Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Создание в Коми Федерального исследовательского центра коснется 1300 человек

08.11.2017, 21:13      Новости Сыктывкара

Создание в Коми Федерального исследовательского центра (ФИЦ) напрямую коснется более 1300 человек, работающих в восьми научно-исследовательских учреждениях региона. Однако абсолютного большинства из них преобразования затронут только на уровне изменения записи в трудовой книжке. ФИЦ создается не ради оптимизации. Поэтому зарплаты научных сотрудников не уменьшатся, а затраты на науку в целом по региону будут только возрастать. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции в Коми научном центре УрО РАН врио председателя этого учреждения Владимир Володин.

Фото Сергея Паршукова

По его словам, со вчерашнего дня академическая наука в Коми вошла во второй этап реорганизации. Ему предшествовал длительный первый подготовительный этап, когда была создана интеграционная уставная группа, занимавшаяся согласованием с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) и разработкой двух важнейших документов: программы развития ФИЦ и его устава.

Как рассказал Владимир Володин, после долгого обсуждения в научной среде было принято решение об объединении научных организаций Коми в ФИЦ путем их присоединения, по причине чего подавляющая часть научных сотрудников реорганизацию практически не почувствуют. Входящие в ФИЦ институты получат статус обособленных подразделений, что очень близко к понятию филиала. Они сохранят свои бухгалтерии. Смогут самостоятельно работать по хоздоговорам. Их руководители получат по доверенности расширенные полномочия. За ними остается право принимать и увольнять сотрудников с работы. Финансирование научных учреждений не сократится. Все прежние рабочие места сохранятся, сотрудники в зарплате не потеряют и сама реорганизация причиной для расторжения контрактов быть не может, заверил врио руководителя КНЦ УрО РАН.

По его словам, больше всего следует волноваться директорам вступающих в ФИЦ институтов, поскольку им придет уведомление об увольнении. Но эти руководители, заверил Владимир Володин, не боятся вступать в реорганизацию. Реорганизационные мероприятия продлятся от четырех месяцев до полугода. Все это время директора продолжат работать в своем прежнем статусе. И только с закрытием счетов институтов, что произойдет в самом конце реорганизации, они станут директорами обособленных подразделений.

Несмотря на новый статус в институтах продолжат работу бухгалтерии. Обособленные подразделения будут иметь право создавать малые инновационные предприятия, оставляя за собой их прибыль.

Создание ФИЦ в Коми коснется сотрудников восьми научных организаций. В том числе шести учреждений КНЦ УрО РАН: институтов биологии, геологи, физиологии, Института социально-экономических и энергетических проблем Севера, Института языка, литературы и истории и Института химии. И двух подразделений Российской академии сельскохозяйственных наук: Научно-исследовательского института сельского хозяйства РК и Печорской опытной станции имени Журавского (Усть-Цильма).

По словам Владимира Володина, преобразования коснутся 800 научных работников. В том числе пяти членов Академии наук, 100 докторов и 365 кандидатов наук. В целом, по словам врио руководителя КНЦ УрО РАН, они затронут более 1300 человек.

Источник: https:
 Читайте также:

В создании преступного сообщества с подразделениями в Москве и Коми обвинили бывшего главу «Реновы»

По версии следствия, Александр Зарубин «вел кассу» и привлек в дело Вячеслава Гайзера. Как следует из обвинительного заключения, следствие считает бывшего гендиректора «Реновы» Александра Зарубина организатором преступного сообщества с подразделениями в Москве и Коми. О..

В новом году безработных в Коми стало больше, а вакансий - меньше

Такая тенденция может продолжиться и в дальнейшем. В республике продолжает расти уровень безработицы. По состоянию на 10 января на учете в центрах трудоустройства по всему региону состоит почти 7 174 человека, тогда как в ноябре в качестве незанятых было зарегистрировано всего..

Подведение итогов областного экологического конкурса "2017 - год экологии и год ООПТ России"

Фото Л.А.Плюсниной Областной конкурс. направленный на  сохранение природы и предупреждение нарушений природоохранного законодательства « 2017 -  год экологии и год ООПТ России» завершен. Отряд "Спасатели" с.Потьма 2 "Г " класс р.п. Тамала На конкурс..

Сыктывкарская "НИКА" одержала первую победу в 2018 году

Сыктывкарская «НИКА» в рамках очередного тура баскетбольной Суперлиги-1 Чемпионата России сегодня, 17 января, на своем поля принимала омский «Нефтяник» - соседа по турнирной таблице. К поединкам в столице Республики Коми команды подошли с одинаковым процентом побед, а в Омске ..

Лариса Титовец: «Каждое достижение муниципалитета я воспринимаю как личную удачу»

Рабочий график руководителя администрации Инты очень плотный. С самого раннего утра рейды, совещания, встречи, личные приемы. Смотришь на планировщик и удивляешься, как при таком расписании этой энергичной женщине удается найти время на себя, ведь нет ни выходных, ни празднико..

Индексация по поручению президента

На четыре процента будут повышены зарплаты работников государственных и муниципальных учреждений Коми, не вошедших в категории так называемых майских указов. В республиканском бюджете на 2018 год на это предусмотрено 480,5 миллиона рублей, сообщает пресс-служба главы и правите..

Коляски для тройняшек

Заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова навестила в Усть-Куломском районе семью, в которой два месяца назад на свет появилась тройня. Как сообщает пресс-служба минобрнауки, в ноябре ..

Новые банкноты пошли в оборот

У жителей Коми «еврокупюры» пока вызывают удивление В республике в свободном обороте появились купюры в 200 и 2000 рублей. Пока непривычный «евродизайн» банкнот вызывает удивление, а иногда и недоверие – в некоторых торговых точках такие деньги даже отказываются принима..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство