Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Прошлый год стал для Коми одним из самых теплых и мокрых

09.01.2018, 14:58      Новости Сыктывкара
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Для Коми 2017 год оказался очень теплым. Как рассказали "Комиинформу" в Коми ЦГМС, как и в прошлом году, наибольшая положительная аномалия среднегодовой температуры в 3 градуса наблюдалась на северо-востоке.

"Второй год подряд нулевая изотерма среднегодовой температуры проходит по Усинскому району, что примерно на 520 километров севернее ее обычного положения, - уточнила начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Коми ЦГМС Ольга Козак. - Здесь март и декабрь оказались не по сезону теплыми, выше нормы на 10 градусов! Жарким и засушливым было лето, что стало причиной большого количества лесных пожаров".

На большей части региона среднегодовая температура осталась на уровне прошлого года, но погода в разных ее уголках заметно отличалась, а сезоны были необычными.

Зима в конце 2016-го на юг пришла в обычные сроки, на север — с опозданием на две недели. Устойчивая морозная погода установилась в ноябре-декабре и в первой декаде января. На Рождество пришлись самые сильные морозы до минус 38-45 градусов, на севере Усть-Цилемского района в селе Окунев Нос было зафиксировано минус 50. Но затем до конца января и в феврале преобладала теплая погода. В марте она вовсе была не по сезону теплая. Долгое время на большей части республики температура воздуха находилась в пределах от 0 до минус 5-6 градусов.

Весна выдалась затяжная, холодная и сырая с поздним сходом снега. На фоне последних теплых и коротких весен, когда в середине мая уже устанавливались летние температуры, она была необычной. Последний раз такой холодный май отмечался в 1999 году.

"В мае минимальная температура воздуха в течение значительного периода составляла минус 2-5 градусов, максимальная — 5-10, - напомнила О.Козак. - Из-за частых циклонов в большинстве районов осадков выпало в 1,5-2 раза больше нормы. Осадки выпадали смешанные. В первую половину месяца в южных районах местами на 1-2 дня устанавливался временный снежный покров".

Необычным было и лето . На большей части Коми оно выдалось дождливым с преобладанием холодной погоды в первой половине и жарких периодов — во второй. Летние температуры установились на юго-западе только 6-8 июня, что позднее нормы на две недели. На остальной территории тепло стало 11-17 июня, в сроки, близкие к обычным. Закончилось лето 3-9 сентября, что для большинства районов в пределах нормы. В Усинском районе и севернее — на 12 дней позднее.

В августе преобладала теплая с дождями погода, холодно было только во второй и последней пятидневке. Но заморозки были ранние. Уже во второй пятидневке августа в Ижемском, Ухтинском, Усть-Цилемском районах ночная температура понижалась до минус 4 градусов. Продолжительность лета составила от 95 дней на крайнем юге, что короче нормы на одну-две недели, и до 78 дней на севере, что попадает в среднестатистические пределы.

"В то время как приполярные районы и Заполярье изнывали от жары и засухи: с температурой воздуха плюс 25 градусов и выше, юго-западные районы заливало дождями и было заметно прохладнее. Похожая ситуация отмечалась в 1993 году, - рассказала О.Козак. - На юго-западе в июле осадков выпало две месячные нормы, что вызвало формирование мощного дождевого паводка на реках Летка и Луза. В отдельные дни интенсивность подъемов достигала 120-200 сантиметров в сутки. На Лузе максимальный уровень дождевого паводка был близок к отметке весеннего половодья — вода выходила на пойму".

В то же время в Интинском и Воркутинском районах в июле осадков выпало лишь 15% от нормы. Местами в Заполярье отмечался существенный недобор осадков: всего 2% от июльской нормы.

Тем не менее годовое количество осадков на основной территории республики было избыточным за счет интенсивных дождей с июня по сентябрь.

"Запомнилось дождями начало осени . В первую половину сентября южные циклоны приносили продолжительные дожди, местами сильные и очень сильные. В Ухтинском районе менее чем за неделю выпало три месячные нормы осадков, что стало абсолютным рекордом сентября за весь период наблюдений: 169 миллиметров против 137 в 1952 году. За счет этого здесь с начала века 2017 год оказался самым сырым", - указала метеоролог.

Октябрь, как и сентябрь, оказался около нормы, а ноябрь и особенно декабрь — очень теплые. В декабре, что не характерно для нашего климата, распределение температуры по территории было ровное. Продолжительное время ночные температуры удерживались на отметке минус 4-9 градусов. В Сыктывкаре она не понижалась ниже минус 20. Даже на севере дней с двадцатиградусными морозами было отмечено всего 3-6 при норме в 14-16.

"Из-за позднего начала ледообразования и установления ледяного покрова на реках Печорского бассейна ледовые переправы начали устанавливать только в третьей декаде декабря. Толщина льда, по сравнению с многолетними данными, едва достигла 30-50%, - сказала О.Козак. - Надо отметить, что повторяемость теплых декабрей увеличилась. Если до 2000 года они случались примерно раз в 15 лет, то с 2001-го почти каждый третий декабрь аномально теплый: 2003, 2006, 2008, 2011 и 2015".

Синоптики выделили основные климатические особенности 2017 года. Это снежная зима с преобладанием морозов в первой половине и теплой погоды — во второй. Холодная весна, короткое дождливое лето на юге — прохладное в первой половине и теплое с жаркими периодами во второй. А также теплое продолжительное предзимье.

Елена Кабакова

Источник: https:
 Читайте также:

Новые банкноты пошли в оборот

У жителей Коми «еврокупюры» пока вызывают удивление В республике в свободном обороте появились купюры в 200 и 2000 рублей. Пока непривычный «евродизайн» банкнот вызывает удивление, а иногда и недоверие – в некоторых торговых точках такие деньги даже отказываются принима..

Вступил в силу приговор двоим жителям Троицко-Печорского района, осужденным за нападение на сотрудников полиции и угон патрульной машины

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении двоих жителей поселка Нижняя Омра. Ранее приговором Троицко-Печорского районного суда молодые люди 28 и 32 лет в зависимости от характера содеянного признаны виновными в совершении прес..

Магомед Османов: «Только твердой рукой можно навести порядок»

Под знаком благоустройства прошел год для Ухты и руководителя администрации города Магомеда Османова. По его словам, были заасфальтированы все улицы и дворы, которые планировали. Что-то сделали и сверх запланированного: того же благоустройства городского парка культуры и отдых..

В Коми на Крещение оборудуют 38 купелей

Из-за теплой погоды в столице региона на лед будут пускать по 15-20 человек. Для организации празднования Крещения, которое традиционно проходит в ночь с 18 на 19 января, в Коми будет оборудовано 38 купелей. Об этом сообщается в пресс-релизе ГУ МЧС по Коми. В нас..

Желаем быстрых стартов и победных финишей!

С 31 января по 2 февраля 2018 года в Кирове состоятся Всероссийские соревнования «Кубок Вятки» по пожарно-спасательному спорту. За звание лучшей будут бороться женские и мужские сборные со всей России, которые стали победителями зональных соревнований, и команды, набравшие наи..

Около 300 юных жителей Сыктывкара приняли участие в заключительном гала-концерте фестиваля «Свет рождественской звезды»

Подведение итогов XIII городского детского фестиваля православной культуры среди детей дошкольного возраста состоялось сегодня в концертном зале Гимназии искусств при Главе Республики Коми им. Ю. А. Спиридонова. Собравшихся поприветствовал Архиепископ Сыктывкарский ..

Спортсмены Республики Коми завоевали пять наград на всероссийских соревнованиях по конькобежному спорту

Воспитанницы ГБУ Республики Коми «Спортивная школа олимпийского резерва №4» Кристина Кузнецова и Мария Роноева вошли в тройку сильнейших на Первенстве Северо-Западного федерального округа по конькобежному спорту среди юношей и девушек среднего и старшего возрастов (2 этап). ..

Акробатки Сыктывкара из клуба «Королева риска» завоевали «Серебро» Первенства Северо-Запада по спортивной акробатике

Женское трио из Сыктывкара завоевала серебряную награду на прошедшем Чемпионате и Первенстве Северо-Западного федерального округа по спортивной акробатике. Как рассказала тренер-представитель Анастасия Бабаева, Республику Коми представляли семь спортсменов. По программе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство