Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сергей Гапликов отметил вклад болгарских лесозаготовителей в развитие лесной отрасли Коми

14.07.2017, 15:09      Новости Сыктывкара
www.pd.government.bg

Сергей Гапликов отметил вклад болгарских лесозаготовителей в развитие лесной отрасли Республики Коми.

В городе Пловдив глава Республики Коми встретился с жителями Болгарии, которые трудились на лесозаготовках в Коми АССР в 1968-1992 годах. Встреча была приурочена к 50-летию с момента создания на территории республики первого советско-болгарского лесозаготовительного предприятия.

Сергей Гапликов поблагодарил бывших лесозаготовителей, которые в тяжелейших условиях Севера и бездорожья развивали лесную отрасль Республики Коми. Сотрудничество с Болгарией способствовало развитию одного из самых удалённых районов республики – Удорского. С приездом болгарских рабочих в сельской глубинке стала развиваться лесозаготовительная промышленность, строились дороги, создавалась инфраструктура, появлялись новые социальные объекты.

"Для многих приехавших к нам Север стал родным, а Республика Коми - вторым домом. Создавались семьи, и многие из лесозаготовителей не стали разрывать дружеские и семейные связи, остались жить в республике. Приятно видеть, что и вернувшиеся на родину болгары также не забыли Коми край и годы, прожитые здесь. Для наших жителей Болгария продолжает оставаться близкой и родной, у нас с большой теплотой и интересом принимают творческие коллективы и артистов из Болгарии. И, конечно, дружбу наших народов надо продолжать, укреплять и развивать", - отметил Сергей Гапликов.

Во время встречи болгарские ветераны-лесозаготовители охотно делились воспоминаниями о жизни и работе в республике, выразив желание ещё раз побывать в Коми крае.

*** 3 декабря 1967 г. в Москве было заключено Соглашение между СССР и Народной Республикой Болгария о совместной разработке части лесных ресурсов Коми АССР на 10-летнюю перспективу. В последующие годы подписывались дополнительные соглашения о расширении объёмов заготовки леса.

За 22 года общий объем капиталовложений на возведение четырёх леспромхозов и социальных объектов в Удорском районе Коми АССР составил около 400 млн. руб. Советская сторона получила более 26,12 млн. куб. м древесины, НРБ – почти 17,4 млн. куб. м., т.е. 60% – СССР и 40% – НРБ.

С 1 января 1991 г. СССР перешёл в экономических отношениях со странами-членами СЭВ на расчёты по мировым ценам. Учитывая сложившуюся ситуацию, Министерство лесной промышленности СССР 23 апреля 1991 г. издало приказ о завершении работы болгарских лесозаготовителей на территории Коми ССР.

Осенью 1994 года Республику Коми покинул последний состав с отбывающими на родину лесозаготовителями. Многие болгарские лесозаготовители выезжали на родину с семьями, которые создали в период работы в Удорском районе.

Комиинформ
Источник: https:
 Читайте также:

Жители Корткеросского района осуждены к длительным срокам лишения свободы за торговлю наркотиками

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении двух жителей деревни Сюзяыб Корткеросского района. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотиков в значительном размере организованной ..

Прокурор Воркуты встретился с воспитанниками школы-интерната

Вчера во всем мире отмечался Международный день ребенка. В этот день по всей стране проводились мероприятия Всероссийского дня правовой помощи детям. Прокурор города Воркуты Алексей Климов совместно с инспектором Отдела по делам несовершеннолетних Ириной Самсонюк провел..

В Коми в 2018 году утвердят таксы за ущерб "краснокнижным" растениям и животным

Фото degdar.kzВ 2018 году правительство Коми утвердит таксы за ущерб растениям и животным, занесенным в Красную книгу республики. Об этом "Комиинформу" сообщила директор Института Светлана Дёгтева. Напомним , сегодня в Сыктывкаре стартовала всероссийская научная конфере..

В педколлежде продолжили «перекличку поколений»

Студенты Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени Ивана Куратова составили послание в 2067 год. Капсулу с письмом к будущему поколению учащихся они передали на хранение в музей истории колледжа. Студенты школьного отделения педучилища, 1967 год. ..

Житель Сыктывкара предстанет перед судом за поджог дачи и автомашины своей сожительницы

Заместитель прокурора Сыктывдинского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Сыктывкара. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого иму..

Алиментщики Коми должны детям почти 1,6 миллиарда рублей

Фото из архива ИА "Комиинформ"Большая часть должников по алиментам - мужчины. Об этом на прямой линии в общественной приемной главы Коми 20 ноября рассказал заместитель руководителя - заместитель главного судебного пристава республики Дмитрий Комаров. Он отметил, что бо..

Определены победители очередного грантового конкурса ЛУКОЙЛа

На снимке: момент награждения по итогам прошлогоднего конкурсаПодведены итоги ежегодного конкурса социальных и культурных проектов компании "ЛУКОЙЛ" в Республике Коми и Ненецком автономном округе. В этом году на рассмотрение комиссии поступило рекордное количество заявок – 155..

Кинотеатры Коми получили поддержку Фонда кино

фото из архива ИА "Комиинформ"Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии одобрил четыре из шести поданных заявок от Республики Коми. Заявка на конкурс была подана Министерством культуры, туризма и архивного дела Республики Коми в августе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство