Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Уровень загрязнения атмосферы в Коми остается низким

10.07.2017, 22:45      Новости Сыктывкара

Лишь в Сыктывкаре отмечен рост содержания формальдегида в воздухе.

Как сообщается в госдокладе о состоянии окружающей среды за 2016 год, опубликованном на сайте Минпрома Коми, за качеством атмосферного воздуха в Коми следят на 8 стационарных постах Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте. Кроме того, в Сосногорске наблюдения проводила лаборатория газоперерабатывающего завода.

Основными источниками загрязнения воздуха городов являются все виды транспорта, предприятия теплоэнергетики, добычи угля, нефти и газа, нефте- и газоперерабатывающие заводы, предприятия лесопереработки, стройиндустрия.

Так, источниками бенз(а)пирена являются ТЭЦ, котельные, автомобили, предприятия стройиндустрии. Средняя за год концентрация бенз(а)пирена в Сыктывкаре, Воркуте и Ухте не превышала установленный стандарт (0,7, 0,3 и 0,2 ПДК).

Воздух Коми загрязняют 385 стационарных объектов. Суммарный выброс загрязняющих веществ от них в 2016 году составил 568,846 тысячи тонн. Это на 43,386 тысячи тонн (7,1 процента) меньше, чем годом ранее. Значительное снижение количества выбросов отмечается в Усинске (на 27,2 тысячи тонн – за счет уменьшения выбросов твердых веществ, оксида углерода и углеводородов) и Воркуте (на 18,3 тысячи тонн – за счет значительного снижения объемов выбросов углеводородов). Увеличение количества выбросов зафиксировано в Инте (на 9,17 тысячи тонн) и Усть-Вымском районе (на 7,6 тысячи тонн). При этом очистные сооружения на предприятиях республики уловили и обезвредили еще 354,607 тысячи тонн различных веществ.

Внес свою лепту в загрязнение воздуха и транспорт. Суммарный выброс веществ от машин и поездов в 2016 году составил 84,6 тысячи тонн (4,8 тысячи тонн – железнодорожный транспорт).

За состоянием воздуха в столице Коми следили на четырех постах, которые условно подразделяются на «автомобильные» (вблизи автомагистралей) и «промышленные» (вблизи предприятий). Дважды в городе фиксировалось превышение ПДК по диоксиду азота (1,1 ПДК), уменьшилась запыленность, (в среднем – 0,4 ПДК). Зато превышала санитарную норму в 1,6 раза средняя за год концентрация формальдегида. Особенно сильно это проявлялось в районе постов №№ 2 и 10 (у Института геологии по улице Первомайской и в Эжве), где среднегодовые концентрации составили 2,6 и 1,9 ПДК соответственно. Максимальное превышение, зафиксированное в августе, – 3,6 раза. «Уровень загрязнения атмосферы Сыктывкара в 2016 году был низкий, только средняя за год концентрация формальдегида превышала установленный стандарт. С 2012 по 2016 год в воздухе столицы региона возросли среднегодовые концентрации формальдегида и метилмеркаптана, снизились концентрации взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида азота и бенз(а)пирена», – подытожили специалисты.

В Воркуте в 2016 году уровень загрязнения атмосферы был низкий. Средние за год концентрации всех загрязняющих веществ не превышали санитарных норм. За пять лет  в воздухе возросло содержание диоксида серы и формальдегида. Снизился уровень запыленности города, а также понизилось среднегодовое содержание диоксида азота и бенз(а)пирена.

В Ухте в 2016 году также отмечался низкий уровень загрязнения атмосферы. За пять лет в городе повысился уровень загрязнения метилмеркаптаном, снизились среднегодовые концентрации взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида азота, формальдегида и бенз(а)пирена.

Похожая ситуация в Сосногорске: с 2012 года в воздухе города стало меньше диоксида азота и диоксида серы.

Фото Елены Кабаковой

Елена Кабакова
Источник: komionline.ru
 Читайте также:

Главное управление МЧС России по Коми представит сыктывкарцам свои площадки на Коми ВДНХ

20 августа в Сыктывкаре на площадке торгово-развлекательного комплекса «Июнь» пройдет выставка достижений и возможностей отраслей народного хозяйства «Достояние Севера». Столица региона готовится удивить гостей нестандартным презентационным комплексом. Сотрудники МЧС России по..

Количество абонентов мобильной связи «Ростелекома» на Северо-Западе превысило 50 тысяч

Пакетные предложения выбирают как семьи, малый бизнес и крупные корпорации. В июле база активных абонентов мобильной связи «Ростелекома» в Северо-Западном округе превысила 50 тысяч человек. Клиенты оценили удобство и эффективность подключения фиксированных и мобильных у..

Жители пригорода Сыктывкара жалуются в соцсетях на запущенность поселков

Фото с личной страницы Н.Дорофеевой ВКонтактеЖители пригородных поселков Краснозатонский и Максаковка, расположенных на территории Сыктывкара, готовы внести предложения по развитию своих населенных пунктов. Об этом они рассказали депутату Государственного Совета Республики Ком..

В Сыктывкаре состоится Республиканский турнир по хоккею с мячом среди любительских мужских команд

19 августа в Сыктывкаре на базе МАУ ДО «ДЮСШ «Северная Олимпия» состоится региональный турнир по хоккею с мячом среди любительских мужских команд, приуроченный к 96-летию Республики Коми. Церемония открытия состоится в 9.00. В ней примет участие министр физической культ..

Парад спортивных улиц

Сыктывкарцы оригинально встретили День физкультурника Традиционно по всей России во вторую субботу августа прошел День физкультурника. Основной площадкой масштабного праздника в столице Коми стала Стефановская площадь, где на время мероприятия даже появились новые улицы..

В Яснэге открыли спортивную площадку

Фото администрации Сыктывдинского районаВ поселке Яснэг Сыктывдинского района открыли спортивную площадку в рамках республиканского проекта "Народный бюджет". Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе администрации муниципалитета, всего на территории района реализуются ..

Капитан полиции и тренер

Сергей Борисович Панюков – дежурный изолятора временного содержания в отделе МВД России по Прилузскому району, капитан полиции. А ведь он никогда и не думал, что станет полицейским. Окончив родную Лоемскую школу, отслужил в армии: морпехом на Черноморском флоте. Демобил..

Визит в Деповской

Глава Коми Сергей Гапликов по сигналу жительницы Микуня осмотрел дороги Деповского поселка. Увиденное ему не понравилось, и он поручил местным властям найти варианты решения проблемы. Елена Новикова сама не живет в Деповском поселке, с которого начинался город Микунь, н..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство