Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Люди особой закалки

12.01.2018, 23:20      Новости Сыктывкара

Сотрудники прокуратуры отметили 296-ю годовщину ведомства

Непростым для работников прокуратуры назвал прошедший год прокурор Коми Сергей Бажутов на состоявшемся в пятницу торжественном собрании в честь очередной годовщины ведомства.

Как подчеркнул Сергей Бажутов, в прошлом году у сотрудников ведомства было немало работы, поскольку любая сфера жизнедеятельности, где нарушается закон, становится объектом прокурорского вмешательства – будь то борьба с преступностью, защита прав людей или охрана экономической безопасности государства.

За год сотрудники прокуратуры в Коми рассмотрели 43 тысячи жалоб и обращений. Более половины из них признаны обоснованными, по ним приняты реальные меры к восстановлению нарушенных прав и защите законных интересов граждан. Свыше восьми тысяч жителей республики побывали на личном приеме у работников прокуратуры.

По результатам прокурорских проверок возбуждено 200 уголовных дел, в суды направлено 5738 заявлений на сумму более 981 миллиона рублей.

При надзоре за исполнением законов выявлено 31376 нарушений. Более шести тысяч из них – это нарушения в сфере трудовых прав граждан, более пяти тысяч – в сфере прав и интересов несовершеннолетних, более 1600 – нарушения жилищных прав.

В центре внимания прокуроров оставалась проблема невыплаты зарплаты. Пресечено 4,5 тысячи нарушений в этой сфере, в суды направлено 2,5 тысячи заявлений о взыскании заработной платы, по материалам прокуратуры возбуждено 26 уголовных дел в отношении руководителей предприятий-должников, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 300 должностных лиц. В результате удалось добиться погашения задолженности на сумму 502 миллиона рублей почти перед шестью тысячами работников.

По многочисленным обращениям граждан, которые жаловались на ненадлежащее обеспечение лекарственными средствами, была проведена прокурорская проверка в министерстве здравоохранения Коми. По результатам выявлены нарушения как при определении потребности в лекарственных препаратах, так и при их закупке. Принятые меры прокурорского реагирования позволили в три раза сократить количество находящихся на отсроченном исполнении рецептов.

Не оставались без внимания прокуроров и вопросы обеспечения прав субъектов предпринимательской деятельности. В этой сфере пресечено 1800 нарушений, более 130 должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Только в сфере защиты строительного бизнеса от административных барьеров прокурорами принесено 50 протестов на незаконные нормативные правовые акты, внесено 18 представлений, восемь должностных лиц за ненадлежащее оказание государственных и муниципальных услуг понесли административную ответственность, по материалам прокурорских проверок возбуждено четыре уголовных дела.

Сергей Бажутов подчеркнул, что еще три года назад республика была в лидерах по количеству требуемых согласований и иных административных преград в строительстве. По итогам 2017 года Минстрой России отметил, что в Коми существенно сократилось число таких процедур, сейчас республика в первой десятке по доступности ведения этого бизнеса.

Одной из важнейших задач прокуратуры остается противодействие коррупции. Прокуроры пресекали неправомерное расходование бюджетных средств, коррупционные нарушения при прохождении государственной и муниципальной службы, предоставлении государственных и муниципальных услуг. В ушедшем году выявлено свыше тысячи шестисот нарушений закона, по материалам прокуратуры в отношении должностных лиц возбуждено 32 уголовных дела.

Кроме того, в последние годы совместно с сотрудниками правоохранительных органов приняты меры по пресечению коррупционных схем хищения государственного имущества и бюджетных средств. В результате обеспечено возвращение в собственность республики активов рыночной стоимостью более пяти миллиардов рублей.

Прокурор поздравил сотрудников и ветеранов ведомства с профессиональным праздником и пожелал дальнейших успехов в деятельности на благо Отечества, твердости и принципиальности в служении закону.

Глава Коми Сергей Гапликов назвал тех, кто выбрал профессию прокурора, людьми особой закалки, готовыми посвятить всю свою жизнь служению закону. От себя лично и от правительства региона Сергей Гапликов поздравил сотрудников и ветеранов ведомства с праздником и поблагодарил за активную работу по обеспечению законности и правопорядка, защите прав и законных интересов жителей республики. Также глава региона отметил, что только благодаря совместным усилиям руководства республики и сотрудников прокуратуры в Коми удалось своевременно выполнить программу переселения из ветхого жилья. Руководитель республики отметил и вклад прокуратуры в формирование благоприятного делового климата в регионе: в Коми снижается число необоснованных проверок частных предприятий.

Работников и ветеранов ведомства поздравили с праздником главный федеральный инспектор в Коми Михаил Тырин и председатель Госсовета Надежда Дорофеева. Она отметила серьезную экспертную работу сотрудников прокуратуры по оценке законопроектов, которые рассматривает депутатский корпус. В завершение мероприятия отличившиеся сотрудники прокуратуры получили награды и благодарности.

Людмила ВЛАСОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Источник: respublika11.ru
 Читайте также:

Новые банкноты пошли в оборот

У жителей Коми «еврокупюры» пока вызывают удивление В республике в свободном обороте появились купюры в 200 и 2000 рублей. Пока непривычный «евродизайн» банкнот вызывает удивление, а иногда и недоверие – в некоторых торговых точках такие деньги даже отказываются принима..

Вступил в силу приговор двоим жителям Троицко-Печорского района, осужденным за нападение на сотрудников полиции и угон патрульной машины

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении двоих жителей поселка Нижняя Омра. Ранее приговором Троицко-Печорского районного суда молодые люди 28 и 32 лет в зависимости от характера содеянного признаны виновными в совершении прес..

Магомед Османов: «Только твердой рукой можно навести порядок»

Под знаком благоустройства прошел год для Ухты и руководителя администрации города Магомеда Османова. По его словам, были заасфальтированы все улицы и дворы, которые планировали. Что-то сделали и сверх запланированного: того же благоустройства городского парка культуры и отдых..

В Коми на Крещение оборудуют 38 купелей

Из-за теплой погоды в столице региона на лед будут пускать по 15-20 человек. Для организации празднования Крещения, которое традиционно проходит в ночь с 18 на 19 января, в Коми будет оборудовано 38 купелей. Об этом сообщается в пресс-релизе ГУ МЧС по Коми. В нас..

Желаем быстрых стартов и победных финишей!

С 31 января по 2 февраля 2018 года в Кирове состоятся Всероссийские соревнования «Кубок Вятки» по пожарно-спасательному спорту. За звание лучшей будут бороться женские и мужские сборные со всей России, которые стали победителями зональных соревнований, и команды, набравшие наи..

Около 300 юных жителей Сыктывкара приняли участие в заключительном гала-концерте фестиваля «Свет рождественской звезды»

Подведение итогов XIII городского детского фестиваля православной культуры среди детей дошкольного возраста состоялось сегодня в концертном зале Гимназии искусств при Главе Республики Коми им. Ю. А. Спиридонова. Собравшихся поприветствовал Архиепископ Сыктывкарский ..

Спортсмены Республики Коми завоевали пять наград на всероссийских соревнованиях по конькобежному спорту

Воспитанницы ГБУ Республики Коми «Спортивная школа олимпийского резерва №4» Кристина Кузнецова и Мария Роноева вошли в тройку сильнейших на Первенстве Северо-Западного федерального округа по конькобежному спорту среди юношей и девушек среднего и старшего возрастов (2 этап). ..

Акробатки Сыктывкара из клуба «Королева риска» завоевали «Серебро» Первенства Северо-Запада по спортивной акробатике

Женское трио из Сыктывкара завоевала серебряную награду на прошедшем Чемпионате и Первенстве Северо-Западного федерального округа по спортивной акробатике. Как рассказала тренер-представитель Анастасия Бабаева, Республику Коми представляли семь спортсменов. По программе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство