Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Накануне Дня семьи, любви и верности в Сыктывкаре сыграли коми-чувашскую свадьбу

08.07.2017, 15:45      Новости Сыктывкара

Интернациональная церемония прошла в Доме дружбы народов Республики Коми и была организована сотрудниками учреждения.

Невеста Ксения Смирнова и ее родители по происхождению чуваши, жених – Артем Некрасов и его родня - коми. Свадебный обряд представлял собой сплав коми и чувашских традиций.

Встречали молодых величальной песней, после чего родители преподнесли им традиционные свадебные коми и чувашские блюда: хлеб - тшöкöт, щекöр - нянь, мед - пыл - ма, пиво - сöра - сур.

Обряд, который по-коми называется бöрдöдчöм (плачь невесты), прозвучал на чувашском языке. Старинные чувашские песни исполнила вокальная группа НКА чувашей «Нарспи».

Изюминкой свадебной церемонии стал чувашский обряд «Инке салми» - танец с вилами и салом. Он символизирует «общую еду» молодых. По представлениям многих народов, совместная еда и совместный танец делают жениха и невесту неразлучными. По коми обычаям молодых опоясали оберегами – традиционными вязаными поясами.

Свадебное торжество прошло на трех языках - русском, коми и чувашском.

Фотографии
Источник: www.minnats.rkomi.ru
 Читайте также:

Чиновница из Усть-Куломского района и ее сестра осуждены за кражи из сыктывкарских магазинов

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении одной из сотрудниц администрации Усть-Куломского района, а также ее сестры. Они признаны виновными в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по пре..

Жительница Республики Коми после привлечения к административной ответственности полностью погасила долг по алиментам

140-тысячный долг скопился у 34-летней жительницы села Визинга, которая уклонялась от исполнения своих родительских обязанностей и избегала встреч с судебными приставами. Только после привлечения к административной ответственности она полностью выплатила долг по алиментам несо..

Бизнес на рынке дикоросов должен стать в Коми более цивилизованным

Бизнес на рынке дикоросов должен стать в Коми более цивилизованным. Об этом заявил заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев по итогам рабочей поездки в Усть-Куломский район. ..

Анатолий Князев посетил начинающего фермера, получившего в прошлом году грант более миллиона рублей

Фото Минсельхоза КомиЗаместитель председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев посетил начинающего фермера Николая Паршукова в поселке Тимшер. В прошлом году он получил грант 1,1 миллиона рублей. Средс..

Спасатели Сыктывкара ищут на пляже в Кируле молодого мужчину

Фото Ярославы ПархачёвойВчера на городском пляже в столице Коми в районе местечка Кируль пропал мужчина 1987-го года рождения. Как сообщили "Комиинформу" в "СПАС-Коми" Комитета ГО и ЧС, вечером 24 июля на пульт дежурного поступил звонок. Дозвонившийся сыктывкарец расска..

На автодороге Ухта - Дальний лоб в лоб столкнулись "Тойота" и "ВАЗ"

Фото ГИБДДВ Ухтинском районе в дорожный инцидент попали "Тойота" и "ВАЗ". Об этом "Комиинформу" сообщили в госавтоинспекции Ухты. В 11:53 водитель 1950-го года рождения двигался на личной "Тойоте" по автодороге Ухта - Дальний со стороны улицы Уральская в сторону города...

Жителям Коми рассказали о безопасности банковских карт

Проявляя изобретательность и смекалку, мошенники активно охотятся за денежными средствами граждан на счетах банковских карт. Поэтому необходимо соблюдать все рекомендации банковских специалистов по безопасности. Безопасность банковских карт сегодня является одной из важнейших ..

Наступление на борщевик

В минувшие выходные в сыктывкарском микрорайоне Орбита приступили к уничтожению борщевика. На опасный сорняк здесь воздействовали химическим методом, распылив гербициды на четырех участках общей площадью 9,4 гектара – вдоль Октябрьского проспекта, в районе ТРЦ «Июнь», на улица..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство