Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сыктывкарцы пытаются разобраться, законно ли отключение горячей воды в их домах

06.07.2017, 23:07      Новости Сыктывкара
Фото Дарьи Шучалиной

Жители четырех домов по ул. Ручейная в столице Коми написали обращение в республиканскую прокуратуру по факту отсутствия на протяжении полумесяца горячей воды, отключенной из-за долгов застройщика ООО "ИСК".

Как сообщили "Комиинформу" жильцы, коллективное обращение с подписями собственников квартир в домах по ул. Ручейная (Панева) № 7, 9, 10 и 12 направлено на имя прокурора Коми Сергея Бажутова. Горожане просят надзорное ведомство провести проверку на предмет законности отключения 20 июня горячей воды. Как уже сообщал "Комиинформ", долг по примерным подсчетам в размере двух миллионов рублей накоплен фирмой, построившей данные дома – ООО "ИСК" - перед газовиками за функционирование котельной, которая обеспечивает дома горячей водой. Со стороны владельцев жилья оплата по квитанциям производится вовремя.

В начале лета стало известно о том, что один из подрядчиков подал заявление в Арбитражный суд Коми на предмет инициирования процедуры банкротства "ИСК", поскольку финансовое состояние не позволяет компании вести хозяйственную и иную деятельность.

"В подвалах домов стоит вода, выкачивают ее за счет общедомовой электроэнергии. То есть оплата ляжет дополнительным бременем на собственников. Отвод воды не обеспечен. Помимо этого, мы просим прокуратуру помочь нам понять – кто теперь ввиду несостоятельности застройщика должен обеспечить благоустройство придомовых территорий. Дома сданы в конце минувшего года, однако строительный мусор так и не убран", - отметили "Комиинформу" жильцы и добавили, что финансовые сложности компании не должны влиять на качество жизни новоселов, в числе которых дети-сироты (квартиры для них приобретены на Ручейной администрацией муниципалитета).

В мэрии "Комиинформу" напомнили, что в конце минувшего года руководство "ИСК" брало на себя обязательства благоустроить территории весной, когда сойдет снег. Помимо так и не произведенных работ и накопленного долга перед газовиками, компания не справилась с выполнением взятых обязательств по строительству еще четырех домов (по Ручейной и по Нагорному проезду) на средства, собранные с 80 дольщиков. Благодаря Минстрою Коми в конце июня достигнута договоренность с РФЖС, который выразил готовность достроить незавершенные объекты. Дольщики согласились на смену застройщика .

"Что касается заселенных домов на Ручейной, мы прорабатываем оптимальные варианты, чтобы как можно быстрее было обеспечено возобновление подачи горячей воды и дворовое благоустройство", - сообщили "Комиинформу" в Минстрое.

Старший помощник прокурора Коми Наталия Спиридонова, в свою очередь, отметила "Комиинформу", что поскольку обращение по данной теме является первичным, оно будет перенаправлено в прокуратуру Сыктывкара с поручением провести проверку. В случае необходимости – будут приняты меры реагирования в соответствии с полномочиями надзорного ведомства.

В управляющей компании ООО "РЖК", взявшей на обслуживание новостройки на Ручейной, "Комиинформу" объяснили, что ранее собиравшиеся с жильцов средства перечислялись в ООО "ИСК". Застройщик должен был переводить все получаемые суммы газовикам. В прошлом месяце, когда стало известно об инициировании процедуры банкротства "ИСК", управляющая компания перевела остававшиеся порядка 500 тысяч рублей напрямую газовикам. Однако коммунальщики ждут полного возврата долга.

Дарья Шучалина
Источник: https:
 Читайте также:

Музыка на все времена

Уникальный в своем роде концерт симфонической музыки пройдет 26 января в Государственном театре оперы и балета Коми. Наряду с оркестром театра в нем примут участие музыканты из Ярославля, Чебоксар и Кирова. Концерт из произведений русских классиков будет состоять из двух отдел..

Под одной обложкой

В Литературном музее Ивана Куратова прошла презентация сборника-кассетника – трех книг разных авторов под одной суперобложкой, объединенных общим названием. Название сборника – «Флаги под дождем» на сей раз принадлежало книге Марии Размысловой ( на фото ) – молодого, но..

На Республиканском лыжном комплексе имени Р.П. Сметаниной завершились сразу несколько соревнований по лыжным гонкам

Сегодня, 20 января, на Республиканском лыжном комплексе имени Р.П.Сметаниной завершились Чемпионат Республики Коми (1 тур), Первенство Республики Коми (юниоры 19-20 лет - 1 тур) и Первенство Республики Коми (юноши и девушки 17-18 лет) памяти судьи ВК А.И.Потолицына по лыжным г..

«Рога» с французским колоритом

Алексей Попов представит свою комедию в Ницце На российской театральной сцене идет множество спектаклей французских драматургов – как классиков Мольера и Ростана, так и современников. А единственный спектакль коми драматурга, который поставили и уже несколько лет показы..

СШОР №1 и "Волга-2" в Высшей лиге России по хоккею с мячом обменялись победами

Сыктывкарский «Строитель-2» (СШОР №1) провел очередные матчи в рамках Высшей лиги России по хоккею с мячом. На своем поле команда из Республики Коми 19 и 20 января принимала «Волгу-2» (Ульяновск). В первом матче инициативой с первых минут завладели гости. Уже к 15-й мин..

В сыктывкарской «Прогимназии № 81» творчески подошли к внедрению комплекса ВФСК "ГТО"

МАОУ «Прогимназия № 81» Сыктывкара ведёт активную работу по продвижению ВФСК «ГТО». Для гимназистов и сотрудников созданы условия для подготовки к сдаче нормативов по «ГТО», а также регулярно проводятся физкультурно-спортивные мероприятия. В январе 2018 года в Прогимназ..

Спортсмены Коми успешно выступили на Всероссийских соревнованиях Общества "Динамо" в Ижевске

Сборная Отделения ОГО "ВФСО "Динамо" в Республике Коми вернулась с Ижевска, где проходили Всероссийские соревнования Общества "Динамо" по лыжным гонкам и служебному двоеборью с двумя кубками. В ходе соревнований в Удмуртской Республике особенно отличились наши лыжники. ..

Средняя зарплата в Коми в ноябре прошлого года приблизилась к 45 тысячам рублей

Увеличение за месяц составило 1,6 тысячи рублей. В ноябре 2017 года средняя начисленная зарплата на одного работника в организациях республики составила 44,7 тысячи рублей. В расчет не брали индивидуальных предпринимателей, уточняет Комистат. По оценке, в регионе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.