Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Итоги БНК: общество

09.01.2018, 9:47      Новости Сыктывкара

БНК представляет обзор наиболее громких и интересных событий в общественной жизни региона в 2017 году. Год прошел под знаком референдумов – сразу две народные инициативы снизу добрались до органов законодательной и исполнительной власти. Обе, впрочем, оказались отвергнуты.

Фото БНК

Первый референдум инициировали экологи. Они предложили вынести на всенародное обсуждение вопросы: существования Минприроды Коми в качестве отдельного органа региональной исполнительной власти, исключения из программы геологоразведочных работ и промышленного освоения месторождения «Чудное» в нацпарке «Югыд ва» и запрета эксплуатации промысловых нефтепроводов старше 2000 года. Избирком Коми с идеей проведения референдума согласился , однако сами вопросы не прошли лингвистическую экспертизу Госсовета Коми.

Сославшись на целый список федеральных законов, эксперты отказали инициативной группе в проведении референдума. Впрочем, один из вопросов – о самостоятельности Минприроды Коми – еще летом был решен главой республики . Вновь созданное ведомство возглавил его экс-глава Роман Полшведкин .

Еще один референдум – о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту – вызвал множество споров . Сторонники и противники идеи оценивали перспективы переноса и подсчитывали возможную стоимость масштабного проекта . Одним из главных инициаторов выступил ректор УГТУ Николай Цхадая, возможное проведение референдума и сам перенос столицы Коми он называл «знаковым событием для всей республики».

Инициаторы не только получили предварительное одобрение избиркома и парламента региона, но и собрали более 28 тысяч подписей, что в два раза больше количества, необходимого для старта кампании. Однако инициативная группа буквально накануне Нового года получила отказ – более 10% предоставленных подписей избирком признал недействительными. Референдум по вопросу переноса столицы Коми из Сыктывкара в Ухту не состоится.

Экологическая общественность в 2017 году регулярно приковывала к себе всеобщее внимание. Так, в списке иностранных агентов оказался фонд «Серебряная тайга». Минюст России признал за фондом участие в политической деятельности и включил его в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента .

Основной причиной этого стало обращение организации к главе Коми по поводу подписанного им в октябре 2016 года распоряжения об объединении Минприроды и Минпрома. К политической деятельности отнесено также участие директора фонда в рабочей встрече по обсуждению этого вопроса и участие в работе Общественного экологического совета при Минпроме республики. За нарушение порядка деятельности иностранных агентов фонд был оштрафован на 300 тысяч рублей, решение суда первой инстанции поддержал Верховный суд Коми .

С дискуссиями, переходящими в оскорбления, осенью прошла очередная конференция «Комитета спасения Печоры» . Активисты организации накануне конференции нелестно высказывались друг о друге, отмечая ухудшение отношений как внутри КСП, так и в связях с органами власти и другими общественными объединениями. Сама конференция прошла так же бурно. Тем не менее, делегатам удалось утвердить новый устав, внести изменения в который требовала прокуратура, и согласовать председателя, переизбрав на этот пост Федора Терентьева .

Одним из спорных вопросов, вызвавших столь острый диалог общественников на конференции КСП, стало строительство вертолетной площадки для санавиации возле больницы в ухтинском поселке Шудаяг. Противники строительства настаивают на том, что нужды санавиации оставят жителей Шудаяга и Ухты без реликтовых лесов и лыжной трассы. Сторонники строительства создали петицию, обращая внимание на то, что вертолетная площадка у больницы поможет в спасении человеческих жизней.

Весь год кипели страсти вокруг еще одной инициативы – республиканского закона №144-РЗ , который отменил обязательную компенсацию части родительской платы за детский сад и ввел критерии нуждаемости. Льгот, в частности, лишились многодетные семьи. Против закона выступили родители, активистов поддержал правозащитник Роман Койдан, который подал иск в суд.

Заседания длились почти весь год. В итоге Верховный суд Коми признал , что закон не противоречит федеральному законодательству и оставил его в силе. Отстаивавший интересы родителей Роман Койдан , осенью трудоустроившийся референтом главы Коми, намерен дойти в споре до Конституционного суда России.

В свою очередь зампред правительства – министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова заверила, что вопрос компенсации платы за посещение детского сада в Коми будет пересмотрен .

Еще одна «детская тема», касающаяся изучения коми языка в школах республики, тоже вызвала заметные споры в обществе. После высказывания президента России Владимира Путина о недопустимости изучения в школах национальных языков в ущерб русскому языку прокуратура проверила соотношение часов родных и русского языков в регионах. В Коми нарушений найдено не было .

Минобрнауки региона издало приказ , направленный на исполнение поручения главы государства. Теперь родители смогут написать письменное заявление и выбрать родной язык, который будет изучать их ребенок, – коми или русский.

Кроме того, правительство региона планирует внести изменения в региональный закон «Об образовании», создать республиканский Фонд по сохранению и развитию коми языка.

Более позитивно в 2017 году в Коми прошли следующие общественные инициативы. В конце года агентство БНК совместно с «Комиавиатрансом» и АВИАСОЮЗОМ России провело творческий конкурс «Взгляд в небо» , отобрав из 60 работ старшеклассников Коми 10 лучших. Победители конкурса, посвященного 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли, побывали на экскурсии в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина в Звездном городке.

В августе и сентябре БНК и «Комиавиатранс» собрали влюбленных в авиацию фотографов на взлетной полосе аэропорта Сыктывкара . В двух этапах споттинга приняли участие почти 50 человек из Сыктывкара, Ухты и Германии. Результаты «фотоохоты» организаторы планируют выставить в залах ожидания аэропорта столицы Коми.

Еще один проект агентства БНК – юбилейная «Велоночь» – собрал почти шесть тысяч человек только в столице Коми . Пятилетие акции отметили не только в Сыктывкаре, велопробеги прошли в Заполярье , к движению велолюбителей присоединилась Вологда.

Одним из итогов постоянно расширяющейся акции велолюбителей Коми стало появление специальных знаков «На переходе – пешком» , призывающих велосипедистов спешиваться перед пешеходными переходами. За лето знаки уже появились перед несколькими перекрестками в столице Коми. Идею взяли на вооружение также активисты велодвижения в Печоре и Инте.

В последние дни 2017 года подвели итоги еще одной масштабной общественной акции – благотворительного марафона «Спасти ребенка» . За год его участники собрали для тяжело больных детей почти 3 млн рублей. Своевременную помощь, так нужную при тяжелых заболеваниях, получили 10 маленьких жителей республики, еще один ребенок благодаря марафону нашел новую семью.

Источник: https:
 Читайте также:

Вступил в силу приговор двоим жителям Троицко-Печорского района, осужденным за нападение на сотрудников полиции и угон патрульной машины

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении двоих жителей поселка Нижняя Омра. Ранее приговором Троицко-Печорского районного суда молодые люди 28 и 32 лет в зависимости от характера содеянного признаны виновными в совершении прес..

Магомед Османов: «Только твердой рукой можно навести порядок»

Под знаком благоустройства прошел год для Ухты и руководителя администрации города Магомеда Османова. По его словам, были заасфальтированы все улицы и дворы, которые планировали. Что-то сделали и сверх запланированного: того же благоустройства городского парка культуры и отдых..

В Коми на Крещение оборудуют 38 купелей

Из-за теплой погоды в столице региона на лед будут пускать по 15-20 человек. Для организации празднования Крещения, которое традиционно проходит в ночь с 18 на 19 января, в Коми будет оборудовано 38 купелей. Об этом сообщается в пресс-релизе ГУ МЧС по Коми. В нас..

Желаем быстрых стартов и победных финишей!

С 31 января по 2 февраля 2018 года в Кирове состоятся Всероссийские соревнования «Кубок Вятки» по пожарно-спасательному спорту. За звание лучшей будут бороться женские и мужские сборные со всей России, которые стали победителями зональных соревнований, и команды, набравшие наи..

Около 300 юных жителей Сыктывкара приняли участие в заключительном гала-концерте фестиваля «Свет рождественской звезды»

Подведение итогов XIII городского детского фестиваля православной культуры среди детей дошкольного возраста состоялось сегодня в концертном зале Гимназии искусств при Главе Республики Коми им. Ю. А. Спиридонова. Собравшихся поприветствовал Архиепископ Сыктывкарский ..

Спортсмены Республики Коми завоевали пять наград на всероссийских соревнованиях по конькобежному спорту

Воспитанницы ГБУ Республики Коми «Спортивная школа олимпийского резерва №4» Кристина Кузнецова и Мария Роноева вошли в тройку сильнейших на Первенстве Северо-Западного федерального округа по конькобежному спорту среди юношей и девушек среднего и старшего возрастов (2 этап). ..

Акробатки Сыктывкара из клуба «Королева риска» завоевали «Серебро» Первенства Северо-Запада по спортивной акробатике

Женское трио из Сыктывкара завоевала серебряную награду на прошедшем Чемпионате и Первенстве Северо-Западного федерального округа по спортивной акробатике. Как рассказала тренер-представитель Анастасия Бабаева, Республику Коми представляли семь спортсменов. По программе..

В Республике Коми состоялось торжественное открытие регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников

Сегодня, 17 января, в Сыктывкарском государственном университете им. Питирима Сорокина состоялась церемония торжественного открытия регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Пожелать участникам успехов пришли заместитель председателя Правительства Республи..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство