Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Путешествие в страну светлых вод

15.07.2017, 7:02      Новости Сыктывкара

Мы встретились на железнодорожной станции Инта. Было раннее утро, и на наше удивление погода здесь стояла теплая и светило яркое солнце. Все были в предвкушении предстоящего путешествия в страну светлых вод. Именно так в переводе с коми языка называют Национальный парк «Югыд ва» – крупнейший сухопутный национальный парк в России и Европе. Перед началом нашей поездки состоялось знакомство с организаторами проекта, в числе которых были сотрудники Представительства Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ и Национального парка «Югыд ва».

Спустя некоторое время, загрузив вещи, мы расселись по трэколам. Такой транспорт большинство из нас видели впервые. Ехать пришлось ни много ни мало семь часов по грунтовой дороге, проложенной еще в 80-х годах золотопромышленником Вадимом Тумановым.

По пути следования останавливались возле Серебряного ручья, на смотровой площадке с видом на реку Кожим. Видели, как пролетала сова, пробегал заяц, любовались живописными видами на реку, лесными массивами, попробовали кристально чистую воду с содержанием ионов серебра. Вдалеке манили горы – все это сразу покорило наши сердца.

Добравшись до турбазы – приют «Переправа», сделали остановку на легкий перекус и общими усилиями промаркировали одну из троп под руководством доктора биологических наук, председателя Природоохранного союза Вероники Тарбаевой и руководителя интинского филиала парка Ольги Буги. Переправившись через Кожим, тронулись дальше, пока не добрались до базы нашего расположения «Санавож».

Здесь было сказочно красиво: отличное место для проведения лагеря, расположенного в елово-лиственном лесу с видом на гору Росомаха, или Колокол, на широкой террасе долины реки Балбанъю. Места здесь отличаются суровой красотой: бурные уральские реки со скалистыми берегами, где растет много красивых цветов. Среди них много видов, занесенных в Красную книгу. Здесь широко представлено все богатство флоры и фауны Приполярного Урала, разнообразие уральских горных пород и рельефа.

Разместившись в уютных домиках с печным отоплением, в первый же день мы отправились знакомиться с геологическим памятником «Гроты». Сегодня это рекреационная территория, удобная для начала туристических сплавов. В ходе экскурсии сотрудники парка рассказали, что на базе «Санавож» и в районе геологического памятника «Гроты» в 80-х годах базировалась пятая экспедиция, которая вела золотодобычу до ее полного запрета. После официальной регистрации парка в 90-х годах территория была включена в границы парка в статусе природоохранных зон.

С первого дня все участники проекта сблизились друг с другом. Казалось бы, все настолько разные, но очень дополняли друг друга, и всех нас объединяла любовь к природе: наши друзья из Сыктывкара занимаются наукой, исследуют одноклеточные водоросли, кто-то постигает туризм, участник из Финляндии изучает птиц, каждый внес свою частичку в этот лагерь.

В преддверии туристического сезона в течение пяти дней мы проделывали волонтерскую работу: красили бочки для раздельного сбора мусора и пожарно-технического инвентаря и убрали от мусора территории базы «Санавож» и стационарных туристических стоянок, ремонтировали мостки, разбирали ветхое здание. Символично завершилась волонтерская работа в заключительный день проекта. Под руководством директора Национального парка «Югыд ва» Татьяны Фомичевой каждый из нас посадил деревце на территории базы.

В программу входили и образовательные мероприятия, посвященные современному состоянию и развитию природоохранных территорий. Разработка плана управления особо охраняемых природных территорий, международные гранты и проекты, экологический туризм – эти и другие темы становились предметом для обсуждения. Культурные вечера разнообразили фильмы – участники Баренц экологического фильм фестиваля, экологический воркшоп по регионам России и странам – участникам Баренцева/Евроарктического региона, деловая игра Ecologic, карта-пазл мира и другие настольные игры. А еще каждый вечер мы с друзьями ходили в баню.

В числе экскурсионных маршрутов успели посетить и известный останец «Каменная баба», расположенный неподалеку от стрелки, где встречаются реки Кожим и Болбанъю. Но самым большим сюрпризом для всех стало восхождение на вершину Обзорная. Сложный путь по каменистым тропам привел нас к вершине (1280 м), откуда открывается восхитительная панорама всего Урала. Спустившись, все чувствовали гордость за себя, за товарищей, ведь мы это сделали вместе. В лагере стояла атмосфера поддержки, заботы, дружбы. В эту ночь, уютно устроившись у костра, мы пели песни под гитару, так и встретили рассвет, который, к слову, в Интинском районе наступил в час ночи.

За время проекта мы ни разу не успели проголодаться, а еще смогли угоститься традиционными блюдами из оленины. На протяжении всех дней мы пили чистейшую воду исключительно из местных речек парка.

Не хотелось расставаться друг с другом, мы очень сдружились. В память о лагере нам подарили сувениры от национального парка – фирменную бейсболку, магнит, буклет о реке Кожим, карту парка для дальнейших путешествий.

С собой мы увозим большой багаж. Это те знания, которые мы получили на лекциях и семинарах, дружба, которая стала возможной благодаря проекту, яркие воспоминания на всю жизнь о той красоте, тишине и гармонии, что царят в этом живописном уголке России – стране светлых вод – Национальном парке «Югыд ва».

Эти пять дней были очень эмоциональными и насыщенными, познавательными. Поездка запомнится на всю жизнь. Хочется поблагодарить всех, кто был причастен к созданию этого проекта. Очень хочется вернуться туда снова.

Виктор БОНДАРЕВ, волонтер

Источник: respublika11.ru
 Читайте также:

Главное управление МЧС России по Коми представит сыктывкарцам свои площадки на Коми ВДНХ

20 августа в Сыктывкаре на площадке торгово-развлекательного комплекса «Июнь» пройдет выставка достижений и возможностей отраслей народного хозяйства «Достояние Севера». Столица региона готовится удивить гостей нестандартным презентационным комплексом. Сотрудники МЧС России по..

Количество абонентов мобильной связи «Ростелекома» на Северо-Западе превысило 50 тысяч

Пакетные предложения выбирают как семьи, малый бизнес и крупные корпорации. В июле база активных абонентов мобильной связи «Ростелекома» в Северо-Западном округе превысила 50 тысяч человек. Клиенты оценили удобство и эффективность подключения фиксированных и мобильных у..

Жители пригорода Сыктывкара жалуются в соцсетях на запущенность поселков

Фото с личной страницы Н.Дорофеевой ВКонтактеЖители пригородных поселков Краснозатонский и Максаковка, расположенных на территории Сыктывкара, готовы внести предложения по развитию своих населенных пунктов. Об этом они рассказали депутату Государственного Совета Республики Ком..

В Сыктывкаре состоится Республиканский турнир по хоккею с мячом среди любительских мужских команд

19 августа в Сыктывкаре на базе МАУ ДО «ДЮСШ «Северная Олимпия» состоится региональный турнир по хоккею с мячом среди любительских мужских команд, приуроченный к 96-летию Республики Коми. Церемония открытия состоится в 9.00. В ней примет участие министр физической культ..

Парад спортивных улиц

Сыктывкарцы оригинально встретили День физкультурника Традиционно по всей России во вторую субботу августа прошел День физкультурника. Основной площадкой масштабного праздника в столице Коми стала Стефановская площадь, где на время мероприятия даже появились новые улицы..

В Яснэге открыли спортивную площадку

Фото администрации Сыктывдинского районаВ поселке Яснэг Сыктывдинского района открыли спортивную площадку в рамках республиканского проекта "Народный бюджет". Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе администрации муниципалитета, всего на территории района реализуются ..

Капитан полиции и тренер

Сергей Борисович Панюков – дежурный изолятора временного содержания в отделе МВД России по Прилузскому району, капитан полиции. А ведь он никогда и не думал, что станет полицейским. Окончив родную Лоемскую школу, отслужил в армии: морпехом на Черноморском флоте. Демобил..

Визит в Деповской

Глава Коми Сергей Гапликов по сигналу жительницы Микуня осмотрел дороги Деповского поселка. Увиденное ему не понравилось, и он поручил местным властям найти варианты решения проблемы. Елена Новикова сама не живет в Деповском поселке, с которого начинался город Микунь, н..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство