Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Уровень радиации в Коми в 2016 году не изменился

18.07.2017, 13:52      Новости Сыктывкара

Получаемое облучение не угрожало здоровью населения.

В Коми радиационный фактор характеризуется наличием практически всех видов источников ионизирующего излучения. Внешний гамма-фон на территории республики в среднем составил 0,12 мкЗв/час, говорится в госдокладе о состоянии окружающей среды за 2016 год.

Радиоактивные вещества могут находиться вне организма человека, облучая его снаружи, или же поступать внутрь с воздухом, пищей, водой, облучая его, в последующем, изнутри. Поэтому гигиеническая оценка их воздействия на человека должна выполняться в комплексе, с учетом внешнего и внутреннего видов облучения.

В 2016 году в ходе госсанэпиднадзора и социально-гигиенического мониторинга была продолжена работа по учету доз облучения граждан. Основной фактор облучения населения – природные источники. В структуре коллективных доз облучения их вклад в 2016 году сократился и составил 75,5 процента (в 2015-м – 76,6, в 2014-м – 79). Медицинское облучение населения занимает второе место после облучения природными источниками – 24,3 процента.

Средняя годовая эффективная доза природного облучения жителей республики за 2016 год составила 2,343 мЗв/год (в 2015-м – 3,236 мЗв/год, в 2014-м – 3,169 мЗв/год, в 2013-м – 3,09 мЗв/год), что не превышает среднюю дозу природного облучения на одного жителя России (3,31 мЗв/год).

За 2014-2016 годы плотность загрязнения почвы радионуклидами практически не менялась, и максимальное ее значение в 2016 году составило: по цезию-137 – 0,89 кБк/м2 , по стронцию-90 – 0,81 кБк/м2 . Средние значения плотности загрязнения почвы радионуклидами не превышают фоновые.

Управление Роспотребнадзора Коми обследовало 317 источников централизованного водоснабжения и не обнаружило объектов, на которых нарушался бы установленный законодательством уровень радиационной безопасности.

Исследование продуктов местного производства на содержание в них техногенных радионуклидов показало, что удельная активность цезия-137 и стронция-90 в отобранных образцах не превысила гигиенические нормативы.

Удельная эффективная активность природных радионуклидов в 160 образцах строительных материалов не превышала установленных санитарных норм. Не было найдено помещений в жилых и общественных зданиях с превышением гигиенических нормативов.

В 2016 году в Коми сохраняется повышенный радиационный фон на недезактивированных земельных участках поселка Водный и участках лесного фонда вблизи ухтинских поселков Шудаяг и Ярега, на которых ранее располагались радиохимические заводы по добыче радия-226. Зон техногенного радиоактивного загрязнения вследствие крупных радиационных аварий нет, как нет и загрязненных территорий с проживающим на них населением. Во всех 20 районах республики радиоэкологическая обстановка остается стабильной, уровни радиационного фона не превышают норму.

В 2016 году госкорпорация «Росатом» официально уведомила правительство республики, что федеральная целевая программа по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на 2008-2015 годы завершена. На первом ее этапе было законсервировано хвостохранилище радиоактивных отходов в поселке Водном. От строительства там пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) отказались по требованию руководства республики и инициативной группы жителей поселка. Более того, этот проект не входит и в федеральную программу по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы.

«Таким образом, в 2016 году радиационная обстановка в Коми, по сравнению с предыдущими годами, не изменилась и оставалась в целом удовлетворительной. Уровни загрязнения объектов окружающей среды техногенными радионуклидами не представляли опасности для населения», – подвели итог специалисты.

Фото с сайта pixabay.com

Елена Кабакова
Источник: komionline.ru
 Читайте также:

Музыка на все времена

Уникальный в своем роде концерт симфонической музыки пройдет 26 января в Государственном театре оперы и балета Коми. Наряду с оркестром театра в нем примут участие музыканты из Ярославля, Чебоксар и Кирова. Концерт из произведений русских классиков будет состоять из двух отдел..

Под одной обложкой

В Литературном музее Ивана Куратова прошла презентация сборника-кассетника – трех книг разных авторов под одной суперобложкой, объединенных общим названием. Название сборника – «Флаги под дождем» на сей раз принадлежало книге Марии Размысловой ( на фото ) – молодого, но..

На Республиканском лыжном комплексе имени Р.П. Сметаниной завершились сразу несколько соревнований по лыжным гонкам

Сегодня, 20 января, на Республиканском лыжном комплексе имени Р.П.Сметаниной завершились Чемпионат Республики Коми (1 тур), Первенство Республики Коми (юниоры 19-20 лет - 1 тур) и Первенство Республики Коми (юноши и девушки 17-18 лет) памяти судьи ВК А.И.Потолицына по лыжным г..

«Рога» с французским колоритом

Алексей Попов представит свою комедию в Ницце На российской театральной сцене идет множество спектаклей французских драматургов – как классиков Мольера и Ростана, так и современников. А единственный спектакль коми драматурга, который поставили и уже несколько лет показы..

СШОР №1 и "Волга-2" в Высшей лиге России по хоккею с мячом обменялись победами

Сыктывкарский «Строитель-2» (СШОР №1) провел очередные матчи в рамках Высшей лиги России по хоккею с мячом. На своем поле команда из Республики Коми 19 и 20 января принимала «Волгу-2» (Ульяновск). В первом матче инициативой с первых минут завладели гости. Уже к 15-й мин..

В сыктывкарской «Прогимназии № 81» творчески подошли к внедрению комплекса ВФСК "ГТО"

МАОУ «Прогимназия № 81» Сыктывкара ведёт активную работу по продвижению ВФСК «ГТО». Для гимназистов и сотрудников созданы условия для подготовки к сдаче нормативов по «ГТО», а также регулярно проводятся физкультурно-спортивные мероприятия. В январе 2018 года в Прогимназ..

Спортсмены Коми успешно выступили на Всероссийских соревнованиях Общества "Динамо" в Ижевске

Сборная Отделения ОГО "ВФСО "Динамо" в Республике Коми вернулась с Ижевска, где проходили Всероссийские соревнования Общества "Динамо" по лыжным гонкам и служебному двоеборью с двумя кубками. В ходе соревнований в Удмуртской Республике особенно отличились наши лыжники. ..

Средняя зарплата в Коми в ноябре прошлого года приблизилась к 45 тысячам рублей

Увеличение за месяц составило 1,6 тысячи рублей. В ноябре 2017 года средняя начисленная зарплата на одного работника в организациях республики составила 44,7 тысячи рублей. В расчет не брали индивидуальных предпринимателей, уточняет Комистат. По оценке, в регионе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.