Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Не стало Александра Рекемчука

08.07.2017, 11:45      Новости Сыктывкара

В Москве на 90-м году жизни скончался  писатель и сценарист, профессор Литературного института имени Горького Александр Рекемчук. Его жизнь и творчество неразрывно связаны с Республикой Коми.

Александр Рекемчук родился в Одессе, в 1952 году окончил Литературный институт. После первого курса студентов направляли на практику. Александр выбрал Сыктывкар. С 1947 по 1959 год он работал журналистом в редакции газеты «За новый Север», позже ставшей «Красным знаменем». Затем был собкором газеты «Красное знамя» в Ухте. Чтобы остаться в Коми АССР, перевелся  на заочное отделение литинститута. В Сыктывкаре Александр Рекемчук познакомился с будущей женой – Луизой Потолицыной. В 1963 году супруги переехали в Москву, но не теряли связи с писателями из Коми – Рекемчук переводил на русский язык их произведения.

Самыми известными произведениями писателя стали «Молодо-зелено», «Мальчики», «Нежный возраст» – по ним были сняты фильмы. Всего по произведениям Рекемчука выпущено одиннадцать кинокартин. Его книги переводили на иностранные языки. Издания выходили на английском, французском, немецком, польском и других языках.

Популярность завоевали также его произведения «Тридцать шесть и шесть», «Хлопоты», сборник очерков «Мамонты». События многих произведений разворачиваются в Коми АССР, а на страницах романа  «Тридцать шесть и шесть» описан северный Город-на-реке, в котором легко узнается Сыктывкар.

По словам близких писателя, прозаик давно болел, последние дни он провел в реанимации.

Артур АРТЕЕВ

Источник: respublika11.ru
 Читайте также:

В случае необоснованного роста платы за ЖКУ за северян заступятся

Og.ruМониторинг роста платы северян за жилищно-коммунальные услуги позволит проверить его обоснованность и в случае выявления нарушений информация для защиты прав собственников жилья будет направлена в надзорные органы. Как ранее сообщал "Комиинформ" , на федеральном ур..

Советы от спасателей: что нужно сообщить диспетчеру, когда вы позвонили по номеру «112»

Единый номер 112 для вызова экстренных служб в случае любого происшествия давно присутствует в мобильных телефонах россиян. Главная функция единого номера – повышение оперативности информирования экстренных служб при вызове помощи. Телефонные номера «01» (пожарная охрана), «02..

Боец ММА Алексей Балыбердин: «ММА — это прежде всего шоу, потом - спорт»

Весной сыктывкарские и вятские бойцы ММА «сцепились» в интернет-споре. Тогда кировчанин Алексей Балыбердин обвинил сыктывкарский клуб «ММА - Север» в организации проходных боев и умышленном выборе слабых оппонентов для спортсменов из Коми. Алексей бросил вызов любому представи..

На предстоящей неделе на всей территории Коми будет по-летнему тепло

Фото Антона ПархачеваНа предстоящей неделе в Коми будет по-летнему тепло с температурным фоном выше среднего многолетнего от 2С на юге до 4С — на крайнем севере, сообщает ЦГМС Коми. На севере жара спадет, температура по территории выровняется, в ночные часы ожидается в ..

Сыктывкарский "Строитель" сыграет за границей впервые с 1993 года

Фото Антона Пархачёва"Строитель" продолжает подготовку к возвращению в Суперлигу по хоккею с мячом. О предсезонном графике "Комиинформу" рассказал главный тренер команды Павел Франц. 3 июля игроки прошли углубленное медицинское обследование, сейчас идут полноценные трен..

В аварии на трассе в Прилузье травмировались двое подростков на мотоцикле

Фото Антона ПархачёваВ Прилузском районе Коми в ДТП пострадали двое несовершеннолетних. Как сообщили "Комиинформу" в Госавтоинспекции региона, сегодня в 10:50 водитель 1982-го года рождения, выезжая с прилегающей территории автодороги Чебоксары - Сыктывкар, не уступил д..

Чтобы дачники не стали неудачниками

Сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы Троицко-Печорского района провели профилактический рейд по дачным участкам райцентра. В республике установилась жаркая погода, поэтому инспекторы госпожнадзора усилили профилактическую работу с гражда..

Сыктывкарцы нарушают закон, паркуясь в водоохранной зоне

Фото Ярославы ПархачёвойСыктывкарцы нарушают закон, припарковывая свои автомобили в водоохранной зоне реки Вычегда. Таковы итоги совместного рейда региональной Рыбоохраны и Госавтоинспекции, который прошел с утра в субботу. Инспекторы выезжали на несколько точек, где им неизбе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство