Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Путешествие в страну светлых вод

15.07.2017, 7:02      Новости Сыктывкара

Мы встретились на железнодорожной станции Инта. Было раннее утро, и на наше удивление погода здесь стояла теплая и светило яркое солнце. Все были в предвкушении предстоящего путешествия в страну светлых вод. Именно так в переводе с коми языка называют Национальный парк «Югыд ва» – крупнейший сухопутный национальный парк в России и Европе. Перед началом нашей поездки состоялось знакомство с организаторами проекта, в числе которых были сотрудники Представительства Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ и Национального парка «Югыд ва».

Спустя некоторое время, загрузив вещи, мы расселись по трэколам. Такой транспорт большинство из нас видели впервые. Ехать пришлось ни много ни мало семь часов по грунтовой дороге, проложенной еще в 80-х годах золотопромышленником Вадимом Тумановым.

По пути следования останавливались возле Серебряного ручья, на смотровой площадке с видом на реку Кожим. Видели, как пролетала сова, пробегал заяц, любовались живописными видами на реку, лесными массивами, попробовали кристально чистую воду с содержанием ионов серебра. Вдалеке манили горы – все это сразу покорило наши сердца.

Добравшись до турбазы – приют «Переправа», сделали остановку на легкий перекус и общими усилиями промаркировали одну из троп под руководством доктора биологических наук, председателя Природоохранного союза Вероники Тарбаевой и руководителя интинского филиала парка Ольги Буги. Переправившись через Кожим, тронулись дальше, пока не добрались до базы нашего расположения «Санавож».

Здесь было сказочно красиво: отличное место для проведения лагеря, расположенного в елово-лиственном лесу с видом на гору Росомаха, или Колокол, на широкой террасе долины реки Балбанъю. Места здесь отличаются суровой красотой: бурные уральские реки со скалистыми берегами, где растет много красивых цветов. Среди них много видов, занесенных в Красную книгу. Здесь широко представлено все богатство флоры и фауны Приполярного Урала, разнообразие уральских горных пород и рельефа.

Разместившись в уютных домиках с печным отоплением, в первый же день мы отправились знакомиться с геологическим памятником «Гроты». Сегодня это рекреационная территория, удобная для начала туристических сплавов. В ходе экскурсии сотрудники парка рассказали, что на базе «Санавож» и в районе геологического памятника «Гроты» в 80-х годах базировалась пятая экспедиция, которая вела золотодобычу до ее полного запрета. После официальной регистрации парка в 90-х годах территория была включена в границы парка в статусе природоохранных зон.

С первого дня все участники проекта сблизились друг с другом. Казалось бы, все настолько разные, но очень дополняли друг друга, и всех нас объединяла любовь к природе: наши друзья из Сыктывкара занимаются наукой, исследуют одноклеточные водоросли, кто-то постигает туризм, участник из Финляндии изучает птиц, каждый внес свою частичку в этот лагерь.

В преддверии туристического сезона в течение пяти дней мы проделывали волонтерскую работу: красили бочки для раздельного сбора мусора и пожарно-технического инвентаря и убрали от мусора территории базы «Санавож» и стационарных туристических стоянок, ремонтировали мостки, разбирали ветхое здание. Символично завершилась волонтерская работа в заключительный день проекта. Под руководством директора Национального парка «Югыд ва» Татьяны Фомичевой каждый из нас посадил деревце на территории базы.

В программу входили и образовательные мероприятия, посвященные современному состоянию и развитию природоохранных территорий. Разработка плана управления особо охраняемых природных территорий, международные гранты и проекты, экологический туризм – эти и другие темы становились предметом для обсуждения. Культурные вечера разнообразили фильмы – участники Баренц экологического фильм фестиваля, экологический воркшоп по регионам России и странам – участникам Баренцева/Евроарктического региона, деловая игра Ecologic, карта-пазл мира и другие настольные игры. А еще каждый вечер мы с друзьями ходили в баню.

В числе экскурсионных маршрутов успели посетить и известный останец «Каменная баба», расположенный неподалеку от стрелки, где встречаются реки Кожим и Болбанъю. Но самым большим сюрпризом для всех стало восхождение на вершину Обзорная. Сложный путь по каменистым тропам привел нас к вершине (1280 м), откуда открывается восхитительная панорама всего Урала. Спустившись, все чувствовали гордость за себя, за товарищей, ведь мы это сделали вместе. В лагере стояла атмосфера поддержки, заботы, дружбы. В эту ночь, уютно устроившись у костра, мы пели песни под гитару, так и встретили рассвет, который, к слову, в Интинском районе наступил в час ночи.

За время проекта мы ни разу не успели проголодаться, а еще смогли угоститься традиционными блюдами из оленины. На протяжении всех дней мы пили чистейшую воду исключительно из местных речек парка.

Не хотелось расставаться друг с другом, мы очень сдружились. В память о лагере нам подарили сувениры от национального парка – фирменную бейсболку, магнит, буклет о реке Кожим, карту парка для дальнейших путешествий.

С собой мы увозим большой багаж. Это те знания, которые мы получили на лекциях и семинарах, дружба, которая стала возможной благодаря проекту, яркие воспоминания на всю жизнь о той красоте, тишине и гармонии, что царят в этом живописном уголке России – стране светлых вод – Национальном парке «Югыд ва».

Эти пять дней были очень эмоциональными и насыщенными, познавательными. Поездка запомнится на всю жизнь. Хочется поблагодарить всех, кто был причастен к созданию этого проекта. Очень хочется вернуться туда снова.

Виктор БОНДАРЕВ, волонтер

Источник: respublika11.ru
 Читайте также:

В случае необоснованного роста платы за ЖКУ за северян заступятся

Og.ruМониторинг роста платы северян за жилищно-коммунальные услуги позволит проверить его обоснованность и в случае выявления нарушений информация для защиты прав собственников жилья будет направлена в надзорные органы. Как ранее сообщал "Комиинформ" , на федеральном ур..

Советы от спасателей: что нужно сообщить диспетчеру, когда вы позвонили по номеру «112»

Единый номер 112 для вызова экстренных служб в случае любого происшествия давно присутствует в мобильных телефонах россиян. Главная функция единого номера – повышение оперативности информирования экстренных служб при вызове помощи. Телефонные номера «01» (пожарная охрана), «02..

Боец ММА Алексей Балыбердин: «ММА — это прежде всего шоу, потом - спорт»

Весной сыктывкарские и вятские бойцы ММА «сцепились» в интернет-споре. Тогда кировчанин Алексей Балыбердин обвинил сыктывкарский клуб «ММА - Север» в организации проходных боев и умышленном выборе слабых оппонентов для спортсменов из Коми. Алексей бросил вызов любому представи..

На предстоящей неделе на всей территории Коми будет по-летнему тепло

Фото Антона ПархачеваНа предстоящей неделе в Коми будет по-летнему тепло с температурным фоном выше среднего многолетнего от 2С на юге до 4С — на крайнем севере, сообщает ЦГМС Коми. На севере жара спадет, температура по территории выровняется, в ночные часы ожидается в ..

Сыктывкарский "Строитель" сыграет за границей впервые с 1993 года

Фото Антона Пархачёва"Строитель" продолжает подготовку к возвращению в Суперлигу по хоккею с мячом. О предсезонном графике "Комиинформу" рассказал главный тренер команды Павел Франц. 3 июля игроки прошли углубленное медицинское обследование, сейчас идут полноценные трен..

В аварии на трассе в Прилузье травмировались двое подростков на мотоцикле

Фото Антона ПархачёваВ Прилузском районе Коми в ДТП пострадали двое несовершеннолетних. Как сообщили "Комиинформу" в Госавтоинспекции региона, сегодня в 10:50 водитель 1982-го года рождения, выезжая с прилегающей территории автодороги Чебоксары - Сыктывкар, не уступил д..

Чтобы дачники не стали неудачниками

Сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы Троицко-Печорского района провели профилактический рейд по дачным участкам райцентра. В республике установилась жаркая погода, поэтому инспекторы госпожнадзора усилили профилактическую работу с гражда..

Сыктывкарцы нарушают закон, паркуясь в водоохранной зоне

Фото Ярославы ПархачёвойСыктывкарцы нарушают закон, припарковывая свои автомобили в водоохранной зоне реки Вычегда. Таковы итоги совместного рейда региональной Рыбоохраны и Госавтоинспекции, который прошел с утра в субботу. Инспекторы выезжали на несколько точек, где им неизбе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство