Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Молодые медийщики на «Инноватике» познакомились с брендингом территории

06.07.2017, 20:39      Новости Сыктывкара

Сегодня участники площадки «Молодежные медиа» республиканского молодежного образовательного форума «Инноватика: Крохаль 2017» познакомились с понятием брендинга территории и узнали о формах взаимодействия общества и власти в вопросах благоустройства города. Лекцию на примере сыктывкарского проекта «Городские легенды» провел эксперт форума, заместитель начальника управления массовых коммуникаций, информатизации и связи администрации главы Коми Евгений Зелинский.

Фото Юрия Кабанцева

Выступая перед слушателями, Евгений Зелинский рассказал о своем периоде работы в управлении информации и организационной работы администрации Сыктывкара. Это структурное подразделение не только выполняло функции пресс-службы, но и занималось различного рода креативными проектами мэрии. Он вспомнил, как в 2014 году в столице Коми реализовывался проект «Городские легенды», который получил высокие оценки общественности и был отмечен на нескольких федеральных и региональных конкурсах.

По словам Евгения Зелинского, проект «Городские легенды» был направлен на поддержку общественных инициатив в благоустройстве Сыктывкара, а его создание непосредственно связано с неоднозначной реакций горожан на реконструкцию площадки перед «Детским миром». Когда в центре города появилась детская площадка со скульптурой корабля, это вызвало множество вопросов и негативных комментариев от сыктывкарцев. Основная претензия граждан заключалась в том, что проект реконструкции не прошел общественное обсуждение - территорию неожиданно обнесли забором, а затем представили сыктывкарцам уже готовый объект.

- Мы пришли к выводу, что жители созрели для того, чтобы каким-то образом участвовать в благоустройстве города, а власть должна спрашивать мнение горожан. Был большой общественный запрос, мы решили его удовлетворить и придумали проект «Городские легенды», - рассказал спикер.

Авторы идеи обратились в управление ЖКХ мэрии, выяснив, что заложенные на благоустройство города бюджетные средства планировалось направить на уборку локальных свалок и благоустройство ряда злачных мест. По словам Евгения Зелинского, в мэрии насчитали 11 таких мест, где на тот момент наблюдалась разруха, собирались асоциальные элементы, скапливался мусор. Тогда городские власти решили не просто убрать свалки, но и придать новый облик этим места, оживить их с учетом мнения горожан.

Чтобы вовлечь в общественное обсуждение как можно больше людей и проект стал по-настоящему народным, стартовала активная кампания в соцсетях и СМИ, проводились молодежные флешмобы. По подсчетам мэрии, тем или иным образом в проекте «Городские легенды» приняли участие порядка 5 тысяч человек, а в общей сложности сыктывкарцы прислали около 200 предложений, причем, по правилам проекта, каждое из них должно было содержать в себе некую легенду, пусть даже и выдуманную.

Проекты обсуждались членами креативного совета при столичной мэрии, куда вошли чиновники, специалисты по урбанистике, искусствоведы, историки, журналисты и другие эксперты. Они отбирали по три лучших проекта для каждого из 11 мест. Кроме того, представители руководства мэрии Сыктывкара провели встречи с жителями всех территорий, где планировалось реализовать проекты.

Следующим этапом стало народное голосование, которое проводилось как в интернете, так и с использованием бюллетеней и урн, которые были установлены в магазинах и торговых центрах в районах, предложенных для благоустройства. Итоги голосований суммировались, после чего были определены 11 проектов, которые были реализованы до ноября 2014 года. О большинстве из них Евгений Зелинский также подробно рассказал слушателями «Инноватики».

Отвечая на вопросы участников форума, эксперт назвал примеры похожих проектов в области благоустройства, которые реализуются сейчас при взаимодействии общества и власти. Это проект «Формирование комфортной городской среды» партии «Единая Россия» и реализуемый в Коми проект «Народный бюджет».

- Вопросы урбанистики выходят на первый план, и власти стали обращать внимание на нужды горожан. Это дорожки, скамейки, места, где можно отдохнуть от городской суеты и комфортно чувствовать себя в своем собственном городе. Как считают социологи, это влияет и на электоральные настроения: если в городе неприятно находиться, люди не пойдут на выборы и результаты будут другими, - заключил Евгений Зелинский, приведя в пример Казань.

Источник: https:
 Читайте также:

В случае необоснованного роста платы за ЖКУ за северян заступятся

Og.ruМониторинг роста платы северян за жилищно-коммунальные услуги позволит проверить его обоснованность и в случае выявления нарушений информация для защиты прав собственников жилья будет направлена в надзорные органы. Как ранее сообщал "Комиинформ" , на федеральном ур..

Советы от спасателей: что нужно сообщить диспетчеру, когда вы позвонили по номеру «112»

Единый номер 112 для вызова экстренных служб в случае любого происшествия давно присутствует в мобильных телефонах россиян. Главная функция единого номера – повышение оперативности информирования экстренных служб при вызове помощи. Телефонные номера «01» (пожарная охрана), «02..

Боец ММА Алексей Балыбердин: «ММА — это прежде всего шоу, потом - спорт»

Весной сыктывкарские и вятские бойцы ММА «сцепились» в интернет-споре. Тогда кировчанин Алексей Балыбердин обвинил сыктывкарский клуб «ММА - Север» в организации проходных боев и умышленном выборе слабых оппонентов для спортсменов из Коми. Алексей бросил вызов любому представи..

На предстоящей неделе на всей территории Коми будет по-летнему тепло

Фото Антона ПархачеваНа предстоящей неделе в Коми будет по-летнему тепло с температурным фоном выше среднего многолетнего от 2С на юге до 4С — на крайнем севере, сообщает ЦГМС Коми. На севере жара спадет, температура по территории выровняется, в ночные часы ожидается в ..

Сыктывкарский "Строитель" сыграет за границей впервые с 1993 года

Фото Антона Пархачёва"Строитель" продолжает подготовку к возвращению в Суперлигу по хоккею с мячом. О предсезонном графике "Комиинформу" рассказал главный тренер команды Павел Франц. 3 июля игроки прошли углубленное медицинское обследование, сейчас идут полноценные трен..

В аварии на трассе в Прилузье травмировались двое подростков на мотоцикле

Фото Антона ПархачёваВ Прилузском районе Коми в ДТП пострадали двое несовершеннолетних. Как сообщили "Комиинформу" в Госавтоинспекции региона, сегодня в 10:50 водитель 1982-го года рождения, выезжая с прилегающей территории автодороги Чебоксары - Сыктывкар, не уступил д..

Чтобы дачники не стали неудачниками

Сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы Троицко-Печорского района провели профилактический рейд по дачным участкам райцентра. В республике установилась жаркая погода, поэтому инспекторы госпожнадзора усилили профилактическую работу с гражда..

Сыктывкарцы нарушают закон, паркуясь в водоохранной зоне

Фото Ярославы ПархачёвойСыктывкарцы нарушают закон, припарковывая свои автомобили в водоохранной зоне реки Вычегда. Таковы итоги совместного рейда региональной Рыбоохраны и Госавтоинспекции, который прошел с утра в субботу. Инспекторы выезжали на несколько точек, где им неизбе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство