Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Столичный вопрос: Сыктывкар или Ухта

28.11.2017, 11:31      Новости Сыктывкара

В республике готовятся к народному референдуму

23 ноября Госсовет Республики Коми после жарких споров и обсуждений поддержал инициативу проведения народного референдума по вопросу переноса республиканской столицы из Сыктывкара в Ухту. Прежде чем идея референдума окончательно воплотится в жизнь и будет официально назначен день голосования, инициативной группе предстоит выполнить целый ряд условий.

Фото uhta24.ru и Дмитрия НАПАЛКОВА

Важнейшее из них – собрать в поддержку своей инициативы необходимое количество подписей жителей республики. В соответствии с действующим законодательством нужно собрать не менее 13 705 подписей. Но общественная дискуссия по вопросу, выносимому на референдум, уже сейчас идет самым активным образом. «Республика» разбиралась, какие доводы в поддержку своей идеи приводят сторонники переноса столицы, а какие – их оппоненты.

В первую очередь инициативная группа референдума отмечает исторический факт: вопрос переноса столицы Республики Коми уже поднимался. Еще в 1940 году для руководства страны была подготовлена докладная записка, в которой отмечалось, что Ухта, в отличие от Сыктывкара, расположена в центре Коми, а значит, перенос столицы будет удобен для всех остальных районов республики.

Также отмечалось, что Ухта заметно опережает Сыктывкар по своему промышленному и экономическому потенциалу. Кроме того, как говорилось в записке, «перенесение столицы означает дальнейшее продвижение культуры на север, что не может не способствовать быстрейшему освоению богатств севера».

В те годы осуществлению идеи помешала начавшаяся война. Однако, как уверены современные сторонники переноса столицы из Сыктывкара в Ухту, все отмеченные в справке пункты актуальны и сегодня. Николай Цхадая, ректор Ухтинского государственного технического университета и один из руководителей инициативной группы референдума, уверен, что столицу Коми однозначно необходимо переносить в Ухту, потому что здесь расположен не только геополитический центр республики, но и имеется необходимая транспортная инфраструктура.

– По сути Сыктывкар – город чиновников, – говорит Николай Цхадая. – Одних только техникумов здесь находится 19. Среднее профессиональное образование, которое должно быть в промышленной столице республики – в Ухте, находится в Сыктывкаре. Как же мы будем продолжать освоение севера?

С такой позицией не согласен мэр Воркуты Игорь Гурьев. Он считает, что если уж речь идет о развитии севера, то тогда столицу Коми надо переносить в Воркуту. Правда, воркутинский градоначальник сразу оговаривается, что «мы на это не претендуем».

Депутат Государственной Думы от Коми Иван Медведев также не согласен с тем, что Ухту следует считать промышленным и экономическим центром республики:

– В 1940-х годах, когда впервые было озвучено предложение о переносе столицы, под этими словами действительно была основа. Но сейчас Сыктывкар опережает Ухту по налоговым сборам в казну республики.

Участники инициативной группы референдума говорят и о том, что перенос столицы будет иметь очень важное значение для развития городов и районов республики: по их мнению, сегодня слишком много внимания уделяется развитию именно Сыктывкара, в то время как другие муниципалитеты приходят в упадок. Например, население Воркуты по сравнению с началом 1990-х годов уменьшилось со 117 тысяч человек до 58 тысяч, Инты – с 61 тысячи до 26 тысяч и так далее по всей республике. Соответственно, снижаются в республике и показатели экономической активности. Зато неуклонно растет численность чиновничества. Такое положение вещей необходимо менять коренным образом, уверены участники инициативной группы.

С ними спорит депутат Госсовета Коми, бывший уполномоченный по правам человека в республике Леонид Вокуев:

– Абсурдными выглядят заявления инициативной группы, которая утверждает, что через десять лет в республике останется один Сыктывкар и умирающие села. Правительством региона многое делается для развития территорий, и особенно сельских. Этот негатив важно исключить.

А самый главный аргумент, который приводят противники переноса республиканской столицы, – это экономия бюджетных средств. Например, о том, что процедура переноса будет весьма затратной для бюджета, говорит председатель комитета Госсовета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий. Однако при этом он отмечает:

– С другой стороны, может, Ухта и должна быть столицей? Вспомним успешный опыт Казахстана, где столица была перенесена из Алма-Аты в Астану.

Одним словом, аргументов как за перенос республиканской столицы, так и против него сегодня звучит очень много. И окончательное решение этого вопрос зависит от жителей республики. Но именно в этом и состоит смысл референдума: услышать мнение народа.

Роман СЕМЕНОВ

Источник: respublika11.ru
 Читайте также:

Участковый из Ухты получил условный срок

Фото из архива ИА "Комиинформ"Наказание в виде лишения свободы условно получил участковый уполномоченный ОМВД по Ухте. Полицейского обвиняли в превышении должностных полномочий, совершенного с причинением насилия, сообщили "Комиинформу" в прокуратуре Коми. Как ус..

Коми попала в десятку лидеров рейтинга экологической обстановки

С весны показатели республики стали вдвое лучше. Общероссийская общественная организация  «Зеленый патруль»  подготовила экологический рейтинг субъектов по итогам осени 2017 года. Рейтинг рассчитывается с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона. Состояние оцени..

Под Сыктывкаром в местечке Соколовка заблудились охотники

Фото Антона ПархачеваНа минувших выходных под Сыктывкаром в местечке Соколовка заблудились охотники. Как сообщили "Комиинформу" в учреждении "СПАС-Коми" Комитета ГО и ЧС, инцидент произошел в субботу, 9 декабря. Двоим мужчинам 1962-го и 1977-го годов рождения пот..

В Сыктывкаре приступили к новогоднему украшению улицы Коммунистической

Работы по монтажу праздничной иллюминации на главной улице столицы Коми начались минувшей ночью. Фото пресс-службы администрации СыктывкараУлица Коммунистическая будет украшена от железнодорожного вокзала до Центрального универмага. Всего силами подрядной организации зд..

В Выльгорте горело здание общежития агропромышленного техникума

Фото из архива ИА "Комиинформ"Утром 9 декабря в Выльгорте горело общежитие техникума. Как сообщили "Комиинформу" в управлении МЧС по Коми, в 09:13 поступило сообщение о пожаре в доме №37 по улице Тимирязева в селе Выльгорт Сыктывдинского района. По этому адресу находитс..

Профилактическая беседа на льду поможет предотвратить беду!

Государственные инспекторы по маломерным судам Троицко-Печорского участка Центра ГИМС МЧС России по Республике Коми организовали профилактический выезд по реке Печора, в районе поселка Троицко-Печорск.Целью выезда являлась встреча с рыбаками-любителями подледного лова рыбы, пр..

В Ухте пытались переосмыслить события 1917 года

В Ухте прошла городская историко-краеведческая конференция «1917 год в истории России и Коми края». В аудиториях УГТУ студенты и школьники города подытожили столетний историко-философский поиск, доставшийся в наследство от Великого Октября. Фото пресс-службы администрации ..

В Сыктывкаре выбрали главную красавицу города

Конкурс красоты, моды и стиля «Мисс Сыктывкар» завершился 9 декабря финальным шоу в Коми республиканской филармонии. Главной красавицей города из 15 претенденток жюри выбрало Софию Афанасьеву – ранее девушка никогда не пробовала себя в роли модели. Фото Виктора Новикова..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство