Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Глава Республики Коми: «Усть-Цилемская горка» достойна звания шедевра нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО»

13.07.2017, 10:22      Новости Сыктывкара

Глава Республики Коми: «Усть-Цилемская горка» достойна звания шедевра нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО»

Об этом руководитель региона Сергей Гапликов заявил на заседании Окружного совещания по вопросам сохранения и актуализации нематериального культурного наследия Русского Севера и реализации Стратегии государственной культурной политики Российской Федерации, которое прошло 12 июля в селе Усть-Цильма под председательством статс-секретаря – заместителя министра культуры Российской Федерации Александра Журавского.

Глава республики отметил: «Очень правильно, что это совещание проходит именно здесь, в старинном русском селе Усть-Цильма, в дни, когда устьцилемы отмечают свое 475-летие. Усть-Цильма – удивительное место, где сохранились традиции Древней Руси, старообрядческая культура и быт первых новгородских переселенцев. Из поколения в поколение здесь очень бережно передаются старинные сказания, страдания, песенные мотивы и национальные костюмы. Всем этим Усть-Цильма щедро делится со всеми, кто приезжает в эти июльские дни на «Усть-Цилемскую горку».

«Не случайно в 2011 году Горка была включена в федеральный реестр объектов нематериального культурного наследия. Всего в Федеральный реестр объектов нематериального культурного наследия помимо «Усть-Цилемской Горки» внесены 19 объектов республики, среди них - «Народный праздник «Луд», «Рождественские игрища села Прокопьевка» и целый ряд других нематериальных объектов, которыми гордится наша республика», - сказал Сергей Гапликов.

Он подчеркнул, что сохранение и популяризация нематериального культурного наследия - одна из важнейших государственных задач, которые ставит перед собой Правительство Республики Коми. Так, например, Республиканский реестр объектов нематериального культурного наследия ежегодно пополняется не менее чем двумя объектами культурного наследия, бытующими на территории республики. Всего в Республиканский реестр по состоянию на 1 января 2017 года включено 25 объектов, три из них связаны с Усть-Цильмой («Усть-Цилемская горка», «Кадриль Усть-Цилёмская» «Родовые традиции устьцилёмов»).

Приветствуя участников заседания, Александр Журавский поблагодарил устьцилемов за то, что они сохранили наследие предков, которое является неотъемлемой частью нашего общего русского культурного наследия.

«Здесь прекрасное пространство, исполненное духом традиций и очень важно его сохранить и сделать местом туристического интереса», - сказал заместитель министра культуры Российской Федерации, отметив, что инициатива района по созданию в селе Усть-Цильма филиала федерального учреждения «Центр русского фольклора» будет рассмотрена на уровне федерального министерства.

На совещании также обсудили возможность реконструкции крестьянского подворья на базе родового дома героя Советского Союза М.А. Бабикова, с созданием на его базе мемориального музея и, в перспективе, филиала федерального учреждения «Центр русского фольклора».

Своим видением и предложениями по актуализации традиционной народной культуры и сохранению нематериального культурного наследия поделились руководитель Государственного центра русского фольклора Дмитрий Морозов, его заместитель, кандидат искусствоведения Екатерина Дорохова, генеральный директор ФГУ «Роскультпроект» Олег Иванов.

Об опыте Республики Коми в сфере сохранения и популяризация нематериального культурного наследия рассказал министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов.

Участники заседания также осмотрели экспозиции историко-мемориального музея А. В. Журавского, где сегодня насчитывается более 30 тысяч единиц хранения, включая уникальную коллекцию древнерусской живописи и коллекцию старопечатной и рукописной книги, коллекцию нумизматики, предметов этнографии ХIХ – ХХ вв, археологическую, естественнонаучную, коллекцию прикладного и изобразительного искусства, истории техники, которая включает в себя предметы различных периодов времени, начиная с конца 18 века, а также коллекцию оружия и богатейший фотодокументальный архив.

Источник: www.mincult.rkomi.ru
 Читайте также:

В создании преступного сообщества с подразделениями в Москве и Коми обвинили бывшего главу «Реновы»

По версии следствия, Александр Зарубин «вел кассу» и привлек в дело Вячеслава Гайзера. Как следует из обвинительного заключения, следствие считает бывшего гендиректора «Реновы» Александра Зарубина организатором преступного сообщества с подразделениями в Москве и Коми. О..

В новом году безработных в Коми стало больше, а вакансий - меньше

Такая тенденция может продолжиться и в дальнейшем. В республике продолжает расти уровень безработицы. По состоянию на 10 января на учете в центрах трудоустройства по всему региону состоит почти 7 174 человека, тогда как в ноябре в качестве незанятых было зарегистрировано всего..

Подведение итогов областного экологического конкурса "2017 - год экологии и год ООПТ России"

Фото Л.А.Плюсниной Областной конкурс. направленный на  сохранение природы и предупреждение нарушений природоохранного законодательства « 2017 -  год экологии и год ООПТ России» завершен. Отряд "Спасатели" с.Потьма 2 "Г " класс р.п. Тамала На конкурс..

Сыктывкарская "НИКА" одержала первую победу в 2018 году

Сыктывкарская «НИКА» в рамках очередного тура баскетбольной Суперлиги-1 Чемпионата России сегодня, 17 января, на своем поля принимала омский «Нефтяник» - соседа по турнирной таблице. К поединкам в столице Республики Коми команды подошли с одинаковым процентом побед, а в Омске ..

Лариса Титовец: «Каждое достижение муниципалитета я воспринимаю как личную удачу»

Рабочий график руководителя администрации Инты очень плотный. С самого раннего утра рейды, совещания, встречи, личные приемы. Смотришь на планировщик и удивляешься, как при таком расписании этой энергичной женщине удается найти время на себя, ведь нет ни выходных, ни празднико..

Индексация по поручению президента

На четыре процента будут повышены зарплаты работников государственных и муниципальных учреждений Коми, не вошедших в категории так называемых майских указов. В республиканском бюджете на 2018 год на это предусмотрено 480,5 миллиона рублей, сообщает пресс-служба главы и правите..

Коляски для тройняшек

Заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова навестила в Усть-Куломском районе семью, в которой два месяца назад на свет появилась тройня. Как сообщает пресс-служба минобрнауки, в ноябре ..

Новые банкноты пошли в оборот

У жителей Коми «еврокупюры» пока вызывают удивление В республике в свободном обороте появились купюры в 200 и 2000 рублей. Пока непривычный «евродизайн» банкнот вызывает удивление, а иногда и недоверие – в некоторых торговых точках такие деньги даже отказываются принима..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство