Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Коми не хватает полноценного учета всех семей с детьми

29.11.2017, 6:40      Новости Сыктывкара
Фото Антона Пархачёва

Поддержка семей с детьми стала основной темой заседания Семейного совета Республики Коми, прошедшего 28 ноября в здании Госсовета региона.

В нем участвовали лидеры и активисты общественных организаций, работающие в интересах семей и детей, представители министерств, ведомств и госучреждений, участвующих в реализации государственной семейной политики.

Зампредседателя Семейного Совета Коми Ольга Савастьянова, открывая заседание, отметила, что, предлагая решения и понимая проблемы, требующие государственного внимания, важно делать это с учетом мнений самих семей и экспертов, представителей сообщества, в интересах которого принимаются управленческие решения и законы.

На обсуждение участников первой доклад "От Стратегии действий в интересах детей – к 10-летию детства" представила зампредседателя правительства Коми - министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Алексеевна Михальченкова.

Анализ итогов большой госпрограммы определяет сегодняшнюю необходимость выработки основных направлений совершенствования госполитики в этом направлении на федеральном и региональном уровнях.

Во исполнение указов президента и объявленного 10-летия детства республика подготовила и направила основные предложения для проектирования федерального плана на уровне правительства РФ. Оно, в свою очередь, поручило обобщить предложения от органов власти и общественных структур. В Коми в этом плане уже проведена большая работа, подчеркнула министр.

"Стратегия действий в интересах детей" воплощалась в жизнь в Коми с 2012-го года. 2017-й - завершающий.

Первый вопрос, на который обратили внимание Семейного Совета, - это семейная статистика в регионе. По словам Н.Михальченковой, сегодня учет семей в Коми для любых задач ведется на основании данных Всероссийской переписи населения 2010-го года.

Согласно этим данным, в Коми всего проживают семей с детьми 128 тысяч 208. С одним ребенком - 87 тысяч 214, с двумя детьми - 35 тысяч 172, с тремя и более - 5 тысяч 822 семьи.

При этом, учет многодетных семей ведется только в том случае, если они сами обращаются за мерами поддержки в соответсвующие структуры. Кроме того, статистика ведется только по семьям, официально зарегистрированным в браке.

И здесь, подчеркнула Н.Михальченкова, возникает проблема: в регионе нет полноценного и качественного государственного учета всех семей.

Поэтому первым предложением, с которым в рамках заседания Семейного Совета обратились представители власти региона к депутату Госдумы РФ Ольге Савастьяновой, стала инициация вопроса о появлении в Коми и регионах, где ситуация подобная, качественного государственного учета семей.

Выполнить это возможно посредством государственной информационной системы через систему записей актов гражданского состояния, считают в правительстве.

"Сегодня мы можем только предполагать, какова статистика по семьям фактически существует, в том числе попадающим в разное социальное положение. Миграционные и иные общественные движения не позволяют нам оперативно выявлять семьи с особенностями, например, имеющие детей с инвалидностью", - пояснила зампредседателя регионального правительства.

Имеющаяся система учета недостаточна для совершенствования государственных решений, отметила Наталья Михальченкова. Совершенствование же самой системы повлияет на полноценную, комплексную поддержку семей с детьми региона.

*** Семейный совет Республики Коми был образован распоряжением главы Коми Сергея Гапликова по предложению делегатов 17-го съезда региональной общественной организации "Союз женщин Республики Коми".

Ярослава Пархачёва

Источник: https:
 Читайте также:

Участковый из Ухты получил условный срок

Фото из архива ИА "Комиинформ"Наказание в виде лишения свободы условно получил участковый уполномоченный ОМВД по Ухте. Полицейского обвиняли в превышении должностных полномочий, совершенного с причинением насилия, сообщили "Комиинформу" в прокуратуре Коми. Как ус..

Коми попала в десятку лидеров рейтинга экологической обстановки

С весны показатели республики стали вдвое лучше. Общероссийская общественная организация  «Зеленый патруль»  подготовила экологический рейтинг субъектов по итогам осени 2017 года. Рейтинг рассчитывается с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона. Состояние оцени..

Под Сыктывкаром в местечке Соколовка заблудились охотники

Фото Антона ПархачеваНа минувших выходных под Сыктывкаром в местечке Соколовка заблудились охотники. Как сообщили "Комиинформу" в учреждении "СПАС-Коми" Комитета ГО и ЧС, инцидент произошел в субботу, 9 декабря. Двоим мужчинам 1962-го и 1977-го годов рождения пот..

В Сыктывкаре приступили к новогоднему украшению улицы Коммунистической

Работы по монтажу праздничной иллюминации на главной улице столицы Коми начались минувшей ночью. Фото пресс-службы администрации СыктывкараУлица Коммунистическая будет украшена от железнодорожного вокзала до Центрального универмага. Всего силами подрядной организации зд..

В Выльгорте горело здание общежития агропромышленного техникума

Фото из архива ИА "Комиинформ"Утром 9 декабря в Выльгорте горело общежитие техникума. Как сообщили "Комиинформу" в управлении МЧС по Коми, в 09:13 поступило сообщение о пожаре в доме №37 по улице Тимирязева в селе Выльгорт Сыктывдинского района. По этому адресу находитс..

Профилактическая беседа на льду поможет предотвратить беду!

Государственные инспекторы по маломерным судам Троицко-Печорского участка Центра ГИМС МЧС России по Республике Коми организовали профилактический выезд по реке Печора, в районе поселка Троицко-Печорск.Целью выезда являлась встреча с рыбаками-любителями подледного лова рыбы, пр..

В Ухте пытались переосмыслить события 1917 года

В Ухте прошла городская историко-краеведческая конференция «1917 год в истории России и Коми края». В аудиториях УГТУ студенты и школьники города подытожили столетний историко-философский поиск, доставшийся в наследство от Великого Октября. Фото пресс-службы администрации ..

В Сыктывкаре выбрали главную красавицу города

Конкурс красоты, моды и стиля «Мисс Сыктывкар» завершился 9 декабря финальным шоу в Коми республиканской филармонии. Главной красавицей города из 15 претенденток жюри выбрало Софию Афанасьеву – ранее девушка никогда не пробовала себя в роли модели. Фото Виктора Новикова..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство