Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Создание в Коми Федерального исследовательского центра коснется 1300 человек

08.11.2017, 21:13      Новости Сыктывкара

Создание в Коми Федерального исследовательского центра (ФИЦ) напрямую коснется более 1300 человек, работающих в восьми научно-исследовательских учреждениях региона. Однако абсолютного большинства из них преобразования затронут только на уровне изменения записи в трудовой книжке. ФИЦ создается не ради оптимизации. Поэтому зарплаты научных сотрудников не уменьшатся, а затраты на науку в целом по региону будут только возрастать. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции в Коми научном центре УрО РАН врио председателя этого учреждения Владимир Володин.

Фото Сергея Паршукова

По его словам, со вчерашнего дня академическая наука в Коми вошла во второй этап реорганизации. Ему предшествовал длительный первый подготовительный этап, когда была создана интеграционная уставная группа, занимавшаяся согласованием с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) и разработкой двух важнейших документов: программы развития ФИЦ и его устава.

Как рассказал Владимир Володин, после долгого обсуждения в научной среде было принято решение об объединении научных организаций Коми в ФИЦ путем их присоединения, по причине чего подавляющая часть научных сотрудников реорганизацию практически не почувствуют. Входящие в ФИЦ институты получат статус обособленных подразделений, что очень близко к понятию филиала. Они сохранят свои бухгалтерии. Смогут самостоятельно работать по хоздоговорам. Их руководители получат по доверенности расширенные полномочия. За ними остается право принимать и увольнять сотрудников с работы. Финансирование научных учреждений не сократится. Все прежние рабочие места сохранятся, сотрудники в зарплате не потеряют и сама реорганизация причиной для расторжения контрактов быть не может, заверил врио руководителя КНЦ УрО РАН.

По его словам, больше всего следует волноваться директорам вступающих в ФИЦ институтов, поскольку им придет уведомление об увольнении. Но эти руководители, заверил Владимир Володин, не боятся вступать в реорганизацию. Реорганизационные мероприятия продлятся от четырех месяцев до полугода. Все это время директора продолжат работать в своем прежнем статусе. И только с закрытием счетов институтов, что произойдет в самом конце реорганизации, они станут директорами обособленных подразделений.

Несмотря на новый статус в институтах продолжат работу бухгалтерии. Обособленные подразделения будут иметь право создавать малые инновационные предприятия, оставляя за собой их прибыль.

Создание ФИЦ в Коми коснется сотрудников восьми научных организаций. В том числе шести учреждений КНЦ УрО РАН: институтов биологии, геологи, физиологии, Института социально-экономических и энергетических проблем Севера, Института языка, литературы и истории и Института химии. И двух подразделений Российской академии сельскохозяйственных наук: Научно-исследовательского института сельского хозяйства РК и Печорской опытной станции имени Журавского (Усть-Цильма).

По словам Владимира Володина, преобразования коснутся 800 научных работников. В том числе пяти членов Академии наук, 100 докторов и 365 кандидатов наук. В целом, по словам врио руководителя КНЦ УрО РАН, они затронут более 1300 человек.

Источник: https:
 Читайте также:

Определены победители очередного грантового конкурса ЛУКОЙЛа

На снимке: момент награждения по итогам прошлогоднего конкурсаПодведены итоги ежегодного конкурса социальных и культурных проектов компании "ЛУКОЙЛ" в Республике Коми и Ненецком автономном округе. В этом году на рассмотрение комиссии поступило рекордное количество заявок – 155..

Кинотеатры Коми получили поддержку Фонда кино

фото из архива ИА "Комиинформ"Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии одобрил четыре из шести поданных заявок от Республики Коми. Заявка на конкурс была подана Министерством культуры, туризма и архивного дела Республики Коми в августе..

В Воркуте прошел II молодежный межнациональный фестиваль «Диалог культур»

В фойе Дворца культуры шахтеров гостей фестиваля встречала выставка-ярмарка национальных культур, в рамках которой были представлены национальные прически, костюмы, в том числе средневековая русская одежда, элементы доспехов, музыкальные инструменты, декоративно-прикладное иск..

Сергей Гапликов: «Голос каждого ребёнка должен быть услышан»

Об этом заявил Глава Республики Коми в ходе рабочей встречи с Уполномоченным по правам ребёнка при Главе Республики Коми Нелли Струтинской и членами Детского общественного Совета. Руководитель региона обсудил с омбудсменом и старшеклассниками предложения по реализации в респуб..

В Комиэнерго пройдут масштабные учения по отработке ликвидации последствий природной стихии

Фото из архива ИА "Комиинформ"В Комиэнерго пройдут масштабные учения по отработке взаимодействия при ликвидации последствий природной стихии. Восстанавливать электроснабжение пяти районов Республики Коми будут энергетики электросетевых организаций. 22 ноября в фи..

Молодой геолог из Коми попал в десятку лучших нанослэмеров России

Фото Вячеслава ИзъюроваСотрудник Института геологии КНЦ УрО РАН, участник второго Научного слэма в Сыктывкаре Алексей Понарядов стал одним из десяти полуфиналистов Science Slam Nano, который пройдет 4 декабря в Москве. Организаторы этого научного слэма выбрали десять уч..

В Усинске обновят 25 километров сетей уличного освещения на 5 млн. рублей

Фото из архива ИА "Комиинформ"Объявлен аукцион на выполнение работ по техническому обслуживанию сетей уличного и дорожного освещения в Усинске. Начальная максимальная цена контракта составила 4 млн. 842 тыс. 352 руб. Как следует из технического задания, работы не..

Должен буду: непогашенный кредит имеет более половины жителей России

Основным источником средств для расчета по займам является зарплата. Кредит в банке остается вторым по популярности способом срочного получения денег: как три года назад (32 процента), так и сегодня (35 процентов) его бы выбрали в случае необходимости около трети россия..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство