Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Уровень радиации в Коми в 2016 году не изменился

18.07.2017, 13:52      Новости Сыктывкара

Получаемое облучение не угрожало здоровью населения.

В Коми радиационный фактор характеризуется наличием практически всех видов источников ионизирующего излучения. Внешний гамма-фон на территории республики в среднем составил 0,12 мкЗв/час, говорится в госдокладе о состоянии окружающей среды за 2016 год.

Радиоактивные вещества могут находиться вне организма человека, облучая его снаружи, или же поступать внутрь с воздухом, пищей, водой, облучая его, в последующем, изнутри. Поэтому гигиеническая оценка их воздействия на человека должна выполняться в комплексе, с учетом внешнего и внутреннего видов облучения.

В 2016 году в ходе госсанэпиднадзора и социально-гигиенического мониторинга была продолжена работа по учету доз облучения граждан. Основной фактор облучения населения – природные источники. В структуре коллективных доз облучения их вклад в 2016 году сократился и составил 75,5 процента (в 2015-м – 76,6, в 2014-м – 79). Медицинское облучение населения занимает второе место после облучения природными источниками – 24,3 процента.

Средняя годовая эффективная доза природного облучения жителей республики за 2016 год составила 2,343 мЗв/год (в 2015-м – 3,236 мЗв/год, в 2014-м – 3,169 мЗв/год, в 2013-м – 3,09 мЗв/год), что не превышает среднюю дозу природного облучения на одного жителя России (3,31 мЗв/год).

За 2014-2016 годы плотность загрязнения почвы радионуклидами практически не менялась, и максимальное ее значение в 2016 году составило: по цезию-137 – 0,89 кБк/м2 , по стронцию-90 – 0,81 кБк/м2 . Средние значения плотности загрязнения почвы радионуклидами не превышают фоновые.

Управление Роспотребнадзора Коми обследовало 317 источников централизованного водоснабжения и не обнаружило объектов, на которых нарушался бы установленный законодательством уровень радиационной безопасности.

Исследование продуктов местного производства на содержание в них техногенных радионуклидов показало, что удельная активность цезия-137 и стронция-90 в отобранных образцах не превысила гигиенические нормативы.

Удельная эффективная активность природных радионуклидов в 160 образцах строительных материалов не превышала установленных санитарных норм. Не было найдено помещений в жилых и общественных зданиях с превышением гигиенических нормативов.

В 2016 году в Коми сохраняется повышенный радиационный фон на недезактивированных земельных участках поселка Водный и участках лесного фонда вблизи ухтинских поселков Шудаяг и Ярега, на которых ранее располагались радиохимические заводы по добыче радия-226. Зон техногенного радиоактивного загрязнения вследствие крупных радиационных аварий нет, как нет и загрязненных территорий с проживающим на них населением. Во всех 20 районах республики радиоэкологическая обстановка остается стабильной, уровни радиационного фона не превышают норму.

В 2016 году госкорпорация «Росатом» официально уведомила правительство республики, что федеральная целевая программа по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на 2008-2015 годы завершена. На первом ее этапе было законсервировано хвостохранилище радиоактивных отходов в поселке Водном. От строительства там пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) отказались по требованию руководства республики и инициативной группы жителей поселка. Более того, этот проект не входит и в федеральную программу по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы.

«Таким образом, в 2016 году радиационная обстановка в Коми, по сравнению с предыдущими годами, не изменилась и оставалась в целом удовлетворительной. Уровни загрязнения объектов окружающей среды техногенными радионуклидами не представляли опасности для населения», – подвели итог специалисты.

Фото с сайта pixabay.com

Елена Кабакова
Источник: komionline.ru
 Читайте также:

Чиновница из Усть-Куломского района и ее сестра осуждены за кражи из сыктывкарских магазинов

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении одной из сотрудниц администрации Усть-Куломского района, а также ее сестры. Они признаны виновными в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по пре..

Жительница Республики Коми после привлечения к административной ответственности полностью погасила долг по алиментам

140-тысячный долг скопился у 34-летней жительницы села Визинга, которая уклонялась от исполнения своих родительских обязанностей и избегала встреч с судебными приставами. Только после привлечения к административной ответственности она полностью выплатила долг по алиментам несо..

Бизнес на рынке дикоросов должен стать в Коми более цивилизованным

Бизнес на рынке дикоросов должен стать в Коми более цивилизованным. Об этом заявил заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев по итогам рабочей поездки в Усть-Куломский район. ..

Анатолий Князев посетил начинающего фермера, получившего в прошлом году грант более миллиона рублей

Фото Минсельхоза КомиЗаместитель председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев посетил начинающего фермера Николая Паршукова в поселке Тимшер. В прошлом году он получил грант 1,1 миллиона рублей. Средс..

Спасатели Сыктывкара ищут на пляже в Кируле молодого мужчину

Фото Ярославы ПархачёвойВчера на городском пляже в столице Коми в районе местечка Кируль пропал мужчина 1987-го года рождения. Как сообщили "Комиинформу" в "СПАС-Коми" Комитета ГО и ЧС, вечером 24 июля на пульт дежурного поступил звонок. Дозвонившийся сыктывкарец расска..

На автодороге Ухта - Дальний лоб в лоб столкнулись "Тойота" и "ВАЗ"

Фото ГИБДДВ Ухтинском районе в дорожный инцидент попали "Тойота" и "ВАЗ". Об этом "Комиинформу" сообщили в госавтоинспекции Ухты. В 11:53 водитель 1950-го года рождения двигался на личной "Тойоте" по автодороге Ухта - Дальний со стороны улицы Уральская в сторону города...

Жителям Коми рассказали о безопасности банковских карт

Проявляя изобретательность и смекалку, мошенники активно охотятся за денежными средствами граждан на счетах банковских карт. Поэтому необходимо соблюдать все рекомендации банковских специалистов по безопасности. Безопасность банковских карт сегодня является одной из важнейших ..

Наступление на борщевик

В минувшие выходные в сыктывкарском микрорайоне Орбита приступили к уничтожению борщевика. На опасный сорняк здесь воздействовали химическим методом, распылив гербициды на четырех участках общей площадью 9,4 гектара – вдоль Октябрьского проспекта, в районе ТРЦ «Июнь», на улица..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство