Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сыктывкарцы пытаются разобраться, законно ли отключение горячей воды в их домах

06.07.2017, 23:07      Новости Сыктывкара
Фото Дарьи Шучалиной

Жители четырех домов по ул. Ручейная в столице Коми написали обращение в республиканскую прокуратуру по факту отсутствия на протяжении полумесяца горячей воды, отключенной из-за долгов застройщика ООО "ИСК".

Как сообщили "Комиинформу" жильцы, коллективное обращение с подписями собственников квартир в домах по ул. Ручейная (Панева) № 7, 9, 10 и 12 направлено на имя прокурора Коми Сергея Бажутова. Горожане просят надзорное ведомство провести проверку на предмет законности отключения 20 июня горячей воды. Как уже сообщал "Комиинформ", долг по примерным подсчетам в размере двух миллионов рублей накоплен фирмой, построившей данные дома – ООО "ИСК" - перед газовиками за функционирование котельной, которая обеспечивает дома горячей водой. Со стороны владельцев жилья оплата по квитанциям производится вовремя.

В начале лета стало известно о том, что один из подрядчиков подал заявление в Арбитражный суд Коми на предмет инициирования процедуры банкротства "ИСК", поскольку финансовое состояние не позволяет компании вести хозяйственную и иную деятельность.

"В подвалах домов стоит вода, выкачивают ее за счет общедомовой электроэнергии. То есть оплата ляжет дополнительным бременем на собственников. Отвод воды не обеспечен. Помимо этого, мы просим прокуратуру помочь нам понять – кто теперь ввиду несостоятельности застройщика должен обеспечить благоустройство придомовых территорий. Дома сданы в конце минувшего года, однако строительный мусор так и не убран", - отметили "Комиинформу" жильцы и добавили, что финансовые сложности компании не должны влиять на качество жизни новоселов, в числе которых дети-сироты (квартиры для них приобретены на Ручейной администрацией муниципалитета).

В мэрии "Комиинформу" напомнили, что в конце минувшего года руководство "ИСК" брало на себя обязательства благоустроить территории весной, когда сойдет снег. Помимо так и не произведенных работ и накопленного долга перед газовиками, компания не справилась с выполнением взятых обязательств по строительству еще четырех домов (по Ручейной и по Нагорному проезду) на средства, собранные с 80 дольщиков. Благодаря Минстрою Коми в конце июня достигнута договоренность с РФЖС, который выразил готовность достроить незавершенные объекты. Дольщики согласились на смену застройщика .

"Что касается заселенных домов на Ручейной, мы прорабатываем оптимальные варианты, чтобы как можно быстрее было обеспечено возобновление подачи горячей воды и дворовое благоустройство", - сообщили "Комиинформу" в Минстрое.

Старший помощник прокурора Коми Наталия Спиридонова, в свою очередь, отметила "Комиинформу", что поскольку обращение по данной теме является первичным, оно будет перенаправлено в прокуратуру Сыктывкара с поручением провести проверку. В случае необходимости – будут приняты меры реагирования в соответствии с полномочиями надзорного ведомства.

В управляющей компании ООО "РЖК", взявшей на обслуживание новостройки на Ручейной, "Комиинформу" объяснили, что ранее собиравшиеся с жильцов средства перечислялись в ООО "ИСК". Застройщик должен был переводить все получаемые суммы газовикам. В прошлом месяце, когда стало известно об инициировании процедуры банкротства "ИСК", управляющая компания перевела остававшиеся порядка 500 тысяч рублей напрямую газовикам. Однако коммунальщики ждут полного возврата долга.

Дарья Шучалина
Источник: https:
 Читайте также:

Чиновница из Усть-Куломского района и ее сестра осуждены за кражи из сыктывкарских магазинов

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении одной из сотрудниц администрации Усть-Куломского района, а также ее сестры. Они признаны виновными в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по пре..

Жительница Республики Коми после привлечения к административной ответственности полностью погасила долг по алиментам

140-тысячный долг скопился у 34-летней жительницы села Визинга, которая уклонялась от исполнения своих родительских обязанностей и избегала встреч с судебными приставами. Только после привлечения к административной ответственности она полностью выплатила долг по алиментам несо..

Бизнес на рынке дикоросов должен стать в Коми более цивилизованным

Бизнес на рынке дикоросов должен стать в Коми более цивилизованным. Об этом заявил заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев по итогам рабочей поездки в Усть-Куломский район. ..

Анатолий Князев посетил начинающего фермера, получившего в прошлом году грант более миллиона рублей

Фото Минсельхоза КомиЗаместитель председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев посетил начинающего фермера Николая Паршукова в поселке Тимшер. В прошлом году он получил грант 1,1 миллиона рублей. Средс..

Спасатели Сыктывкара ищут на пляже в Кируле молодого мужчину

Фото Ярославы ПархачёвойВчера на городском пляже в столице Коми в районе местечка Кируль пропал мужчина 1987-го года рождения. Как сообщили "Комиинформу" в "СПАС-Коми" Комитета ГО и ЧС, вечером 24 июля на пульт дежурного поступил звонок. Дозвонившийся сыктывкарец расска..

На автодороге Ухта - Дальний лоб в лоб столкнулись "Тойота" и "ВАЗ"

Фото ГИБДДВ Ухтинском районе в дорожный инцидент попали "Тойота" и "ВАЗ". Об этом "Комиинформу" сообщили в госавтоинспекции Ухты. В 11:53 водитель 1950-го года рождения двигался на личной "Тойоте" по автодороге Ухта - Дальний со стороны улицы Уральская в сторону города...

Жителям Коми рассказали о безопасности банковских карт

Проявляя изобретательность и смекалку, мошенники активно охотятся за денежными средствами граждан на счетах банковских карт. Поэтому необходимо соблюдать все рекомендации банковских специалистов по безопасности. Безопасность банковских карт сегодня является одной из важнейших ..

Наступление на борщевик

В минувшие выходные в сыктывкарском микрорайоне Орбита приступили к уничтожению борщевика. На опасный сорняк здесь воздействовали химическим методом, распылив гербициды на четырех участках общей площадью 9,4 гектара – вдоль Октябрьского проспекта, в районе ТРЦ «Июнь», на улица..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство