Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сосногорск вновь подтвердил статус главного города меломанов в Коми

11.07.2017, 5:27      Новости Сыктывкара
Фото Сергея Ларионова

Сосногорск вновь подтвердил статус главного города меломанов Республики Коми.

"Столица зырянского рока" - именно так называют Сосногорск в Республике Коми и за ее пределами. Все потому, что в городе ежегодно проводится фестиваль исполнителей джаз, рок, фолк и популярной музыки. На минувших выходных, 8 и 9 июля, он прогремел в 24-й раз.

За время своего существования фестиваль заметно расширил свои границы, музыкальная составляющая - это далеко не все, что подготовили организаторы двухдневного творческого марафона для жителей и гостей Сосногорска.

Музыкантов и зрителей развлекали ковбои и рыцари, рисовали и разрисовывали шаржисты и мастера мехенди, обеспечивали сувенирами мастера севера. Кроме этого, гости фестиваля могли принять участие в акции "Палатка доброты", которая была организована в рамках Года добрых дел в Республике Коми. В рамках акции на стадионе была установлена палатка, в которой разместился благотворительный бокс для сбора средств в помощь детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении: Киры Наумовой, Кирилла Жаренкова, Ивана Лисицына. И это лишь малая часть того, что предложил 24-й фестиваль своим гостям.

Первый фестивальный день отметился еще и тем, что совпал со Всероссийским днем семьи, любви и верности. Поэтому в рамках фестиваля состоялось чествование молодоженов. Жители и гости Сосногорска приветствовали новоиспеченные семьи Коростелёвых и Васильченко.

Но главными героями фестиваля стали, конечно же, музыканты. В этом году они приехали из Воркуты, Печоры, Инты, Сыктывкара, Усогорска и Ухты.

Право открыть фестиваль было предоставлено гостье из Усогорска Анне Ульяновой. Впрочем, долго ждать любителям музыки потяжелее не пришлось. Практически весь первый фестивальный день был посвящен хард-року и металлу. Своим творчеством зрителей порадовали группы "AERON", "РестАрт", "Форпост", "Edwin King", "DEFINER", "Диверсант" и "Изнутри".

Одним из наиболее ярких событий первого дня фестиваля стало уже традиционное байк-шоу. В этом году за рев моторов отвечал сыктывкарский мотоклуб "Полярные волки". Стоит отметить, что в Сосногорск столичные байкеры прибыли прямиком с другого мероприятия в Кирове. Однако, усталость после переезда не сказалась на желании наездников "железных коней" посетить Сосногорский рок-фест.

Второй фестивальный день получился более легким по звуку, но не менее жарким по накалу страстей. Открыли конкурсную программу сосногорские вокалисты и музыканты Анатолий Савин, Галина Попеско и Марина Осколкова. Эстафету у них приняли гости города – группы "Red Rum", Billie’s Bounce", "Адаль", "Фракция" и "The Jokers".

Завершение конкурсной программы не стало окончанием музыкального марафона. Зрителей ждал еще гала-концерт, в рамках которого состоялось награждение лучших коллективов и исполнителей.

Так, генеральный директор ООО "Сосногорская швейная фабрика", депутат Государственного Совета Республики Коми Дмитрий Кологривый вручил награды "За верность фестивалю". И это неслучайно. Сосногорская швейная фабрика уже много лет является другом и партнером рок-феста, и, как отметил Дмитрий Дмитриевич, так будет продолжаться и впредь. Дипломы были вручены группам "DEFINER" (г. Сыктывкар), которая не пропускала пять последних фестивалей и "Фракция" (г. Печора), которая выходит на фестивальную сцену с 1999 года.

"Дорогие участники рок-фестиваля! Дорогие зрители, дорогие гости! В очередной раз прошел наш знаменитый фестиваль, наш рок-фест. Два дня живого и настоящего звука, два дня творческих открытий и позитивных эмоций! И это здорово! Мы будем и дальше поддерживать молодых и опытных музыкантов, потому, что сосногорский рок-фест- это наша гордость!", - сказал на церемонии награждения Дмитрий Кологривый.

Уже не первый год на фестивале вручается награда "За национальный компонент". Соответствующий диплом гостье из Усогорска Анне Ульяновой вручила министр национальной политики Республики Коми Елена Ермолина.

"На фестивале замечательный драйв. Я сама сегодня чуть не сорвала голос! Все участники фестиваля – большие молодцы! Хочу пожелать, чтобы фолк направление у нас в республике развивалось", - отметила Елена Ермолина.

Также награды были вручены группе – "открытию" фестиваля, которой стал коллектив "Billie’s Bounce" из Ухты и группе, победившей в народном интернет-голосовании, где зрители отдали предпочтение сыктывкарскому "DEFINER" и их землякам – проекту "Диверсант".

Обладателей главных наград фестиваля выбрали сами его участники. Места распределились следующим образом: третье место – группа "Форпост" (г. Воркута), второе место – группа "Изнутри" (г. Ухта), победителем фестиваля стала ухтинская группа "The Jokers".

"Совершенно незаметно пролетели два фестивальных дня. Это были дни открытий, творческих экспериментов, новых знакомств и встреч со старыми друзьями. Уверен, что 24-й Сосногорский рок-фестиваль запомнится всем, кто его посетил. Поэтому я предлагаю сказать спасибо и поддержать аплодисментами всех, кто подарил нам этот праздник. Давайте все вместе поблагодарим музыкантов, оргкомитет, технический персонал, авторов тематических площадок за прекрасно проведенное время", - обратился к участникам и зрителям фестиваля руководитель администрации МР "Сосногорск" Виктор Шомесов, вручая награды.

Завершился фестиваля выступлением санкт-петербургской группы "Декабрь". Стоит отметить, что коллектив напрямую связан с Сосногорском, ведь в ее составе играет бывший местный житель Иван Трушин.

Несмотря на то, что "Сосногорск-2017" уже стал историей, летопись фестиваля еще пишется. В следующем году он пройдет в 25-й раз. Все лучшие эмоции, связанные с рок-фестом, останутся с ним. Но юбилей, несомненно, усилит их во много раз.

Андрей Калиничев
Источник: https:
 Читайте также:

Сегодня в Главном управлении отметили двойной праздник - День Государственного флага России и День Республики Коми

22 августа, в Российской Федерации отмечается День Государственного флага. В Коми этот праздник совпадает с Днем государственности нашей республики. Поэтому сегодня в Главном управлении отмечали два торжественных дня. На собрании личного состава начальник Главного управления А..

При обращении в Комиэнерго жители Республики Коми чаще всего интересуются услугой подключения к сетям

В филиале МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» подвели итоги одной из очных форм взаимодействия с потребителями региона – личных приемов руководителей. Такая форма «прямого диалога» практикуется в компании с августа 2016 года, и направлена на улучшение диалога энергетиков с ..

Лучший призывник – из Печоры

В субботу в селе Визинга Сысольского района завершился республиканский конкурс на звание лучшего призывника. В нем участвовали победители отборочных этапов из 20 муниципалитетов региона. Жюри высоко оценило уровень подготовки каждого участника – все они получили право самостоя..

Уважаемые жители Республики Коми! Дорогие земляки!

Поздравляю с Днем рождения нашей любимой Республики Коми! Это удивительный по своей красоте и самобытности край, где сочетаются нетронутая цивилизацией природа и богатейшие недра. Республику Коми отличает уникальное по запасам, разнообразию и качеству сочетание минераль..

Заключенный воркутинской колонии пытается совратить мальчика из Краснодара

Мужчина, находящийся в местах лишения свободы в Коми, получил доступ к телефону и интернету, где познакомился с матерью-одиночкой из Краснодара. Они переписывались и созванивались, однако поведение собеседника насторожило женщину. Она заподозрила у него педофильские наклонност..

Поздравление с 96-летием Республики Коми

Уважаемые жители Республики Коми! Поздравляю вас с 96-й годовщиной со дня образования Республики Коми!Главное достояние нашей республики – это ее жители. Благодаря вашему трудолюбию и настойчивости реализуются смелые идеи, появляются новые инициативы. В 2017 году партия ..

«Живой воздух» в небе над Ыбом

Первый фестиваль воздухоплавания в Коми собрал около пяти тысяч зрителей Межрегиональный фестиваль воздухоплавания «Живой воздух» прошел на минувших выходных в Финно-угорском этнопарке в сыктывдинском селе Ыб. Его участниками стали восемь экипажей из Сыктывкара, Екатери..

Парад «Небесных тихоходов»

В Корткерос слетелись любители малой авиации и музыки Летательные аппараты всевозможных форм и видов: от миниатюрных аэрошютов и парамоторов до модернизированного Ан-2, на котором катали байкеров из клуба «Полярные волки», а также дископати «Terra Rave» и концерт с выст..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство