сегодня насчитывается более 30 тысяч единиц хранения, включая уникальную коллекцию древнерусской живописи и коллекцию старопечатной и рукописной книги, коллекцию нумизматики, предметов этнографии ХIХ – ХХ вв, археологическую, естественнонаучную, коллекцию прикладного и изобразительного искусства, истории техники, которая включает в себя предметы различных периодов времени, начиная с конца 18 века, а также коллекцию оружия и богатейший фотодокументальный архив.

Источник: www.mincult.rkomi.ru
 Читайте также:

Определены победители очередного грантового конкурса ЛУКОЙЛа

На снимке: момент награждения по итогам прошлогоднего конкурсаПодведены итоги ежегодного конкурса социальных и культурных проектов компании "ЛУКОЙЛ" в Республике Коми и Ненецком автономном округе. В этом году на рассмотрение комиссии поступило рекордное количество заявок – 155..

Кинотеатры Коми получили поддержку Фонда кино

фото из архива ИА "Комиинформ"Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии одобрил четыре из шести поданных заявок от Республики Коми. Заявка на конкурс была подана Министерством культуры, туризма и архивного дела Республики Коми в августе..

В Воркуте прошел II молодежный межнациональный фестиваль «Диалог культур»

В фойе Дворца культуры шахтеров гостей фестиваля встречала выставка-ярмарка национальных культур, в рамках которой были представлены национальные прически, костюмы, в том числе средневековая русская одежда, элементы доспехов, музыкальные инструменты, декоративно-прикладное иск..

Сергей Гапликов: «Голос каждого ребёнка должен быть услышан»

Об этом заявил Глава Республики Коми в ходе рабочей встречи с Уполномоченным по правам ребёнка при Главе Республики Коми Нелли Струтинской и членами Детского общественного Совета. Руководитель региона обсудил с омбудсменом и старшеклассниками предложения по реализации в респуб..

В Комиэнерго пройдут масштабные учения по отработке ликвидации последствий природной стихии

Фото из архива ИА "Комиинформ"В Комиэнерго пройдут масштабные учения по отработке взаимодействия при ликвидации последствий природной стихии. Восстанавливать электроснабжение пяти районов Республики Коми будут энергетики электросетевых организаций. 22 ноября в фи..

Молодой геолог из Коми попал в десятку лучших нанослэмеров России

Фото Вячеслава ИзъюроваСотрудник Института геологии КНЦ УрО РАН, участник второго Научного слэма в Сыктывкаре Алексей Понарядов стал одним из десяти полуфиналистов Science Slam Nano, который пройдет 4 декабря в Москве. Организаторы этого научного слэма выбрали десять уч..

В Усинске обновят 25 километров сетей уличного освещения на 5 млн. рублей

Фото из архива ИА "Комиинформ"Объявлен аукцион на выполнение работ по техническому обслуживанию сетей уличного и дорожного освещения в Усинске. Начальная максимальная цена контракта составила 4 млн. 842 тыс. 352 руб. Как следует из технического задания, работы не..

Должен буду: непогашенный кредит имеет более половины жителей России

Основным источником средств для расчета по займам является зарплата. Кредит в банке остается вторым по популярности способом срочного получения денег: как три года назад (32 процента), так и сегодня (35 процентов) его бы выбрали в случае необходимости около трети россия..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство