Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На фестивале «Кöрт айка» ковали металл и рвали железо

08.07.2017, 19:50      Новости Сыктывкара

Сегодня в районе корткеросского аэродрома роходит межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства «К?рт айка». Уже в четвертый раз Корткерос принимает республиканских и российских кузнецов на своей площадке. Каждый раз ковали все вместе создают очередной арт-объект. В этом году это «скамейка любви».

Фото Виктора Бобыря

Хотя основная программа стартовала в 13 часов, поле у аэродрома было заполнено уже с утра.

- На этой земле родилась легенда про К?рт айку, и как вы знаете, несмотря на то, какой это был сильный, мужественный — железный человек, — ожить он смог и получить душу только от любви. А сегодня как раз день семьи, любви и верности. Корткеросцы, вы всегда если работали, то семь рубашек снимали, а если отдыхали, то с душой, - воодушевленно поприветствовал гостей фестиваля лидер организации «Коми войтыр» Алексей Габов.

С открытием фестиваля жителей и гостей Корткероса поздравил руководитель администрации района Василий Гончаренко и глава республики Сергей Гапликов, после чего вместе с руководителем администрации главы Коми Михаилом Порядиным они отправились осматривать коми подворья.

Жители не упустили возможность подойти к главе с вопросами, так народный учитель России, директор Сторожевской школы Ангелина Захаренко внесла предложение встретиться перед новым учебным годом в ее школе, провести педсовет и обсудить, как дальше развиваться образованию. Сергей Гапликов поддержал идею заслуженного педагога, но дату решили обсудить позже.

В первом же подворье — села Пезмог — главе предложили пройти под «журавлем» импровизированного колодца. По словам приветливой хозяйки подворья, если соблюсти обряд — будет счастье. Следом, в честь дня семьи, любви и верности, главе было предложено взять пожелание из сундука.

- Не останавливайся на достигнутом, стремись к новым высотам, и ты добьешься всего! - зачитал Гапликов выбранную им бумажку. - А я о чем всегда говорю!

Руководителю Коми продемонстрировали быт крестьянской семьи в Пезмоге и предложили отведать национальные лакомства. От яств VIP-персоны предпочли отказаться, а сура (коми квас) испили.

Свои подворья представили Сторожевск, Приозерный, Усть-Локчим и другие. В каждом можно было отведать традиционную кухню их поселения, попробовать ухи, приготовленной на костре, испить чай на травах.

Гостям фестиваля предложили окунуться в средневековье: можно было не просто посмотреть на снаряжение рыцарей, но и примерить его, испытать на себе всю тяжесть древней «системы безопасности». Кроме этого, благодаря мастер-классам самих кузнецов, которые расположились в центре поляны, посетители праздника могли попробовать, как куется метал. Конечно, сковать кольчугу им не предлагали, но вот постучать молотом по наковальне — легко. Особо сильные и выносливые представители сильного пола даже выковали себе некое подобие подковы.

Помахать молотком решился и глава республики Сергей Гапликов, одним ударом молота он отчеканил себе монету.

Но не только ремесленникам нашлось место на фестивале, в стороне от кузнецов расположился Корткеросский Арбат, приютивший у себя творческие натуры — музыкантов, рукодельниц, художников.

Ближе к 15 часам подворья стали сворачиваться, а народ подтянулся к главной сцене. Неудивительно, тут началось «жаркое» выступление ярославских силачей — экстремальное шоу «Прорыв». Мускулистые мужские телеса приковывали женские взгляды, а с металлом они творили невообразимые вещи: совковые лопаты сворачивали трубочкой, стальной прут скручивали в три раза, а большой противень и вовсе порвали.

В 19 часов пройдет закрытие фестиваля кузнечного мастерства, но праздник на этом не заканчивается. В 20 часов пройдет розыгрыш призов, а в 21 час начнется концерт группы «Демо», после чего организаторы продолжат раздавать подарки. Закончится все праздничной дискотекой.

Источник: https:
 Читайте также:

Главное управление МЧС России по Коми представит сыктывкарцам свои площадки на Коми ВДНХ

20 августа в Сыктывкаре на площадке торгово-развлекательного комплекса «Июнь» пройдет выставка достижений и возможностей отраслей народного хозяйства «Достояние Севера». Столица региона готовится удивить гостей нестандартным презентационным комплексом. Сотрудники МЧС России по..

Количество абонентов мобильной связи «Ростелекома» на Северо-Западе превысило 50 тысяч

Пакетные предложения выбирают как семьи, малый бизнес и крупные корпорации. В июле база активных абонентов мобильной связи «Ростелекома» в Северо-Западном округе превысила 50 тысяч человек. Клиенты оценили удобство и эффективность подключения фиксированных и мобильных у..

Жители пригорода Сыктывкара жалуются в соцсетях на запущенность поселков

Фото с личной страницы Н.Дорофеевой ВКонтактеЖители пригородных поселков Краснозатонский и Максаковка, расположенных на территории Сыктывкара, готовы внести предложения по развитию своих населенных пунктов. Об этом они рассказали депутату Государственного Совета Республики Ком..

В Сыктывкаре состоится Республиканский турнир по хоккею с мячом среди любительских мужских команд

19 августа в Сыктывкаре на базе МАУ ДО «ДЮСШ «Северная Олимпия» состоится региональный турнир по хоккею с мячом среди любительских мужских команд, приуроченный к 96-летию Республики Коми. Церемония открытия состоится в 9.00. В ней примет участие министр физической культ..

Парад спортивных улиц

Сыктывкарцы оригинально встретили День физкультурника Традиционно по всей России во вторую субботу августа прошел День физкультурника. Основной площадкой масштабного праздника в столице Коми стала Стефановская площадь, где на время мероприятия даже появились новые улицы..

В Яснэге открыли спортивную площадку

Фото администрации Сыктывдинского районаВ поселке Яснэг Сыктывдинского района открыли спортивную площадку в рамках республиканского проекта "Народный бюджет". Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе администрации муниципалитета, всего на территории района реализуются ..

Капитан полиции и тренер

Сергей Борисович Панюков – дежурный изолятора временного содержания в отделе МВД России по Прилузскому району, капитан полиции. А ведь он никогда и не думал, что станет полицейским. Окончив родную Лоемскую школу, отслужил в армии: морпехом на Черноморском флоте. Демобил..

Визит в Деповской

Глава Коми Сергей Гапликов по сигналу жительницы Микуня осмотрел дороги Деповского поселка. Увиденное ему не понравилось, и он поручил местным властям найти варианты решения проблемы. Елена Новикова сама не живет в Деповском поселке, с которого начинался город Микунь, н..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство