Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Под бой барабанов и песни «Комбинации»

15.08.2017, 7:48      Новости Сыктывкара

Эжвинцы отметили день рождения района

В этом году исполнилось 54 года Эжвинскому району Сыктывкара. 5 августа 1963 года указом президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Слобода был переименован в рабочий поселок Эжва. В декабре того же года Эжва стала одним из районов Сыктывкара. День рождения района стал настоящим праздником для его жителей. Разнообразные праздничные мероприятия прошли на нескольких площадках Эжвы в минувшую субботу.

В этот день в районе состоялись парад барабанщиков, фестиваль радиоуправляемой техники, коптерфест, слет бумажной авиации, снежные забавы в ледовом дворце, ярмарка и многочисленные квесты. Завершился праздник вечерней программой «Звезды над Вычегдой». На стадионе спортивного комплекса «Бумажник» выступили местная кавер-группа «OldschoolKomi» и гости праздника – группа «Комбинация». После концерта зрители увидели яркий пиротехнический спектакль «Забытые легенды», а в небе «расцвел» праздничный салют. Финансовую поддержку в проведении столь масштабного праздника Эжвинскому району традиционно оказало АО «Монди Сыктывкарский ЛПК».

Руководитель администрации Эжвинского района столицы Александр Калинин открывает новый арт-объект.

Официально праздник начался в десять часов утра на бульваре по улице Славы. Около арт-объекта «Сапоги» прошел квест на знание района, выступила группа «Эжва й?л?га» под управлением Александра Горчакова. Руководитель районной администрации Александр Калинин открыл на небольшом пока бульваре новый арт-объект – туристическую карту района, на которой прорисованы все дома и достопримечательности Эжвы. Александр Калинин заверил земляков, что уже этим летом благоустройство бульвара будет продолжено. Он обратил внимание присутствующих на гуляющую кошку, сказал, что это хороший символ того, что Эжва – общий дом для ее жителей.

Через полчаса на перекрестке проспекта Бумажников и улицы Славы начали собираться участники шествия барабанщиков «Большой тара-бум!». Каждый из них мог проявить фантазию по полной программе. Звездочками шествия стали Аня и Рома Валитовы. В белоснежных рубашках и красных пилотках они изображали советских школьников. Старшая Аня была с пионерским значком и с красным галстуком, а ее младший брат – с красной звездочкой октябренка, но почему-то тоже с пионерским галстуком. Мама малышей рассказала «Республике», что форму купить было несложно, а вот советские значки пришлось поискать. Когда все участники шествия выстроились и настроили барабаны, небольшая, но шумная колонна двинулась в сторону площади. Шествие возглавили четыре симпатичные мажоретки-барабанщицы из ансамбля эстрадного танца «Светлана». Парад открыл работу детских и спортивных площадок на улице Славы.

В одиннадцать часов на Слободской площади стартовала концертная программа «Тебе, Слобода!». На площади и примыкающей к ней части улицы Мира развернулась ярмарка «Летний разгуляй». Свои товары представили как местные производители, так и гости из других регионов.

Со сцены на Слободской площади эжвинцев с праздником поздравил мэр Сыктывкара Валерий Козлов.

– Эжва – это район замечательных, трудолюбивых и красивых людей, – подчеркнул он. – Это район-труженик, благодаря которому Сыктывкар знают далеко за пределами Республики Коми. Я от всей души поздравляю вас, уважаемые эжвинцы, с Днем района. От всей души желаю счастья и благополучия!

От совета города эжвинцев поздравил вице-спикер депутатского корпуса Иван Михальченков, который особо отметил роль общественных организаций и объединений в деле развития Эжвы.

Поздравил земляков и руководитель районной администрации Александр Калинин.

– День Эжвы – это искренний повод сказать спасибо вам, уважаемые ветераны: строители Эжвы, труженики лесопромышленного комплекса, – отметил он. – Спасибо всем, кто и сегодня работает на благо района, Сыктывкара и всей Республики Коми, и, конечно, нашему будущему – молодежи. Тепла и благополучия, с праздником!

В честь праздника ряду активных общественников района были вручены благодарственные письма. Концерт на площади сменил конкурс «Мисс лето-2017». Его участницами стали девочки от пяти до одиннадцати лет.

Пока на Слободской площади выступали участники концерта и шла ярмарочная торговля, в парке по улице Славы начался фестиваль радиоуправляемой техники. В час дня на этой же площадке в воздух поднялись беспилотники – участники первого республиканского коптерфеста. Профессионалы и любители показали мастерство управления беспилотными летательными аппаратами. Чтобы победить, нужно было пройти полосу препятствий – ювелирно вписаться под арками и пролететь через ворота. Далеко не у всех это получалось с первого раза. На прохождение полосы препятствий давалось три попытки. Целью фестиваля было формирование команды по дрон-рейсингу (гонкам на беспилотных летательных аппаратах), которая будет отстаивать честь Коми на федеральном уровне, а честь России – на международном.

В три часа дня в небо над улицей Славы поднялись бумажные самолетики, самолеты и самолетища. Каждый желающий смог сложить бумажный самолетик и посоревноваться в дальности полета и в меткости. Самым большим бумажным самолетом стал четырехметровый лайнер, который два дня мастерили эжвинские гимназисты.

На сцене прошел показ инновационных причесок и нестандартной одежды – битва парикмахеров и стилистов «НаноДетки». На головах нескольких девочек-моделей были не только накручены вавилоны, но и красовались проволока и детали от компьютеров.

Не обошелся летний праздник и без снежных забав. В 16 часов на площадку перед ледовым дворцом высыпали большой снежный сугроб, и все желающие могли поиграть в снежки. Здесь жителей района поздравили Дед Мороз и Снегурочка.

В рамках празднования состоялся первый в республике фестиваль квестов «От Слободы до Эжвы: традиции и инновации». Каждая праздничная площадка в этот день предстала в виде квеста – приключенческой игры по станциям, основанной на решении тематических головоломок и задач.

Завершили насыщенный событиями праздничный день концерт «Звезды над Вычегдой» на стадионе «Бумажник», первый в республике пиротехнический спектакль и салют. Концерт начала местная кавер-группа «OldschoolKomi», затем ее на сцене сменила группа «Комбинация». Перед выступлением звезды ретро-эстрады встретились с сыктывкарскими журналистами. В основном на вопросы отвечала выступающая в группе с 1988 года солистка Татьяна Иванова. Она раскрыла секрет своей молодости, рассказала о репертуаре и названии группы. Свое часовое выступление «Комбинация» начала с классического «Бухгалтера». Затем прозвучали другие хиты девяностых: «Вишневая девятка», «Пойдем со мной», «Два кусочека колбаски», «Russian girl», «А я люблю военных», «Серега» и «Самая, самая». Зрители с энтузиазмом подпевали Татьяне Ивановой. После «Комбинации» на стадионе представили пиротехническое файер-шоу, поставленное по мотивам легенды о Яг-Морте. Одновременно в небе над Вычегдой зажглись огни праздничного салюта.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Клаус Пеллер, генеральный директор Монди СЛПК:

– Эжва – промышленный центр столицы республики, район, который знаменит не только трудовыми достижениями, но и особым отношением к нему жителей. Исторически Эжва росла вместе с комбинатом. С его развитием зарождались традиции района, росли жилые кварталы, становились комфортнее улицы и дворы, появлялись спортивные и культурные учреждения. Сегодня Монди СЛПК – современное целлюлозно-бумажное предприятие, и более половины сотрудников комбината – жители Эжвы. Неизменной остается любовь эжвинцев к своему району вне зависимости от того, родились они здесь или стали местными жителями, приехав работать на комбинат из разных регионов страны. Сегодня Эжва во многом показывает пример динамичного развития городской территории и отношения к нуждам жителей. В этом есть и заслуга Монди СЛПК, который обеспечивает инфраструктурную поддержку муниципалитета, активно участвует в реализации всех значимых социально-культурных проектов. Сотрудничество предприятия с районом продолжается и всегда будет служить на благо его жителей.

Благодарю всех эжвинцев, ветеранов комбината и нынешнее поколение сотрудников за ваш трудовой вклад в преображение района. Уверен, что у Эжвы отличные перспективы и много оснований для уверенного взгляда в будущее. Мы были и будем ответственным социальным партнером Эжвинского района, города Сыктывкара и всех районов Коми, в которых работает Mondi. Желаю району процветания, а его жителям – благополучной жизни в любимой Эжве, здоровья, мира и добра!

Источник: respublika11.ru
 Читайте также:

Определены победители очередного грантового конкурса ЛУКОЙЛа

На снимке: момент награждения по итогам прошлогоднего конкурсаПодведены итоги ежегодного конкурса социальных и культурных проектов компании "ЛУКОЙЛ" в Республике Коми и Ненецком автономном округе. В этом году на рассмотрение комиссии поступило рекордное количество заявок – 155..

Кинотеатры Коми получили поддержку Фонда кино

фото из архива ИА "Комиинформ"Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии одобрил четыре из шести поданных заявок от Республики Коми. Заявка на конкурс была подана Министерством культуры, туризма и архивного дела Республики Коми в августе..

В Воркуте прошел II молодежный межнациональный фестиваль «Диалог культур»

В фойе Дворца культуры шахтеров гостей фестиваля встречала выставка-ярмарка национальных культур, в рамках которой были представлены национальные прически, костюмы, в том числе средневековая русская одежда, элементы доспехов, музыкальные инструменты, декоративно-прикладное иск..

Сергей Гапликов: «Голос каждого ребёнка должен быть услышан»

Об этом заявил Глава Республики Коми в ходе рабочей встречи с Уполномоченным по правам ребёнка при Главе Республики Коми Нелли Струтинской и членами Детского общественного Совета. Руководитель региона обсудил с омбудсменом и старшеклассниками предложения по реализации в респуб..

В Комиэнерго пройдут масштабные учения по отработке ликвидации последствий природной стихии

Фото из архива ИА "Комиинформ"В Комиэнерго пройдут масштабные учения по отработке взаимодействия при ликвидации последствий природной стихии. Восстанавливать электроснабжение пяти районов Республики Коми будут энергетики электросетевых организаций. 22 ноября в фи..

Молодой геолог из Коми попал в десятку лучших нанослэмеров России

Фото Вячеслава ИзъюроваСотрудник Института геологии КНЦ УрО РАН, участник второго Научного слэма в Сыктывкаре Алексей Понарядов стал одним из десяти полуфиналистов Science Slam Nano, который пройдет 4 декабря в Москве. Организаторы этого научного слэма выбрали десять уч..

В Усинске обновят 25 километров сетей уличного освещения на 5 млн. рублей

Фото из архива ИА "Комиинформ"Объявлен аукцион на выполнение работ по техническому обслуживанию сетей уличного и дорожного освещения в Усинске. Начальная максимальная цена контракта составила 4 млн. 842 тыс. 352 руб. Как следует из технического задания, работы не..

Должен буду: непогашенный кредит имеет более половины жителей России

Основным источником средств для расчета по займам является зарплата. Кредит в банке остается вторым по популярности способом срочного получения денег: как три года назад (32 процента), так и сегодня (35 процентов) его бы выбрали в случае необходимости около трети россия..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство