Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Старая дружба возрождается

14.07.2017, 23:56      Новости Сыктывкара

У Болгарии и Коми общее прошлое и стремление к возобновлению сотрудничества

13-15 июля глава Коми Сергей Гапликов находится с рабочим визитом в Болгарии. В эти дни здесь проходят мероприятия, приуроченные к 50-летию с момента создания на территории нашей республики первого советско-болгарского лесозаготовительного предприятия, сообщает пресс-служба главы и правительства РК.

Визит главы РК начался с возложения венков к памятнику советскому солдату-освободителю «Алеша» в центре города Пловдива. В этот же день состоялась встреча с болгарскими гражданами, работавшими на лесозаготовках в Коми АССР в период с 1968-го по 1992 год.

Сергей Гапликов поблагодарил бывших лесозаготовителей, которые в тяжелейших условиях севера и бездорожья развивали лесную отрасль Республики Коми. Сотрудничество с Болгарией способствовало развитию одного из самых удаленных районов рес-публики – Удорского. С приездом болгарских рабочих в сельской глубинке стала развиваться лесозаготовительная промышленность, строились дороги, создавалась инфраструктура, появлялись новые социальные объекты.

– Для многих приехавших к нам север стал родным, а Республика Коми – вторым домом. Создавались семьи, и многие из лесозаготовителей не стали разрывать дружеские и семейные связи, остались жить в республике. Приятно видеть, что и вернувшиеся на родину болгары также не забыли Коми край и годы, прожитые здесь. Для наших жителей Болгария продолжает оставаться близкой и родной, у нас с большой теплотой и интересом принимают творческие коллективы и артистов из Болгарии. И, конечно, дружбу наших народов надо продолжать, укреплять и развивать, – отметил Сергей Гапликов.

Во время встречи болгарские ветераны-лесозаготовители охотно делились воспоминаниями о жизни и работе в республике. В 60-е годы прошлого века Болгария бурно развивалась, требовалась древесина для строительства, и Советский Союз предоставил братской стране беспрецедентную возможность практически неограниченной добычи основного богатства Коми – древесины. 3 декабря 1967 года в Москве было заключено соглашение между СССР и Народной Республикой Болгария о совместной разработке части лесных ресурсов Коми АССР на 10-летнюю перспективу. В последующие годы подписывались дополнительные соглашения о расширении объемов заготовки леса.

За 22 года общий объем капиталовложений на возведение четырех леспромхозов и социальных объектов в Удорском районе Коми АССР составил около 400 миллионов рублей. Советская сторона получила более 26,12 миллиона кубометров древесины (60 процентов), Болгария – почти 17,4 миллиона кубометров (40 процентов).

В таежной глубинке ударными темпами возвели 280 тысяч квадратных метров жилья, появились Усогорск, Благоево, Междуреченск и Верхнемезенск. Лучшие болгарские специалисты приехали сюда жить и работать целыми семьями.

Все изменилось в 1991-м, когда по указу президента Михаила Горбачева СССР перешел в экономических отношениях со странами-членами СЭВ на расчеты по мировым ценам. Флагман лесной промышленности в считанные дни превратился в убыточное предприятие, ведь все, что поставляла в Болгарию советская страна – оборудование, стройматериалы, стало оцениваться в долларах, а расплачивались болгары лесом, цены на который остались прежними. Учитывая сложившуюся ситуацию, Министерство лесной промышленности СССР 23 апреля 1991 г. издало приказ о завершении работы болгарских лесозаготовителей на территории Коми АССР. Осенью 1994-го Коми покинул последний состав с отбывающими на родину лесозаготовителями.

В ходе рабочей встречи с губернатором Пловдивской области Здравко Димитровым глава Коми обсудил возможности развития сотрудничества и реализации совместных проектов.

– Уверен, потенциал сотрудничества наших республик безмерно высок. Мы продолжаем взаимодействовать в сфере туризма, культуры, образования. Есть перспективы по реализации совместных научных программ и исследований, развитию волонтерской работы, инвестиционным проектам. Мы открыты для диалога и готовы обсуждать все направления взаимодействия, – отметил Сергей Гапликов.

Руководитель региона также подчеркнул, что Республика Коми относится к числу регионов с высоким уровнем экономического развития и благоприятным инвестиционным климатом. Правительство республики заинтересовано в укреплении международных деловых связей, и вопросы активизации взаимодействия в сфере развития бизнеса регулярно обсуждаются на заседаниях Клуба руководителей торгово-экономических миссий иностранных государств, аккредитованных в Москве. Работу по организации его деятельности проводит Постоянное представительство Республики Коми при президенте Российской Федерации.

В рамках празднования 50-летия советско-болгарской дружбы в сентябре 2017 года в Сыктывкаре состоится Международный научно-практический симпозиум «Мост Дружбы-50». Пройдут пленарное заседание, научный семинар, исторические чтения, школа молодых ученых и творческий фестиваль. Сергей Гапликов пригласил Здравко Димитрова принять участие в этих мероприятиях, направив в Республику Коми болгарскую делегацию.

Галина ВЛАДИС

Фото rkomi

Источник: respublika11.ru
 Читайте также:

Определены победители очередного грантового конкурса ЛУКОЙЛа

На снимке: момент награждения по итогам прошлогоднего конкурсаПодведены итоги ежегодного конкурса социальных и культурных проектов компании "ЛУКОЙЛ" в Республике Коми и Ненецком автономном округе. В этом году на рассмотрение комиссии поступило рекордное количество заявок – 155..

Кинотеатры Коми получили поддержку Фонда кино

фото из архива ИА "Комиинформ"Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии одобрил четыре из шести поданных заявок от Республики Коми. Заявка на конкурс была подана Министерством культуры, туризма и архивного дела Республики Коми в августе..

В Воркуте прошел II молодежный межнациональный фестиваль «Диалог культур»

В фойе Дворца культуры шахтеров гостей фестиваля встречала выставка-ярмарка национальных культур, в рамках которой были представлены национальные прически, костюмы, в том числе средневековая русская одежда, элементы доспехов, музыкальные инструменты, декоративно-прикладное иск..

Сергей Гапликов: «Голос каждого ребёнка должен быть услышан»

Об этом заявил Глава Республики Коми в ходе рабочей встречи с Уполномоченным по правам ребёнка при Главе Республики Коми Нелли Струтинской и членами Детского общественного Совета. Руководитель региона обсудил с омбудсменом и старшеклассниками предложения по реализации в респуб..

В Комиэнерго пройдут масштабные учения по отработке ликвидации последствий природной стихии

Фото из архива ИА "Комиинформ"В Комиэнерго пройдут масштабные учения по отработке взаимодействия при ликвидации последствий природной стихии. Восстанавливать электроснабжение пяти районов Республики Коми будут энергетики электросетевых организаций. 22 ноября в фи..

Молодой геолог из Коми попал в десятку лучших нанослэмеров России

Фото Вячеслава ИзъюроваСотрудник Института геологии КНЦ УрО РАН, участник второго Научного слэма в Сыктывкаре Алексей Понарядов стал одним из десяти полуфиналистов Science Slam Nano, который пройдет 4 декабря в Москве. Организаторы этого научного слэма выбрали десять уч..

В Усинске обновят 25 километров сетей уличного освещения на 5 млн. рублей

Фото из архива ИА "Комиинформ"Объявлен аукцион на выполнение работ по техническому обслуживанию сетей уличного и дорожного освещения в Усинске. Начальная максимальная цена контракта составила 4 млн. 842 тыс. 352 руб. Как следует из технического задания, работы не..

Должен буду: непогашенный кредит имеет более половины жителей России

Основным источником средств для расчета по займам является зарплата. Кредит в банке остается вторым по популярности способом срочного получения денег: как три года назад (32 процента), так и сегодня (35 процентов) его бы выбрали в случае необходимости около трети россия..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство