Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Молодые медийщики на «Инноватике» познакомились с брендингом территории

06.07.2017, 20:39      Новости Сыктывкара

Сегодня участники площадки «Молодежные медиа» республиканского молодежного образовательного форума «Инноватика: Крохаль 2017» познакомились с понятием брендинга территории и узнали о формах взаимодействия общества и власти в вопросах благоустройства города. Лекцию на примере сыктывкарского проекта «Городские легенды» провел эксперт форума, заместитель начальника управления массовых коммуникаций, информатизации и связи администрации главы Коми Евгений Зелинский.

Фото Юрия Кабанцева

Выступая перед слушателями, Евгений Зелинский рассказал о своем периоде работы в управлении информации и организационной работы администрации Сыктывкара. Это структурное подразделение не только выполняло функции пресс-службы, но и занималось различного рода креативными проектами мэрии. Он вспомнил, как в 2014 году в столице Коми реализовывался проект «Городские легенды», который получил высокие оценки общественности и был отмечен на нескольких федеральных и региональных конкурсах.

По словам Евгения Зелинского, проект «Городские легенды» был направлен на поддержку общественных инициатив в благоустройстве Сыктывкара, а его создание непосредственно связано с неоднозначной реакций горожан на реконструкцию площадки перед «Детским миром». Когда в центре города появилась детская площадка со скульптурой корабля, это вызвало множество вопросов и негативных комментариев от сыктывкарцев. Основная претензия граждан заключалась в том, что проект реконструкции не прошел общественное обсуждение - территорию неожиданно обнесли забором, а затем представили сыктывкарцам уже готовый объект.

- Мы пришли к выводу, что жители созрели для того, чтобы каким-то образом участвовать в благоустройстве города, а власть должна спрашивать мнение горожан. Был большой общественный запрос, мы решили его удовлетворить и придумали проект «Городские легенды», - рассказал спикер.

Авторы идеи обратились в управление ЖКХ мэрии, выяснив, что заложенные на благоустройство города бюджетные средства планировалось направить на уборку локальных свалок и благоустройство ряда злачных мест. По словам Евгения Зелинского, в мэрии насчитали 11 таких мест, где на тот момент наблюдалась разруха, собирались асоциальные элементы, скапливался мусор. Тогда городские власти решили не просто убрать свалки, но и придать новый облик этим места, оживить их с учетом мнения горожан.

Чтобы вовлечь в общественное обсуждение как можно больше людей и проект стал по-настоящему народным, стартовала активная кампания в соцсетях и СМИ, проводились молодежные флешмобы. По подсчетам мэрии, тем или иным образом в проекте «Городские легенды» приняли участие порядка 5 тысяч человек, а в общей сложности сыктывкарцы прислали около 200 предложений, причем, по правилам проекта, каждое из них должно было содержать в себе некую легенду, пусть даже и выдуманную.

Проекты обсуждались членами креативного совета при столичной мэрии, куда вошли чиновники, специалисты по урбанистике, искусствоведы, историки, журналисты и другие эксперты. Они отбирали по три лучших проекта для каждого из 11 мест. Кроме того, представители руководства мэрии Сыктывкара провели встречи с жителями всех территорий, где планировалось реализовать проекты.

Следующим этапом стало народное голосование, которое проводилось как в интернете, так и с использованием бюллетеней и урн, которые были установлены в магазинах и торговых центрах в районах, предложенных для благоустройства. Итоги голосований суммировались, после чего были определены 11 проектов, которые были реализованы до ноября 2014 года. О большинстве из них Евгений Зелинский также подробно рассказал слушателями «Инноватики».

Отвечая на вопросы участников форума, эксперт назвал примеры похожих проектов в области благоустройства, которые реализуются сейчас при взаимодействии общества и власти. Это проект «Формирование комфортной городской среды» партии «Единая Россия» и реализуемый в Коми проект «Народный бюджет».

- Вопросы урбанистики выходят на первый план, и власти стали обращать внимание на нужды горожан. Это дорожки, скамейки, места, где можно отдохнуть от городской суеты и комфортно чувствовать себя в своем собственном городе. Как считают социологи, это влияет и на электоральные настроения: если в городе неприятно находиться, люди не пойдут на выборы и результаты будут другими, - заключил Евгений Зелинский, приведя в пример Казань.

Источник: https:
 Читайте также:

Главное управление МЧС России по Коми представит сыктывкарцам свои площадки на Коми ВДНХ

20 августа в Сыктывкаре на площадке торгово-развлекательного комплекса «Июнь» пройдет выставка достижений и возможностей отраслей народного хозяйства «Достояние Севера». Столица региона готовится удивить гостей нестандартным презентационным комплексом. Сотрудники МЧС России по..

Количество абонентов мобильной связи «Ростелекома» на Северо-Западе превысило 50 тысяч

Пакетные предложения выбирают как семьи, малый бизнес и крупные корпорации. В июле база активных абонентов мобильной связи «Ростелекома» в Северо-Западном округе превысила 50 тысяч человек. Клиенты оценили удобство и эффективность подключения фиксированных и мобильных у..

Жители пригорода Сыктывкара жалуются в соцсетях на запущенность поселков

Фото с личной страницы Н.Дорофеевой ВКонтактеЖители пригородных поселков Краснозатонский и Максаковка, расположенных на территории Сыктывкара, готовы внести предложения по развитию своих населенных пунктов. Об этом они рассказали депутату Государственного Совета Республики Ком..

В Сыктывкаре состоится Республиканский турнир по хоккею с мячом среди любительских мужских команд

19 августа в Сыктывкаре на базе МАУ ДО «ДЮСШ «Северная Олимпия» состоится региональный турнир по хоккею с мячом среди любительских мужских команд, приуроченный к 96-летию Республики Коми. Церемония открытия состоится в 9.00. В ней примет участие министр физической культ..

Парад спортивных улиц

Сыктывкарцы оригинально встретили День физкультурника Традиционно по всей России во вторую субботу августа прошел День физкультурника. Основной площадкой масштабного праздника в столице Коми стала Стефановская площадь, где на время мероприятия даже появились новые улицы..

В Яснэге открыли спортивную площадку

Фото администрации Сыктывдинского районаВ поселке Яснэг Сыктывдинского района открыли спортивную площадку в рамках республиканского проекта "Народный бюджет". Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе администрации муниципалитета, всего на территории района реализуются ..

Капитан полиции и тренер

Сергей Борисович Панюков – дежурный изолятора временного содержания в отделе МВД России по Прилузскому району, капитан полиции. А ведь он никогда и не думал, что станет полицейским. Окончив родную Лоемскую школу, отслужил в армии: морпехом на Черноморском флоте. Демобил..

Визит в Деповской

Глава Коми Сергей Гапликов по сигналу жительницы Микуня осмотрел дороги Деповского поселка. Увиденное ему не понравилось, и он поручил местным властям найти варианты решения проблемы. Елена Новикова сама не живет в Деповском поселке, с которого начинался город Микунь, н..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство