Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сыктывкарцы пытаются разобраться, законно ли отключение горячей воды в их домах

06.07.2017, 23:07      Новости Сыктывкара
Фото Дарьи Шучалиной

Жители четырех домов по ул. Ручейная в столице Коми написали обращение в республиканскую прокуратуру по факту отсутствия на протяжении полумесяца горячей воды, отключенной из-за долгов застройщика ООО "ИСК".

Как сообщили "Комиинформу" жильцы, коллективное обращение с подписями собственников квартир в домах по ул. Ручейная (Панева) № 7, 9, 10 и 12 направлено на имя прокурора Коми Сергея Бажутова. Горожане просят надзорное ведомство провести проверку на предмет законности отключения 20 июня горячей воды. Как уже сообщал "Комиинформ", долг по примерным подсчетам в размере двух миллионов рублей накоплен фирмой, построившей данные дома – ООО "ИСК" - перед газовиками за функционирование котельной, которая обеспечивает дома горячей водой. Со стороны владельцев жилья оплата по квитанциям производится вовремя.

В начале лета стало известно о том, что один из подрядчиков подал заявление в Арбитражный суд Коми на предмет инициирования процедуры банкротства "ИСК", поскольку финансовое состояние не позволяет компании вести хозяйственную и иную деятельность.

"В подвалах домов стоит вода, выкачивают ее за счет общедомовой электроэнергии. То есть оплата ляжет дополнительным бременем на собственников. Отвод воды не обеспечен. Помимо этого, мы просим прокуратуру помочь нам понять – кто теперь ввиду несостоятельности застройщика должен обеспечить благоустройство придомовых территорий. Дома сданы в конце минувшего года, однако строительный мусор так и не убран", - отметили "Комиинформу" жильцы и добавили, что финансовые сложности компании не должны влиять на качество жизни новоселов, в числе которых дети-сироты (квартиры для них приобретены на Ручейной администрацией муниципалитета).

В мэрии "Комиинформу" напомнили, что в конце минувшего года руководство "ИСК" брало на себя обязательства благоустроить территории весной, когда сойдет снег. Помимо так и не произведенных работ и накопленного долга перед газовиками, компания не справилась с выполнением взятых обязательств по строительству еще четырех домов (по Ручейной и по Нагорному проезду) на средства, собранные с 80 дольщиков. Благодаря Минстрою Коми в конце июня достигнута договоренность с РФЖС, который выразил готовность достроить незавершенные объекты. Дольщики согласились на смену застройщика .

"Что касается заселенных домов на Ручейной, мы прорабатываем оптимальные варианты, чтобы как можно быстрее было обеспечено возобновление подачи горячей воды и дворовое благоустройство", - сообщили "Комиинформу" в Минстрое.

Старший помощник прокурора Коми Наталия Спиридонова, в свою очередь, отметила "Комиинформу", что поскольку обращение по данной теме является первичным, оно будет перенаправлено в прокуратуру Сыктывкара с поручением провести проверку. В случае необходимости – будут приняты меры реагирования в соответствии с полномочиями надзорного ведомства.

В управляющей компании ООО "РЖК", взявшей на обслуживание новостройки на Ручейной, "Комиинформу" объяснили, что ранее собиравшиеся с жильцов средства перечислялись в ООО "ИСК". Застройщик должен был переводить все получаемые суммы газовикам. В прошлом месяце, когда стало известно об инициировании процедуры банкротства "ИСК", управляющая компания перевела остававшиеся порядка 500 тысяч рублей напрямую газовикам. Однако коммунальщики ждут полного возврата долга.

Дарья Шучалина
Источник: https:
 Читайте также:

Сегодня в Главном управлении отметили двойной праздник - День Государственного флага России и День Республики Коми

22 августа, в Российской Федерации отмечается День Государственного флага. В Коми этот праздник совпадает с Днем государственности нашей республики. Поэтому сегодня в Главном управлении отмечали два торжественных дня. На собрании личного состава начальник Главного управления А..

При обращении в Комиэнерго жители Республики Коми чаще всего интересуются услугой подключения к сетям

В филиале МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» подвели итоги одной из очных форм взаимодействия с потребителями региона – личных приемов руководителей. Такая форма «прямого диалога» практикуется в компании с августа 2016 года, и направлена на улучшение диалога энергетиков с ..

Лучший призывник – из Печоры

В субботу в селе Визинга Сысольского района завершился республиканский конкурс на звание лучшего призывника. В нем участвовали победители отборочных этапов из 20 муниципалитетов региона. Жюри высоко оценило уровень подготовки каждого участника – все они получили право самостоя..

Уважаемые жители Республики Коми! Дорогие земляки!

Поздравляю с Днем рождения нашей любимой Республики Коми! Это удивительный по своей красоте и самобытности край, где сочетаются нетронутая цивилизацией природа и богатейшие недра. Республику Коми отличает уникальное по запасам, разнообразию и качеству сочетание минераль..

Заключенный воркутинской колонии пытается совратить мальчика из Краснодара

Мужчина, находящийся в местах лишения свободы в Коми, получил доступ к телефону и интернету, где познакомился с матерью-одиночкой из Краснодара. Они переписывались и созванивались, однако поведение собеседника насторожило женщину. Она заподозрила у него педофильские наклонност..

Поздравление с 96-летием Республики Коми

Уважаемые жители Республики Коми! Поздравляю вас с 96-й годовщиной со дня образования Республики Коми!Главное достояние нашей республики – это ее жители. Благодаря вашему трудолюбию и настойчивости реализуются смелые идеи, появляются новые инициативы. В 2017 году партия ..

«Живой воздух» в небе над Ыбом

Первый фестиваль воздухоплавания в Коми собрал около пяти тысяч зрителей Межрегиональный фестиваль воздухоплавания «Живой воздух» прошел на минувших выходных в Финно-угорском этнопарке в сыктывдинском селе Ыб. Его участниками стали восемь экипажей из Сыктывкара, Екатери..

Парад «Небесных тихоходов»

В Корткерос слетелись любители малой авиации и музыки Летательные аппараты всевозможных форм и видов: от миниатюрных аэрошютов и парамоторов до модернизированного Ан-2, на котором катали байкеров из клуба «Полярные волки», а также дископати «Terra Rave» и концерт с выст..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство