Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тochka вышла в победители

09.11.2017, 4:29      Новости Сыктывкара

Конкурсное жюри определилось с обликом будущей набережной в Сыктывкаре

Победителем творческого конкурса на лучший проект набережной реки Сысолы стала авторская группа молодых архитекторов из Сыктывкара «Tochka». Идеи и элементы этого проекта лягут в основу технической документации благоустройства набережной. Об этом сообщил главный архитектор столицы Владимир Рунг 3 ноября в ходе брифинга по итогам конкурса.

Как отметил мэр города Валерий Козлов, уже сейчас, даже в незавершенном виде, набережная является центром притяжения горожан: минувшим летом она была одним из наиболее посещаемых мест в городе. Поэтому окончание конкурса и выявление проекта-победителя – важный момент для всех сыктывкарцев.

Градоначальник напомнил, что первый этап конкурса привлек большое число участников самых разных возрастов – от дошкольников до ветеранов. Все горожане тогда могли ознакомиться с конкурсными работами на специальной выставке, проходившей в городской картинной галерее. Как отметил начальник столичного управления культуры Олег Елфимов, работы конкурсантов-профессионалов также вскоре будут представлены там.

Во втором этапе, проходившем с 10 августа по 10 октября, приняли участие профессионалы. Конкурс вышел за рамки не только Сыктывкара, но и республики. В нем приняли участие архитекторы из 12 городов России, в числе которых Москва, Казань, Самара, Новосибирск, Пенза, Ростов-на-Дону. Работы были интересны и содержательны, и комиссии даже понадобилось дополнительное время, чтобы вдумчиво их оценить. Поэтому итоги конкурса подводились с некоторой задержкой – не 25 октября, как предполагалось изначально, а 3 ноября.

Всем членам конкурсной комиссии были заранее разосланы таблицы и работы. Критерии оценки – глубина раскрытия темы, творческий подход, оригинальность. После того как каждый член комиссии предложил свои кандидатуры, все результаты свели в одну общую таблицу. За первое место насчитывалось три балла, за второе – два, за третье место – один балл. Результаты интернет-голосования тоже вошли в сводную таблицу.

Первое место с 24 баллами получил авторский коллектив «Tochka» из Сыктывкара. Второе место – с отрывом в 11 баллов – занял проект из Москвы, третье – проект из Казани. Победитель получит утвержденную социальными партнерами конкурса денежную премию в размере 200 тысяч рублей, остальные будут отмечены дипломами участников.

Члены конкурсной комиссии отметили, что все авторы использовали в своих работах элементы этностиля. В то же время общим недостатком большинства работ была перенасыщенность малыми архитектурными формами и различными аттракционами.

– Участники представили множество различных вариантов, но набережная должна быть набережной, а не парком аттракционов – инфраструктура не должна быть перегружена, – высказал общее мнение жюри Владимир Рунг.

В ходе обмена мнениями прозвучали пожелания членов комиссии о том, чтобы при разработке технической документации были учтены удачные моменты и из других проектов, а также обращено  внимание на место бывшей пристани, откуда пароходом отправлялись на фронт жители города: на этом месте предлагается установить закладной камень. Кроме того, было отмечено, что никто из конкурсантов не предусмотрел взаимосвязь набережной с самим Кировским парком, а надо бы оформить входную группу парка в едином стиле с набережной. В перспективе набережную предполагается продолжить вправо и влево.

По словам Валерия Козлова, администрация города изыскивает средства для начала строительных работ. В бюджете 2018 года будут заложены деньги на проектно-сметную документацию, а сами работы должны быть завершены к 100-летию республики.

Галина ГАЕВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Источник: respublika11.ru
 Читайте также:

Определены победители очередного грантового конкурса ЛУКОЙЛа

На снимке: момент награждения по итогам прошлогоднего конкурсаПодведены итоги ежегодного конкурса социальных и культурных проектов компании "ЛУКОЙЛ" в Республике Коми и Ненецком автономном округе. В этом году на рассмотрение комиссии поступило рекордное количество заявок – 155..

Кинотеатры Коми получили поддержку Фонда кино

фото из архива ИА "Комиинформ"Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии одобрил четыре из шести поданных заявок от Республики Коми. Заявка на конкурс была подана Министерством культуры, туризма и архивного дела Республики Коми в августе..

В Воркуте прошел II молодежный межнациональный фестиваль «Диалог культур»

В фойе Дворца культуры шахтеров гостей фестиваля встречала выставка-ярмарка национальных культур, в рамках которой были представлены национальные прически, костюмы, в том числе средневековая русская одежда, элементы доспехов, музыкальные инструменты, декоративно-прикладное иск..

Сергей Гапликов: «Голос каждого ребёнка должен быть услышан»

Об этом заявил Глава Республики Коми в ходе рабочей встречи с Уполномоченным по правам ребёнка при Главе Республики Коми Нелли Струтинской и членами Детского общественного Совета. Руководитель региона обсудил с омбудсменом и старшеклассниками предложения по реализации в респуб..

В Комиэнерго пройдут масштабные учения по отработке ликвидации последствий природной стихии

Фото из архива ИА "Комиинформ"В Комиэнерго пройдут масштабные учения по отработке взаимодействия при ликвидации последствий природной стихии. Восстанавливать электроснабжение пяти районов Республики Коми будут энергетики электросетевых организаций. 22 ноября в фи..

Молодой геолог из Коми попал в десятку лучших нанослэмеров России

Фото Вячеслава ИзъюроваСотрудник Института геологии КНЦ УрО РАН, участник второго Научного слэма в Сыктывкаре Алексей Понарядов стал одним из десяти полуфиналистов Science Slam Nano, который пройдет 4 декабря в Москве. Организаторы этого научного слэма выбрали десять уч..

В Усинске обновят 25 километров сетей уличного освещения на 5 млн. рублей

Фото из архива ИА "Комиинформ"Объявлен аукцион на выполнение работ по техническому обслуживанию сетей уличного и дорожного освещения в Усинске. Начальная максимальная цена контракта составила 4 млн. 842 тыс. 352 руб. Как следует из технического задания, работы не..

Должен буду: непогашенный кредит имеет более половины жителей России

Основным источником средств для расчета по займам является зарплата. Кредит в банке остается вторым по популярности способом срочного получения денег: как три года назад (32 процента), так и сегодня (35 процентов) его бы выбрали в случае необходимости около трети россия..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство