Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Уровень загрязнения атмосферы в Коми остается низким

10.07.2017, 22:45      Новости Сыктывкара

Лишь в Сыктывкаре отмечен рост содержания формальдегида в воздухе.

Как сообщается в госдокладе о состоянии окружающей среды за 2016 год, опубликованном на сайте Минпрома Коми, за качеством атмосферного воздуха в Коми следят на 8 стационарных постах Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте. Кроме того, в Сосногорске наблюдения проводила лаборатория газоперерабатывающего завода.

Основными источниками загрязнения воздуха городов являются все виды транспорта, предприятия теплоэнергетики, добычи угля, нефти и газа, нефте- и газоперерабатывающие заводы, предприятия лесопереработки, стройиндустрия.

Так, источниками бенз(а)пирена являются ТЭЦ, котельные, автомобили, предприятия стройиндустрии. Средняя за год концентрация бенз(а)пирена в Сыктывкаре, Воркуте и Ухте не превышала установленный стандарт (0,7, 0,3 и 0,2 ПДК).

Воздух Коми загрязняют 385 стационарных объектов. Суммарный выброс загрязняющих веществ от них в 2016 году составил 568,846 тысячи тонн. Это на 43,386 тысячи тонн (7,1 процента) меньше, чем годом ранее. Значительное снижение количества выбросов отмечается в Усинске (на 27,2 тысячи тонн – за счет уменьшения выбросов твердых веществ, оксида углерода и углеводородов) и Воркуте (на 18,3 тысячи тонн – за счет значительного снижения объемов выбросов углеводородов). Увеличение количества выбросов зафиксировано в Инте (на 9,17 тысячи тонн) и Усть-Вымском районе (на 7,6 тысячи тонн). При этом очистные сооружения на предприятиях республики уловили и обезвредили еще 354,607 тысячи тонн различных веществ.

Внес свою лепту в загрязнение воздуха и транспорт. Суммарный выброс веществ от машин и поездов в 2016 году составил 84,6 тысячи тонн (4,8 тысячи тонн – железнодорожный транспорт).

За состоянием воздуха в столице Коми следили на четырех постах, которые условно подразделяются на «автомобильные» (вблизи автомагистралей) и «промышленные» (вблизи предприятий). Дважды в городе фиксировалось превышение ПДК по диоксиду азота (1,1 ПДК), уменьшилась запыленность, (в среднем – 0,4 ПДК). Зато превышала санитарную норму в 1,6 раза средняя за год концентрация формальдегида. Особенно сильно это проявлялось в районе постов №№ 2 и 10 (у Института геологии по улице Первомайской и в Эжве), где среднегодовые концентрации составили 2,6 и 1,9 ПДК соответственно. Максимальное превышение, зафиксированное в августе, – 3,6 раза. «Уровень загрязнения атмосферы Сыктывкара в 2016 году был низкий, только средняя за год концентрация формальдегида превышала установленный стандарт. С 2012 по 2016 год в воздухе столицы региона возросли среднегодовые концентрации формальдегида и метилмеркаптана, снизились концентрации взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида азота и бенз(а)пирена», – подытожили специалисты.

В Воркуте в 2016 году уровень загрязнения атмосферы был низкий. Средние за год концентрации всех загрязняющих веществ не превышали санитарных норм. За пять лет  в воздухе возросло содержание диоксида серы и формальдегида. Снизился уровень запыленности города, а также понизилось среднегодовое содержание диоксида азота и бенз(а)пирена.

В Ухте в 2016 году также отмечался низкий уровень загрязнения атмосферы. За пять лет в городе повысился уровень загрязнения метилмеркаптаном, снизились среднегодовые концентрации взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида азота, формальдегида и бенз(а)пирена.

Похожая ситуация в Сосногорске: с 2012 года в воздухе города стало меньше диоксида азота и диоксида серы.

Фото Елены Кабаковой

Елена Кабакова
Источник: komionline.ru
 Читайте также:

После новогодних каникул число заболевших ОРВИ в Коми увеличилось втрое

Уровень заболеваемости по-прежнему не превышает эпидпорог. По информации управления Роспотребнадзора по Коми с 8 по 14 января 2018 года за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилось 6122 человека, в том числе 4545 детей. Среди заболевших – 74,2 процента составляют..

На съезде православной молодежи Коми будут дебаты и национальные игры

10-11 февраля в Детском оздоровительно-образовательном центре «Гренада» впервые пройдет съезд православной молодежи. Подобных слетов не было около десяти лет. Как рассказал руководитель миссионерского отдела Сыктывкарской епархии РПЦ иерей Иоанн Коюшев, в программе съезда буду..

Оперативная информация о результатах деятельности отделов по надзору на море Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора за период 25-29 декабря 2017 года

Оперативная информация о результатах деятельности отделов по надзору на море Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора за период 25-29 декабря 2017 года За истекший период государственными инспекторами отдела по надзору на море по Приморскому краю прове..

Живые традиции Прилузского района покажут в Сыктывкаре

Живые традиции Прилузского района покажут в Сыктывкаре Накануне в Центре народного творчества и повышения квалификации открылась выставка «Живы традиции», посвящённая 20-летию Прилузского Районного Центра изобразительного искусства и прикладного творчества. Выста..

В ИК-25 состоялся Рождественский концерт

13 января в ИК-25 (п. Верхний Чов) состоялся Рождественский концерт для осужденных. Первым на «разогрев» публики вышел на сцену творческий коллектив осужденных «25 квартал». Участники этого коллектива показали сценку о вере, надежде и любви, в сопровождении видеоролика прочита..

Год культуры стартовал с «Василея»

В Усть-Куломе в 25-й раз прошел региональный песенный конкурс В минувшую субботу в селе Усть-Кулом состоялся 25-й республиканский фестиваль современной коми песни «Василей». Со сцены районного Дома культуры прозвучало 14 песен, которые жюри отобрало из 54-х произведений..

В Воркуте прошел открытый межрегиональный Кубок «Полярный круг» по киокусинкай-каратэ

14 января в воркутинском Доме спорта «Шахтер» состоялся открытый межрегиональный кубок «Полярный круг» по киокусинкай-каратэ группы дисциплин «Синкёкусин». В соревнованиях участвовали более 100 спортсменов. Как сообщил главный судья Иван Голубец, спортсмены в возрасте о..

Дмитрий Зюзев: "Сдав нормативы, вы ещё и поднимете свою самооценку"

Дмитрию Валерьяновичу Зюзеву 38 лет. 25 из них он занимается боксом. В 90-е годы Дмитрий много выступал на соревнованиях. Сегодня в копилке его наград вместе с кубками и медалями золотой знак ГТО. Сегодня Дмитрий уже не выступает на ринге, он помогает тренеру Сергею Андрееву, ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство