Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Уровень радиации в Коми в 2016 году не изменился

18.07.2017, 13:52      Новости Сыктывкара

Получаемое облучение не угрожало здоровью населения.

В Коми радиационный фактор характеризуется наличием практически всех видов источников ионизирующего излучения. Внешний гамма-фон на территории республики в среднем составил 0,12 мкЗв/час, говорится в госдокладе о состоянии окружающей среды за 2016 год.

Радиоактивные вещества могут находиться вне организма человека, облучая его снаружи, или же поступать внутрь с воздухом, пищей, водой, облучая его, в последующем, изнутри. Поэтому гигиеническая оценка их воздействия на человека должна выполняться в комплексе, с учетом внешнего и внутреннего видов облучения.

В 2016 году в ходе госсанэпиднадзора и социально-гигиенического мониторинга была продолжена работа по учету доз облучения граждан. Основной фактор облучения населения – природные источники. В структуре коллективных доз облучения их вклад в 2016 году сократился и составил 75,5 процента (в 2015-м – 76,6, в 2014-м – 79). Медицинское облучение населения занимает второе место после облучения природными источниками – 24,3 процента.

Средняя годовая эффективная доза природного облучения жителей республики за 2016 год составила 2,343 мЗв/год (в 2015-м – 3,236 мЗв/год, в 2014-м – 3,169 мЗв/год, в 2013-м – 3,09 мЗв/год), что не превышает среднюю дозу природного облучения на одного жителя России (3,31 мЗв/год).

За 2014-2016 годы плотность загрязнения почвы радионуклидами практически не менялась, и максимальное ее значение в 2016 году составило: по цезию-137 – 0,89 кБк/м2 , по стронцию-90 – 0,81 кБк/м2 . Средние значения плотности загрязнения почвы радионуклидами не превышают фоновые.

Управление Роспотребнадзора Коми обследовало 317 источников централизованного водоснабжения и не обнаружило объектов, на которых нарушался бы установленный законодательством уровень радиационной безопасности.

Исследование продуктов местного производства на содержание в них техногенных радионуклидов показало, что удельная активность цезия-137 и стронция-90 в отобранных образцах не превысила гигиенические нормативы.

Удельная эффективная активность природных радионуклидов в 160 образцах строительных материалов не превышала установленных санитарных норм. Не было найдено помещений в жилых и общественных зданиях с превышением гигиенических нормативов.

В 2016 году в Коми сохраняется повышенный радиационный фон на недезактивированных земельных участках поселка Водный и участках лесного фонда вблизи ухтинских поселков Шудаяг и Ярега, на которых ранее располагались радиохимические заводы по добыче радия-226. Зон техногенного радиоактивного загрязнения вследствие крупных радиационных аварий нет, как нет и загрязненных территорий с проживающим на них населением. Во всех 20 районах республики радиоэкологическая обстановка остается стабильной, уровни радиационного фона не превышают норму.

В 2016 году госкорпорация «Росатом» официально уведомила правительство республики, что федеральная целевая программа по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на 2008-2015 годы завершена. На первом ее этапе было законсервировано хвостохранилище радиоактивных отходов в поселке Водном. От строительства там пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) отказались по требованию руководства республики и инициативной группы жителей поселка. Более того, этот проект не входит и в федеральную программу по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы.

«Таким образом, в 2016 году радиационная обстановка в Коми, по сравнению с предыдущими годами, не изменилась и оставалась в целом удовлетворительной. Уровни загрязнения объектов окружающей среды техногенными радионуклидами не представляли опасности для населения», – подвели итог специалисты.

Фото с сайта pixabay.com

Елена Кабакова
Источник: komionline.ru
 Читайте также:

Бывшего мэра Ухты обвинили в ущемлении предпринимательства

Чиновник запретил бизнемену торговлю в автолавках. Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя администрации Ухты по обвинению в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, совершенном лицом с использованием своего служебно..

Природоохранная служба подвела итоги проведения Года экологии и Года ООПТ в Республике Коми

Торжественная церемония подведения итогов массовых экологических акций и конкурсов состоялась 15 ноября в концертном зале гимназии искусств при Главе Республики Коми им. Ю. А. Спиридонова. Мероприятие началось с видеообращения первого заместителя председателя комитета Г..

О жизни, о любви, о праве выбора

Каждый день участковый уполномоченный полиции ОМВД России по г.Ухте Светлана Бондаренко обходит десятки адресов. В списке ее дел семейные скандалы, шумные соседи, пьяные разборки, драки, хулиганства и прочее. Со всем этим приходится разбираться женщине в погонах, которая однаж..

В Сыктывкаре состоялось посвящение в каратисты

В Сыктывкаре в концертном зале Гимназии искусств при Главе Республики Коми имени Ю. А. Спиридонова состоялось посвящение в каратисты. Спортсменов, впервые вставших на татами, посвящали в бойцы киокусинкай старшие товарищи. Почетным гостем на мероприятии стал начальник Главного..

Юные биатлонисты Республики Беларусь посетили с экскурсией Музей олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной

Юные биатлонисты Республики Беларусь, которые в эти дни проходят тренировочные сборы на базе ГАУ Республики Коми «Центр спортивной подготовки сборных команд», посетили Музей олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной. О том, как простая школьница из семьи оленеводов добрала..

Экскурсия в «пожарно-спасательную жизнь»

В Год гражданской обороны сотрудники МЧС России по Коми продолжают проводить мероприятия по обучению населения нормам безопасности жизнедеятельности. Особое внимание, безусловно, уделяется работе с подрастающим поколением. Специалисты спасательного ведомства проводят различные..

Ухта вошла в двадцатку самых англоязычных городов России

Фото Антона ПархачёваЗавершилась Международная онлайн-олимпиада по английскому языку Skyeng Super Cup Autumn 2017, в которой приняли участие 103 000 школьников из 3000 городов и населенных пунктов 23 стран мира. Олимпиада прошла при поддержке стратегического партнера ПА..

Есть ли жизнь в сети после 50 лет?

Для абонентов старшего поколения смартфон – это семейный альбомом, карта здоровья и способ поделиться опытом на просторах интернета.   По данным «МегаФона», каждый третий абонент на Урале старше 50 лет активно осваивает мир  digital  технологий. Самые интернет-активные ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство