Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Участников географического диктанта поставили в тупик вопросы со стихами

26.11.2017, 20:34      Новости Сыктывкара

Дать определение моногороду, вспомнить широту Владивостока и угадать город по строчкам из стихотворения предлагалось участникам Географического диктанта. Сегодня он в третий раз проходит во всех регионах России. В Сыктывкаре одной из ключевых площадок стал СГУ им. Питирима Сорокина.

Фото Марии Шумейко

«Географический диктант» ежегодно проводится Русским географическим обществом для оценки уровня грамотности населения в этой области. В этом году акция впервые проходит в статусе международной – принять участие в ней могут не только россияне, но и жители еще 26 стран, например, Эстонии и Азербайджана.

В Сыктывкаре на базе СГУ им. Питирима Сорокина для написания диктанта заранее зарегистрировались 250 человек. Не только студенты, но и взрослые люди, некоторые приходили семьями с самыми маленькими детьми.

- Участники у нас абсолютно разные – от 6 до 78 лет. Опыт зависит не от уровня школьного образования, а от кругозора, путешествий, восприятия мира, от новых ощущений, знаний, которые человек получает в течение жизни, - прокомментировала БНК руководитель Молодежного клуба РГО в Сыктывкаре Анастасия Боос.

Диктант состоял из 30 заданий, поделенных на несколько блоков разной степени сложности. Во-первых, это проверка географических понятий и терминов. Так одно из заданий состояло в том, чтобы дать определение моногороду. Большинство вопросов были открытыми, то есть не предполагали вариантов ответа. Но чтобы помочь участникам диктанта, предлагался раздаточный материал. Например, чтобы определить субъект России с наибольшей долей лесов в земельном фонде, можно было воспользоваться картой с условными обозначениями.

Во втором блоке нужно было расположить Тюмень, Таганрог, Ульяновск и Новосибирск по нарастанию степени континентальности климата или выбрать город, который расположен на одной широте с Владивостоком.

Умение применять теорию на практике проверяли в третьем блоке – в заданиях требовалось работать с космическими снимками, анализировать гербы. Но больше всего поднапрячь память участников заставили вопросы, связанные с художественной литературой: узнать по строкам из стихотворений города и реки, правильно угадать имя исследователя по записям из его дневников.

Всего на выполнение заданий давалось 45 минут.

- По сравнению с прошлым годом уровень диктанта, конечно, усложнился. Но участники тоже приобретают какую-то ловкость, многие уже пишут досрочно, то есть заранее сочиняют ответы и встают раньше до официального окончания диктанта. Поэтому опыт у участников уже есть, - отметила Анастасия Боос.

Принимали участие в диктанте и целые делегации от школ и организаций среднего профессионального образования. Так из Сыктывкарского индустриального колледжа в акции участвовало 20 человек, включая педагога.

- Я думаю, что уровень сложности средний, но без подготовки скорее всего участники бы не справились. Это общие географические знания. Я думаю, что мои студенты больше, чем на 60% справились, - рассказала БНК преподаватель Сыктывкарского индустриального колледжа Любовь Джавахишвили.

Принять участие в диктанте можно и в онлайн-режиме – задания будут доступны до 30 ноября на сайте dictant.rgo.ru. Правильные ответы можно будет узнать 1 декабря на официальном сайте проекта. Результаты станут доступны 25 декабря.

Источник: https:
 Читайте также:

Участковый из Ухты получил условный срок

Фото из архива ИА "Комиинформ"Наказание в виде лишения свободы условно получил участковый уполномоченный ОМВД по Ухте. Полицейского обвиняли в превышении должностных полномочий, совершенного с причинением насилия, сообщили "Комиинформу" в прокуратуре Коми. Как ус..

Коми попала в десятку лидеров рейтинга экологической обстановки

С весны показатели республики стали вдвое лучше. Общероссийская общественная организация  «Зеленый патруль»  подготовила экологический рейтинг субъектов по итогам осени 2017 года. Рейтинг рассчитывается с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона. Состояние оцени..

Под Сыктывкаром в местечке Соколовка заблудились охотники

Фото Антона ПархачеваНа минувших выходных под Сыктывкаром в местечке Соколовка заблудились охотники. Как сообщили "Комиинформу" в учреждении "СПАС-Коми" Комитета ГО и ЧС, инцидент произошел в субботу, 9 декабря. Двоим мужчинам 1962-го и 1977-го годов рождения пот..

В Сыктывкаре приступили к новогоднему украшению улицы Коммунистической

Работы по монтажу праздничной иллюминации на главной улице столицы Коми начались минувшей ночью. Фото пресс-службы администрации СыктывкараУлица Коммунистическая будет украшена от железнодорожного вокзала до Центрального универмага. Всего силами подрядной организации зд..

В Выльгорте горело здание общежития агропромышленного техникума

Фото из архива ИА "Комиинформ"Утром 9 декабря в Выльгорте горело общежитие техникума. Как сообщили "Комиинформу" в управлении МЧС по Коми, в 09:13 поступило сообщение о пожаре в доме №37 по улице Тимирязева в селе Выльгорт Сыктывдинского района. По этому адресу находитс..

Профилактическая беседа на льду поможет предотвратить беду!

Государственные инспекторы по маломерным судам Троицко-Печорского участка Центра ГИМС МЧС России по Республике Коми организовали профилактический выезд по реке Печора, в районе поселка Троицко-Печорск.Целью выезда являлась встреча с рыбаками-любителями подледного лова рыбы, пр..

В Ухте пытались переосмыслить события 1917 года

В Ухте прошла городская историко-краеведческая конференция «1917 год в истории России и Коми края». В аудиториях УГТУ студенты и школьники города подытожили столетний историко-философский поиск, доставшийся в наследство от Великого Октября. Фото пресс-службы администрации ..

В Сыктывкаре выбрали главную красавицу города

Конкурс красоты, моды и стиля «Мисс Сыктывкар» завершился 9 декабря финальным шоу в Коми республиканской филармонии. Главной красавицей города из 15 претенденток жюри выбрало Софию Афанасьеву – ранее девушка никогда не пробовала себя в роли модели. Фото Виктора Новикова..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство