Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Старая дружба возрождается

14.07.2017, 23:56      Новости Сыктывкара

У Болгарии и Коми общее прошлое и стремление к возобновлению сотрудничества

13-15 июля глава Коми Сергей Гапликов находится с рабочим визитом в Болгарии. В эти дни здесь проходят мероприятия, приуроченные к 50-летию с момента создания на территории нашей республики первого советско-болгарского лесозаготовительного предприятия, сообщает пресс-служба главы и правительства РК.

Визит главы РК начался с возложения венков к памятнику советскому солдату-освободителю «Алеша» в центре города Пловдива. В этот же день состоялась встреча с болгарскими гражданами, работавшими на лесозаготовках в Коми АССР в период с 1968-го по 1992 год.

Сергей Гапликов поблагодарил бывших лесозаготовителей, которые в тяжелейших условиях севера и бездорожья развивали лесную отрасль Республики Коми. Сотрудничество с Болгарией способствовало развитию одного из самых удаленных районов рес-публики – Удорского. С приездом болгарских рабочих в сельской глубинке стала развиваться лесозаготовительная промышленность, строились дороги, создавалась инфраструктура, появлялись новые социальные объекты.

– Для многих приехавших к нам север стал родным, а Республика Коми – вторым домом. Создавались семьи, и многие из лесозаготовителей не стали разрывать дружеские и семейные связи, остались жить в республике. Приятно видеть, что и вернувшиеся на родину болгары также не забыли Коми край и годы, прожитые здесь. Для наших жителей Болгария продолжает оставаться близкой и родной, у нас с большой теплотой и интересом принимают творческие коллективы и артистов из Болгарии. И, конечно, дружбу наших народов надо продолжать, укреплять и развивать, – отметил Сергей Гапликов.

Во время встречи болгарские ветераны-лесозаготовители охотно делились воспоминаниями о жизни и работе в республике. В 60-е годы прошлого века Болгария бурно развивалась, требовалась древесина для строительства, и Советский Союз предоставил братской стране беспрецедентную возможность практически неограниченной добычи основного богатства Коми – древесины. 3 декабря 1967 года в Москве было заключено соглашение между СССР и Народной Республикой Болгария о совместной разработке части лесных ресурсов Коми АССР на 10-летнюю перспективу. В последующие годы подписывались дополнительные соглашения о расширении объемов заготовки леса.

За 22 года общий объем капиталовложений на возведение четырех леспромхозов и социальных объектов в Удорском районе Коми АССР составил около 400 миллионов рублей. Советская сторона получила более 26,12 миллиона кубометров древесины (60 процентов), Болгария – почти 17,4 миллиона кубометров (40 процентов).

В таежной глубинке ударными темпами возвели 280 тысяч квадратных метров жилья, появились Усогорск, Благоево, Междуреченск и Верхнемезенск. Лучшие болгарские специалисты приехали сюда жить и работать целыми семьями.

Все изменилось в 1991-м, когда по указу президента Михаила Горбачева СССР перешел в экономических отношениях со странами-членами СЭВ на расчеты по мировым ценам. Флагман лесной промышленности в считанные дни превратился в убыточное предприятие, ведь все, что поставляла в Болгарию советская страна – оборудование, стройматериалы, стало оцениваться в долларах, а расплачивались болгары лесом, цены на который остались прежними. Учитывая сложившуюся ситуацию, Министерство лесной промышленности СССР 23 апреля 1991 г. издало приказ о завершении работы болгарских лесозаготовителей на территории Коми АССР. Осенью 1994-го Коми покинул последний состав с отбывающими на родину лесозаготовителями.

В ходе рабочей встречи с губернатором Пловдивской области Здравко Димитровым глава Коми обсудил возможности развития сотрудничества и реализации совместных проектов.

– Уверен, потенциал сотрудничества наших республик безмерно высок. Мы продолжаем взаимодействовать в сфере туризма, культуры, образования. Есть перспективы по реализации совместных научных программ и исследований, развитию волонтерской работы, инвестиционным проектам. Мы открыты для диалога и готовы обсуждать все направления взаимодействия, – отметил Сергей Гапликов.

Руководитель региона также подчеркнул, что Республика Коми относится к числу регионов с высоким уровнем экономического развития и благоприятным инвестиционным климатом. Правительство республики заинтересовано в укреплении международных деловых связей, и вопросы активизации взаимодействия в сфере развития бизнеса регулярно обсуждаются на заседаниях Клуба руководителей торгово-экономических миссий иностранных государств, аккредитованных в Москве. Работу по организации его деятельности проводит Постоянное представительство Республики Коми при президенте Российской Федерации.

В рамках празднования 50-летия советско-болгарской дружбы в сентябре 2017 года в Сыктывкаре состоится Международный научно-практический симпозиум «Мост Дружбы-50». Пройдут пленарное заседание, научный семинар, исторические чтения, школа молодых ученых и творческий фестиваль. Сергей Гапликов пригласил Здравко Димитрова принять участие в этих мероприятиях, направив в Республику Коми болгарскую делегацию.

Галина ВЛАДИС

Фото rkomi

Источник: respublika11.ru
 Читайте также:

В создании преступного сообщества с подразделениями в Москве и Коми обвинили бывшего главу «Реновы»

По версии следствия, Александр Зарубин «вел кассу» и привлек в дело Вячеслава Гайзера. Как следует из обвинительного заключения, следствие считает бывшего гендиректора «Реновы» Александра Зарубина организатором преступного сообщества с подразделениями в Москве и Коми. О..

В новом году безработных в Коми стало больше, а вакансий - меньше

Такая тенденция может продолжиться и в дальнейшем. В республике продолжает расти уровень безработицы. По состоянию на 10 января на учете в центрах трудоустройства по всему региону состоит почти 7 174 человека, тогда как в ноябре в качестве незанятых было зарегистрировано всего..

Подведение итогов областного экологического конкурса "2017 - год экологии и год ООПТ России"

Фото Л.А.Плюсниной Областной конкурс. направленный на  сохранение природы и предупреждение нарушений природоохранного законодательства « 2017 -  год экологии и год ООПТ России» завершен. Отряд "Спасатели" с.Потьма 2 "Г " класс р.п. Тамала На конкурс..

Сыктывкарская "НИКА" одержала первую победу в 2018 году

Сыктывкарская «НИКА» в рамках очередного тура баскетбольной Суперлиги-1 Чемпионата России сегодня, 17 января, на своем поля принимала омский «Нефтяник» - соседа по турнирной таблице. К поединкам в столице Республики Коми команды подошли с одинаковым процентом побед, а в Омске ..

Лариса Титовец: «Каждое достижение муниципалитета я воспринимаю как личную удачу»

Рабочий график руководителя администрации Инты очень плотный. С самого раннего утра рейды, совещания, встречи, личные приемы. Смотришь на планировщик и удивляешься, как при таком расписании этой энергичной женщине удается найти время на себя, ведь нет ни выходных, ни празднико..

Индексация по поручению президента

На четыре процента будут повышены зарплаты работников государственных и муниципальных учреждений Коми, не вошедших в категории так называемых майских указов. В республиканском бюджете на 2018 год на это предусмотрено 480,5 миллиона рублей, сообщает пресс-служба главы и правите..

Коляски для тройняшек

Заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова навестила в Усть-Куломском районе семью, в которой два месяца назад на свет появилась тройня. Как сообщает пресс-служба минобрнауки, в ноябре ..

Новые банкноты пошли в оборот

У жителей Коми «еврокупюры» пока вызывают удивление В республике в свободном обороте появились купюры в 200 и 2000 рублей. Пока непривычный «евродизайн» банкнот вызывает удивление, а иногда и недоверие – в некоторых торговых точках такие деньги даже отказываются принима..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство