Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Не стало Александра Рекемчука

08.07.2017, 11:45      Новости Сыктывкара

В Москве на 90-м году жизни скончался  писатель и сценарист, профессор Литературного института имени Горького Александр Рекемчук. Его жизнь и творчество неразрывно связаны с Республикой Коми.

Александр Рекемчук родился в Одессе, в 1952 году окончил Литературный институт. После первого курса студентов направляли на практику. Александр выбрал Сыктывкар. С 1947 по 1959 год он работал журналистом в редакции газеты «За новый Север», позже ставшей «Красным знаменем». Затем был собкором газеты «Красное знамя» в Ухте. Чтобы остаться в Коми АССР, перевелся  на заочное отделение литинститута. В Сыктывкаре Александр Рекемчук познакомился с будущей женой – Луизой Потолицыной. В 1963 году супруги переехали в Москву, но не теряли связи с писателями из Коми – Рекемчук переводил на русский язык их произведения.

Самыми известными произведениями писателя стали «Молодо-зелено», «Мальчики», «Нежный возраст» – по ним были сняты фильмы. Всего по произведениям Рекемчука выпущено одиннадцать кинокартин. Его книги переводили на иностранные языки. Издания выходили на английском, французском, немецком, польском и других языках.

Популярность завоевали также его произведения «Тридцать шесть и шесть», «Хлопоты», сборник очерков «Мамонты». События многих произведений разворачиваются в Коми АССР, а на страницах романа  «Тридцать шесть и шесть» описан северный Город-на-реке, в котором легко узнается Сыктывкар.

По словам близких писателя, прозаик давно болел, последние дни он провел в реанимации.

Артур АРТЕЕВ

Источник: respublika11.ru
 Читайте также:

Главное управление МЧС России по Коми представит сыктывкарцам свои площадки на Коми ВДНХ

20 августа в Сыктывкаре на площадке торгово-развлекательного комплекса «Июнь» пройдет выставка достижений и возможностей отраслей народного хозяйства «Достояние Севера». Столица региона готовится удивить гостей нестандартным презентационным комплексом. Сотрудники МЧС России по..

Количество абонентов мобильной связи «Ростелекома» на Северо-Западе превысило 50 тысяч

Пакетные предложения выбирают как семьи, малый бизнес и крупные корпорации. В июле база активных абонентов мобильной связи «Ростелекома» в Северо-Западном округе превысила 50 тысяч человек. Клиенты оценили удобство и эффективность подключения фиксированных и мобильных у..

Жители пригорода Сыктывкара жалуются в соцсетях на запущенность поселков

Фото с личной страницы Н.Дорофеевой ВКонтактеЖители пригородных поселков Краснозатонский и Максаковка, расположенных на территории Сыктывкара, готовы внести предложения по развитию своих населенных пунктов. Об этом они рассказали депутату Государственного Совета Республики Ком..

В Сыктывкаре состоится Республиканский турнир по хоккею с мячом среди любительских мужских команд

19 августа в Сыктывкаре на базе МАУ ДО «ДЮСШ «Северная Олимпия» состоится региональный турнир по хоккею с мячом среди любительских мужских команд, приуроченный к 96-летию Республики Коми. Церемония открытия состоится в 9.00. В ней примет участие министр физической культ..

Парад спортивных улиц

Сыктывкарцы оригинально встретили День физкультурника Традиционно по всей России во вторую субботу августа прошел День физкультурника. Основной площадкой масштабного праздника в столице Коми стала Стефановская площадь, где на время мероприятия даже появились новые улицы..

В Яснэге открыли спортивную площадку

Фото администрации Сыктывдинского районаВ поселке Яснэг Сыктывдинского района открыли спортивную площадку в рамках республиканского проекта "Народный бюджет". Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе администрации муниципалитета, всего на территории района реализуются ..

Капитан полиции и тренер

Сергей Борисович Панюков – дежурный изолятора временного содержания в отделе МВД России по Прилузскому району, капитан полиции. А ведь он никогда и не думал, что станет полицейским. Окончив родную Лоемскую школу, отслужил в армии: морпехом на Черноморском флоте. Демобил..

Визит в Деповской

Глава Коми Сергей Гапликов по сигналу жительницы Микуня осмотрел дороги Деповского поселка. Увиденное ему не понравилось, и он поручил местным властям найти варианты решения проблемы. Елена Новикова сама не живет в Деповском поселке, с которого начинался город Микунь, н..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство