Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Госсовет Коми одобрил идею референдума

25.11.2017, 3:10      Новости Сыктывкара

Гражданская инициатива ухтинцев вышла на самый высокий уровень

23 ноября на сессионном заседании депутаты регионального парламента после продолжительных дебатов большинством голосов поддержали идею проведения референдума о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту. Хотя на этом этапе речь идет только о правовой оценке инициативы – соответствуют ли постановка вопроса и формулировка законодательству, вопрос вызвал неоднозначную реакцию в рядах парламентариев, так что высказать свою точку зрения на сей счет пожелали очень многие и на заседаниях комитетов, и непосредственно на сессии.

Напомним, 7 ноября в Избирательную комиссию Коми поступило ходатайство от инициативной группы ухтинцев о проведении референдума с формулировкой: «Согласны ли вы с тем, что в Республике Коми был принят закон о внесении изменений в Конституцию Республики Коми, предусматривающий перенос столицы РК из города Сыктывкар в город Ухта?».

Избирком проверил документы на соответствие требованиям законодательства, не обнаружил в них огрехов и передал их на рассмотрение в Госсовет Коми с тем, чтобы законодательный орган провел правовую экспертизу документа и вынес решение, может ли вопрос быть вынесен на референдум.

Это решение на сессии озвучил вице-спикер республиканского парламента Владимир Косов:

– 20 ноября на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению были заслушаны результаты правовой и лингвистической экспертизы и установлено следующее. Согласно федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской федерации» принятие поправок к Конституции субъектов страны относится к полномочиям законодательных органов государственной власти субъекта России. Статьей 69 Конституции установлено, что столицей Республики Коми является город Сыктывкар. Согласно статье 70 Конституции города Сыктывкар и Ухта являются городами республиканского значения и относятся к административно-территориальным образованиям региона. Статьей 102 Конституции определено, что изменения в Конституции Коми вносятся законом республики. Следовательно, решение о столице касается городов республиканского значения Сыктывкара и Ухты и находится в ведении Республики Коми. Реализация вопроса, выносимого на референдум, предусматривает необходимость внесения изменений в статью 69 конституции посредством принятия Госсоветом соответствующего закона. Предлагаемая формулировка закона отвечает требованиям федерального закона об основных гарантиях избирательного права и права на участие в референдумах граждан России, а также исключает неопределенность правовых последствий принятия данного решения. На комитетах вопрос рассмотрен, прошу принять.

После этого ожидаемо последовала череда выступлений. Первым вопрос задал депутат от Инты Василий Жердицкий: «Просчитывал ли кто-нибудь результаты переноса столицы?» По мнению народного избранника, логичнее было бы вынести на референдум вопрос о заморозке тарифов естественных монополий. Но Владимир Косов призвал коллегу не уходить от обсуждения вопроса повестки дня.

Представитель КПРФ в республиканском парламенте Олег Михайлов предложил не спешить с проведением референдума:

– Это вопрос чрезвычайной важности для Республики Коми, и поэтому, прежде чем выносить его на референдум, должна пройти серьезная общественная дискуссия, надо провести консультации, расчеты и другие мероприятия, которые позволили бы населению и депутатам принять взвешенное решение. Но я считаю, что сейчас этот вопрос не настолько актуален, поэтому спешить с его реализацией не стоит. Сейчас нет смысла его рассматривать, надо перенести референдум на единый день голосования в сентябре 2018 года.

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова напомнила участникам дискуссии, что закон о выборах и референдумах в том виде, как он есть, это детище депутатов, именно они ответственны за его суть и содержание. Но сейчас действительно важно внести в него изменения, чтобы не пошел вал референдумов из-за того, что инициатором их проведения может стать небольшая группа в составе 20 человек.

– Вот об этом нужно думать. А сейчас у нас задача одна – оценить соответствие законодательству, – добавила парламентарий.

Взявший слово первый вице-спикер Александр Макаренко тоже сделал отсыл к законам:

– Мы сами прописали в Конституции право населения на референдум. Это единственный случай, когда люди могут, не обращаясь к нам или в другие органы власти, вынести предложение и решить этот вопрос. Это право у них есть. Мы как депутаты должны защищать это право. Они обращаются в избирком, а избирком просит нас дать правовую оценку. Потом наступает вторая фаза, когда каждый из нас сможет участвовать в этом процессе, высказывать свое мнение своим избирателям, надо или не надо. Но сейчас заявляя, что не будете за это голосовать, вы тем самым не в свои полномочия влезаете, это полномочия населения. Давайте выполнять свою работу.

Его поддержал депутат Дмитрий Кологривый:

– Хочу обратиться к коллегам, которые собираются голосовать против, – не лишайте, пожалуйста, своих избирателей их конституционного права на референдум.

Народная избранница от Ухты Екатерина Руденко призвала подумать о последствиях:

– Если Ухта выиграет, реализация решения будет неподъемной для бюджета республики. Если Ухта проиграет, получается, что наш город не достоин. Как мы после этого будем смотреть в глаза своим избирателям?

Завершил дискуссию депутат Леонид Вокуев, который сначала горячо высказался против инициативы переноса столицы, но в конце своего выступления неожиданно резюмировал:

– Я хочу сказать о правовой стороне. Референдум – это высшая форма волеизъявления граждан, и сегодня речь идет о том, дать или не дать эту форму нашим гражданам. Как законодатели, мы должны соблюдать закон. Не сомневаюсь, что и после референдума Сыктывкар останется исторической столицей нашей республики. Так давайте дадим городам возможность посоревноваться.

После этого состоялось голосование: за постановление о проведении референдума высказались 22 депутата, два – против, три человека воздержались и один не голосовал.

О том, каковы должны быть дальнейшие шаги инициативной группы, чтобы референдум состоялся, «Республике» рассказал председатель Избирательной комиссии Коми Дмитрий Митюшев.

– После того, как будет оформлено постановление Государственного Совета и оно поступит в Избирательную комиссию региона, в день получения этого документа мы проводим заседание комиссии и принимаем решение о регистрации инициативной группы по проведению референдума. Затем группа оформляет нотариальную доверенность на уполномоченного по финансовым вопросам, и мы выдаем разрешение на открытие специального счета референдума. С этого момента группа открывает специальный счет референдума. Собирают деньги (либо собственные средства участников инициативной группы, либо пожертвования физических и юридических лиц), необходимые прежде всего для изготовления подписных листов. Надо собрать 13 705 подписей, на это дается 30 дней.

По словам собеседника издания, если инициативная группа укладывается в 30-дневный срок, сдает эти листы с подписями в поддержку проведения референдума, избирком осуществляет случайную выборку, отбирает 2700 подписей и проводит их сплошную проверку на предмет достоверности.

– Если выявляем в результате выборочной проверки 10 процентов и более недействительных или недостоверных подписей избирателей, то выносим решение об отказе в проведении референдума. Если подписи будут собраны безукоризненно, принимаем решение о соблюдении требований к инициативе о выдвижении референдума. Собираем пакет документов, передаем его в Госсовет для назначения даты голосования на референдуме. Такое решение может быть принято не позднее чем за 70 дней до предполагаемого голосования. Если это произойдет, мы будем одним из первых субъектов России, где произойдет референдум, – заключил председатель республиканского избиркома.

Лина ПЕРОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Дмитрий Кологривый, заместитель председателя комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике:

– Мне трудно оценивать желание данной инициативной группы. Может быть, эти люди очень бы хотели, чтобы Ухта имела такой статус. Но я вижу здесь больше других положительных моментов, которые принесет данный референдум. Первое, референдумы надо проводить почаще, они дают серьезный срез волеизъявления народа в разных вопросах.

Второе, у нас есть два крупных города – Сыктывкар и Ухта, которые имеют довольно серьезный потенциал. И я бы не ставил между ними равенства. Мне очень нравится Сыктывкар, но я родился в Ухте. И внутри меня тоже возникает определенный референдум. Но главное здесь в другом. Даже сам процесс проведения референдума, каким бы ни был результат, я больше чем уверен, приведет к определенной соревновательности. Но результат этой соревновательности я хотел бы видеть в том, чтобы за этот период мэры городов еще активнее занимались своими обязанностями, приводили города в порядок и доказывали именно обустройством данных городов, что они имеют больше преимуществ называться столицей.

Сергей Артеев, депутат Госсовета:

– Хотел бы подчеркнуть, что сегодняшнее решение принимается о соответствии этой инициативы нормам нашего законодательства. Если есть инициатива и люди хотят высказаться, мы по закону обязаны на это реагировать. С точки зрения логики и личного отношения люди реагируют на это по-разному. Я, например, как сыктывкарец, отношусь к предложению перенести столицу с некой улыбкой – зачем это нужно, у нас в республике достаточно более важных проблем. Но мы сегодня должны были принимать решение именно о соответствии инициативы закону. Она соответствует, к счастью или сожалению. Если бы мы приняли иное решение, то тогда это бы все выходило на уровень суда, и вопрос все равно вернулся бы к нам в Госсовет, и мы бы все равно решали его.

На мой взгляд, вопрос по сути даже не в референдуме. Инициативная группа в небольшом составе поднимает этот вопрос и говорит, что Ухта с точки зрения денежной массы, финансовой мощи – это город номер один в Республике Коми. Исходя из этого, безусловно, жители Ухты, имея такой мощный финансовый инструмент, являясь крупным промышленным центром, наверное, хотят жить в более комфортных условиях. И это, как я считаю, запрос на благоустройство, на развитие инфраструктуры в абсолютно разных сферах. Референдум, как уже было сказано моими коллегами, требует широких дискуссий и открывает эту серию дискуссий в наших крупных городах о том, как их развивать. Экспертной настройки требуют вопросы в области государственной политики, в области здравоохранения и образования. Поэтому это начало дискуссии относительно перспектив развития этих городов, а по большому счету в целом развития республики на ближайшую перспективу.

Александр Макаренко, первый вице-спикер Госсовета:

– Мое мнение по вопросу переноса столицы давно сформировано. Я считаю, что ни политически, ни экономически это нецелесообразно, особенно в нынешнее время, и я буду говорить об этом с избирателями, на круглых столах в Государственном Совете. Но влиять на инициативную группу мы не имеем права. Если у них есть такое право, если они все законно делают, мы должны обеспечить проведение референдума.

Обсуждение этого вопроса должно быть обязательно – мы должны понять, почему эти люди именно сейчас выступили с такой инициативой, сколько это будет стоить и нужно ли это республике, где нет ни территориальных, ни национальных споров. Если дело дойдет до референдума, мы будем исходить из того, чтобы провести его в марте, чтобы сэкономить деньги, потому что отдельное проведение этого мероприятия обойдется в миллионы рублей.

Николай Цхадая, один из членов инициативной группы ухтинцев, ректор УГТУ:

– Мне очень приятно, что мнение нашей группы, которая представляет интересы не только Ухты, но и всей республики, было учтено. Нам сейчас предстоит тяжелый этап – собрать подписи граждан. Это сложно, чтобы убедить людей, нужны аргументы, и они у нас есть. Мы приступаем к работе.

Источник: respublika11.ru
 Читайте также:

Участковый из Ухты получил условный срок

Фото из архива ИА "Комиинформ"Наказание в виде лишения свободы условно получил участковый уполномоченный ОМВД по Ухте. Полицейского обвиняли в превышении должностных полномочий, совершенного с причинением насилия, сообщили "Комиинформу" в прокуратуре Коми. Как ус..

Коми попала в десятку лидеров рейтинга экологической обстановки

С весны показатели республики стали вдвое лучше. Общероссийская общественная организация  «Зеленый патруль»  подготовила экологический рейтинг субъектов по итогам осени 2017 года. Рейтинг рассчитывается с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона. Состояние оцени..

Под Сыктывкаром в местечке Соколовка заблудились охотники

Фото Антона ПархачеваНа минувших выходных под Сыктывкаром в местечке Соколовка заблудились охотники. Как сообщили "Комиинформу" в учреждении "СПАС-Коми" Комитета ГО и ЧС, инцидент произошел в субботу, 9 декабря. Двоим мужчинам 1962-го и 1977-го годов рождения пот..

В Сыктывкаре приступили к новогоднему украшению улицы Коммунистической

Работы по монтажу праздничной иллюминации на главной улице столицы Коми начались минувшей ночью. Фото пресс-службы администрации СыктывкараУлица Коммунистическая будет украшена от железнодорожного вокзала до Центрального универмага. Всего силами подрядной организации зд..

В Выльгорте горело здание общежития агропромышленного техникума

Фото из архива ИА "Комиинформ"Утром 9 декабря в Выльгорте горело общежитие техникума. Как сообщили "Комиинформу" в управлении МЧС по Коми, в 09:13 поступило сообщение о пожаре в доме №37 по улице Тимирязева в селе Выльгорт Сыктывдинского района. По этому адресу находитс..

Профилактическая беседа на льду поможет предотвратить беду!

Государственные инспекторы по маломерным судам Троицко-Печорского участка Центра ГИМС МЧС России по Республике Коми организовали профилактический выезд по реке Печора, в районе поселка Троицко-Печорск.Целью выезда являлась встреча с рыбаками-любителями подледного лова рыбы, пр..

В Ухте пытались переосмыслить события 1917 года

В Ухте прошла городская историко-краеведческая конференция «1917 год в истории России и Коми края». В аудиториях УГТУ студенты и школьники города подытожили столетний историко-философский поиск, доставшийся в наследство от Великого Октября. Фото пресс-службы администрации ..

В Сыктывкаре выбрали главную красавицу города

Конкурс красоты, моды и стиля «Мисс Сыктывкар» завершился 9 декабря финальным шоу в Коми республиканской филармонии. Главной красавицей города из 15 претенденток жюри выбрало Софию Афанасьеву – ранее девушка никогда не пробовала себя в роли модели. Фото Виктора Новикова..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство