Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На фестивале «Кöрт айка» ковали металл и рвали железо

08.07.2017, 19:50      Новости Сыктывкара

Сегодня в районе корткеросского аэродрома роходит межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства «К?рт айка». Уже в четвертый раз Корткерос принимает республиканских и российских кузнецов на своей площадке. Каждый раз ковали все вместе создают очередной арт-объект. В этом году это «скамейка любви».

Фото Виктора Бобыря

Хотя основная программа стартовала в 13 часов, поле у аэродрома было заполнено уже с утра.

- На этой земле родилась легенда про К?рт айку, и как вы знаете, несмотря на то, какой это был сильный, мужественный — железный человек, — ожить он смог и получить душу только от любви. А сегодня как раз день семьи, любви и верности. Корткеросцы, вы всегда если работали, то семь рубашек снимали, а если отдыхали, то с душой, - воодушевленно поприветствовал гостей фестиваля лидер организации «Коми войтыр» Алексей Габов.

С открытием фестиваля жителей и гостей Корткероса поздравил руководитель администрации района Василий Гончаренко и глава республики Сергей Гапликов, после чего вместе с руководителем администрации главы Коми Михаилом Порядиным они отправились осматривать коми подворья.

Жители не упустили возможность подойти к главе с вопросами, так народный учитель России, директор Сторожевской школы Ангелина Захаренко внесла предложение встретиться перед новым учебным годом в ее школе, провести педсовет и обсудить, как дальше развиваться образованию. Сергей Гапликов поддержал идею заслуженного педагога, но дату решили обсудить позже.

В первом же подворье — села Пезмог — главе предложили пройти под «журавлем» импровизированного колодца. По словам приветливой хозяйки подворья, если соблюсти обряд — будет счастье. Следом, в честь дня семьи, любви и верности, главе было предложено взять пожелание из сундука.

- Не останавливайся на достигнутом, стремись к новым высотам, и ты добьешься всего! - зачитал Гапликов выбранную им бумажку. - А я о чем всегда говорю!

Руководителю Коми продемонстрировали быт крестьянской семьи в Пезмоге и предложили отведать национальные лакомства. От яств VIP-персоны предпочли отказаться, а сура (коми квас) испили.

Свои подворья представили Сторожевск, Приозерный, Усть-Локчим и другие. В каждом можно было отведать традиционную кухню их поселения, попробовать ухи, приготовленной на костре, испить чай на травах.

Гостям фестиваля предложили окунуться в средневековье: можно было не просто посмотреть на снаряжение рыцарей, но и примерить его, испытать на себе всю тяжесть древней «системы безопасности». Кроме этого, благодаря мастер-классам самих кузнецов, которые расположились в центре поляны, посетители праздника могли попробовать, как куется метал. Конечно, сковать кольчугу им не предлагали, но вот постучать молотом по наковальне — легко. Особо сильные и выносливые представители сильного пола даже выковали себе некое подобие подковы.

Помахать молотком решился и глава республики Сергей Гапликов, одним ударом молота он отчеканил себе монету.

Но не только ремесленникам нашлось место на фестивале, в стороне от кузнецов расположился Корткеросский Арбат, приютивший у себя творческие натуры — музыкантов, рукодельниц, художников.

Ближе к 15 часам подворья стали сворачиваться, а народ подтянулся к главной сцене. Неудивительно, тут началось «жаркое» выступление ярославских силачей — экстремальное шоу «Прорыв». Мускулистые мужские телеса приковывали женские взгляды, а с металлом они творили невообразимые вещи: совковые лопаты сворачивали трубочкой, стальной прут скручивали в три раза, а большой противень и вовсе порвали.

В 19 часов пройдет закрытие фестиваля кузнечного мастерства, но праздник на этом не заканчивается. В 20 часов пройдет розыгрыш призов, а в 21 час начнется концерт группы «Демо», после чего организаторы продолжат раздавать подарки. Закончится все праздничной дискотекой.

Источник: https:
 Читайте также:

Жители Корткеросского района осуждены к длительным срокам лишения свободы за торговлю наркотиками

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении двух жителей деревни Сюзяыб Корткеросского района. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотиков в значительном размере организованной ..

Прокурор Воркуты встретился с воспитанниками школы-интерната

Вчера во всем мире отмечался Международный день ребенка. В этот день по всей стране проводились мероприятия Всероссийского дня правовой помощи детям. Прокурор города Воркуты Алексей Климов совместно с инспектором Отдела по делам несовершеннолетних Ириной Самсонюк провел..

В Коми в 2018 году утвердят таксы за ущерб "краснокнижным" растениям и животным

Фото degdar.kzВ 2018 году правительство Коми утвердит таксы за ущерб растениям и животным, занесенным в Красную книгу республики. Об этом "Комиинформу" сообщила директор Института Светлана Дёгтева. Напомним , сегодня в Сыктывкаре стартовала всероссийская научная конфере..

В педколлежде продолжили «перекличку поколений»

Студенты Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени Ивана Куратова составили послание в 2067 год. Капсулу с письмом к будущему поколению учащихся они передали на хранение в музей истории колледжа. Студенты школьного отделения педучилища, 1967 год. ..

Житель Сыктывкара предстанет перед судом за поджог дачи и автомашины своей сожительницы

Заместитель прокурора Сыктывдинского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Сыктывкара. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого иму..

Алиментщики Коми должны детям почти 1,6 миллиарда рублей

Фото из архива ИА "Комиинформ"Большая часть должников по алиментам - мужчины. Об этом на прямой линии в общественной приемной главы Коми 20 ноября рассказал заместитель руководителя - заместитель главного судебного пристава республики Дмитрий Комаров. Он отметил, что бо..

Определены победители очередного грантового конкурса ЛУКОЙЛа

На снимке: момент награждения по итогам прошлогоднего конкурсаПодведены итоги ежегодного конкурса социальных и культурных проектов компании "ЛУКОЙЛ" в Республике Коми и Ненецком автономном округе. В этом году на рассмотрение комиссии поступило рекордное количество заявок – 155..

Кинотеатры Коми получили поддержку Фонда кино

фото из архива ИА "Комиинформ"Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии одобрил четыре из шести поданных заявок от Республики Коми. Заявка на конкурс была подана Министерством культуры, туризма и архивного дела Республики Коми в августе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство