Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сергей Гапликов отметил вклад болгарских лесозаготовителей в развитие лесной отрасли Коми

14.07.2017, 15:09      Новости Сыктывкара
www.pd.government.bg

Сергей Гапликов отметил вклад болгарских лесозаготовителей в развитие лесной отрасли Республики Коми.

В городе Пловдив глава Республики Коми встретился с жителями Болгарии, которые трудились на лесозаготовках в Коми АССР в 1968-1992 годах. Встреча была приурочена к 50-летию с момента создания на территории республики первого советско-болгарского лесозаготовительного предприятия.

Сергей Гапликов поблагодарил бывших лесозаготовителей, которые в тяжелейших условиях Севера и бездорожья развивали лесную отрасль Республики Коми. Сотрудничество с Болгарией способствовало развитию одного из самых удалённых районов республики – Удорского. С приездом болгарских рабочих в сельской глубинке стала развиваться лесозаготовительная промышленность, строились дороги, создавалась инфраструктура, появлялись новые социальные объекты.

"Для многих приехавших к нам Север стал родным, а Республика Коми - вторым домом. Создавались семьи, и многие из лесозаготовителей не стали разрывать дружеские и семейные связи, остались жить в республике. Приятно видеть, что и вернувшиеся на родину болгары также не забыли Коми край и годы, прожитые здесь. Для наших жителей Болгария продолжает оставаться близкой и родной, у нас с большой теплотой и интересом принимают творческие коллективы и артистов из Болгарии. И, конечно, дружбу наших народов надо продолжать, укреплять и развивать", - отметил Сергей Гапликов.

Во время встречи болгарские ветераны-лесозаготовители охотно делились воспоминаниями о жизни и работе в республике, выразив желание ещё раз побывать в Коми крае.

*** 3 декабря 1967 г. в Москве было заключено Соглашение между СССР и Народной Республикой Болгария о совместной разработке части лесных ресурсов Коми АССР на 10-летнюю перспективу. В последующие годы подписывались дополнительные соглашения о расширении объёмов заготовки леса.

За 22 года общий объем капиталовложений на возведение четырёх леспромхозов и социальных объектов в Удорском районе Коми АССР составил около 400 млн. руб. Советская сторона получила более 26,12 млн. куб. м древесины, НРБ – почти 17,4 млн. куб. м., т.е. 60% – СССР и 40% – НРБ.

С 1 января 1991 г. СССР перешёл в экономических отношениях со странами-членами СЭВ на расчёты по мировым ценам. Учитывая сложившуюся ситуацию, Министерство лесной промышленности СССР 23 апреля 1991 г. издало приказ о завершении работы болгарских лесозаготовителей на территории Коми ССР.

Осенью 1994 года Республику Коми покинул последний состав с отбывающими на родину лесозаготовителями. Многие болгарские лесозаготовители выезжали на родину с семьями, которые создали в период работы в Удорском районе.

Комиинформ
Источник: https:
 Читайте также:

Сегодня в Главном управлении отметили двойной праздник - День Государственного флага России и День Республики Коми

22 августа, в Российской Федерации отмечается День Государственного флага. В Коми этот праздник совпадает с Днем государственности нашей республики. Поэтому сегодня в Главном управлении отмечали два торжественных дня. На собрании личного состава начальник Главного управления А..

При обращении в Комиэнерго жители Республики Коми чаще всего интересуются услугой подключения к сетям

В филиале МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» подвели итоги одной из очных форм взаимодействия с потребителями региона – личных приемов руководителей. Такая форма «прямого диалога» практикуется в компании с августа 2016 года, и направлена на улучшение диалога энергетиков с ..

Лучший призывник – из Печоры

В субботу в селе Визинга Сысольского района завершился республиканский конкурс на звание лучшего призывника. В нем участвовали победители отборочных этапов из 20 муниципалитетов региона. Жюри высоко оценило уровень подготовки каждого участника – все они получили право самостоя..

Уважаемые жители Республики Коми! Дорогие земляки!

Поздравляю с Днем рождения нашей любимой Республики Коми! Это удивительный по своей красоте и самобытности край, где сочетаются нетронутая цивилизацией природа и богатейшие недра. Республику Коми отличает уникальное по запасам, разнообразию и качеству сочетание минераль..

Заключенный воркутинской колонии пытается совратить мальчика из Краснодара

Мужчина, находящийся в местах лишения свободы в Коми, получил доступ к телефону и интернету, где познакомился с матерью-одиночкой из Краснодара. Они переписывались и созванивались, однако поведение собеседника насторожило женщину. Она заподозрила у него педофильские наклонност..

Поздравление с 96-летием Республики Коми

Уважаемые жители Республики Коми! Поздравляю вас с 96-й годовщиной со дня образования Республики Коми!Главное достояние нашей республики – это ее жители. Благодаря вашему трудолюбию и настойчивости реализуются смелые идеи, появляются новые инициативы. В 2017 году партия ..

«Живой воздух» в небе над Ыбом

Первый фестиваль воздухоплавания в Коми собрал около пяти тысяч зрителей Межрегиональный фестиваль воздухоплавания «Живой воздух» прошел на минувших выходных в Финно-угорском этнопарке в сыктывдинском селе Ыб. Его участниками стали восемь экипажей из Сыктывкара, Екатери..

Парад «Небесных тихоходов»

В Корткерос слетелись любители малой авиации и музыки Летательные аппараты всевозможных форм и видов: от миниатюрных аэрошютов и парамоторов до модернизированного Ан-2, на котором катали байкеров из клуба «Полярные волки», а также дископати «Terra Rave» и концерт с выст..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство