Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Уровень загрязнения атмосферы в Коми остается низким

10.07.2017, 22:45      Новости Сыктывкара

Лишь в Сыктывкаре отмечен рост содержания формальдегида в воздухе.

Как сообщается в госдокладе о состоянии окружающей среды за 2016 год, опубликованном на сайте Минпрома Коми, за качеством атмосферного воздуха в Коми следят на 8 стационарных постах Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте. Кроме того, в Сосногорске наблюдения проводила лаборатория газоперерабатывающего завода.

Основными источниками загрязнения воздуха городов являются все виды транспорта, предприятия теплоэнергетики, добычи угля, нефти и газа, нефте- и газоперерабатывающие заводы, предприятия лесопереработки, стройиндустрия.

Так, источниками бенз(а)пирена являются ТЭЦ, котельные, автомобили, предприятия стройиндустрии. Средняя за год концентрация бенз(а)пирена в Сыктывкаре, Воркуте и Ухте не превышала установленный стандарт (0,7, 0,3 и 0,2 ПДК).

Воздух Коми загрязняют 385 стационарных объектов. Суммарный выброс загрязняющих веществ от них в 2016 году составил 568,846 тысячи тонн. Это на 43,386 тысячи тонн (7,1 процента) меньше, чем годом ранее. Значительное снижение количества выбросов отмечается в Усинске (на 27,2 тысячи тонн – за счет уменьшения выбросов твердых веществ, оксида углерода и углеводородов) и Воркуте (на 18,3 тысячи тонн – за счет значительного снижения объемов выбросов углеводородов). Увеличение количества выбросов зафиксировано в Инте (на 9,17 тысячи тонн) и Усть-Вымском районе (на 7,6 тысячи тонн). При этом очистные сооружения на предприятиях республики уловили и обезвредили еще 354,607 тысячи тонн различных веществ.

Внес свою лепту в загрязнение воздуха и транспорт. Суммарный выброс веществ от машин и поездов в 2016 году составил 84,6 тысячи тонн (4,8 тысячи тонн – железнодорожный транспорт).

За состоянием воздуха в столице Коми следили на четырех постах, которые условно подразделяются на «автомобильные» (вблизи автомагистралей) и «промышленные» (вблизи предприятий). Дважды в городе фиксировалось превышение ПДК по диоксиду азота (1,1 ПДК), уменьшилась запыленность, (в среднем – 0,4 ПДК). Зато превышала санитарную норму в 1,6 раза средняя за год концентрация формальдегида. Особенно сильно это проявлялось в районе постов №№ 2 и 10 (у Института геологии по улице Первомайской и в Эжве), где среднегодовые концентрации составили 2,6 и 1,9 ПДК соответственно. Максимальное превышение, зафиксированное в августе, – 3,6 раза. «Уровень загрязнения атмосферы Сыктывкара в 2016 году был низкий, только средняя за год концентрация формальдегида превышала установленный стандарт. С 2012 по 2016 год в воздухе столицы региона возросли среднегодовые концентрации формальдегида и метилмеркаптана, снизились концентрации взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида азота и бенз(а)пирена», – подытожили специалисты.

В Воркуте в 2016 году уровень загрязнения атмосферы был низкий. Средние за год концентрации всех загрязняющих веществ не превышали санитарных норм. За пять лет  в воздухе возросло содержание диоксида серы и формальдегида. Снизился уровень запыленности города, а также понизилось среднегодовое содержание диоксида азота и бенз(а)пирена.

В Ухте в 2016 году также отмечался низкий уровень загрязнения атмосферы. За пять лет в городе повысился уровень загрязнения метилмеркаптаном, снизились среднегодовые концентрации взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида азота, формальдегида и бенз(а)пирена.

Похожая ситуация в Сосногорске: с 2012 года в воздухе города стало меньше диоксида азота и диоксида серы.

Фото Елены Кабаковой

Елена Кабакова
Источник: komionline.ru
 Читайте также:

Сегодня в Главном управлении отметили двойной праздник - День Государственного флага России и День Республики Коми

22 августа, в Российской Федерации отмечается День Государственного флага. В Коми этот праздник совпадает с Днем государственности нашей республики. Поэтому сегодня в Главном управлении отмечали два торжественных дня. На собрании личного состава начальник Главного управления А..

При обращении в Комиэнерго жители Республики Коми чаще всего интересуются услугой подключения к сетям

В филиале МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» подвели итоги одной из очных форм взаимодействия с потребителями региона – личных приемов руководителей. Такая форма «прямого диалога» практикуется в компании с августа 2016 года, и направлена на улучшение диалога энергетиков с ..

Лучший призывник – из Печоры

В субботу в селе Визинга Сысольского района завершился республиканский конкурс на звание лучшего призывника. В нем участвовали победители отборочных этапов из 20 муниципалитетов региона. Жюри высоко оценило уровень подготовки каждого участника – все они получили право самостоя..

Уважаемые жители Республики Коми! Дорогие земляки!

Поздравляю с Днем рождения нашей любимой Республики Коми! Это удивительный по своей красоте и самобытности край, где сочетаются нетронутая цивилизацией природа и богатейшие недра. Республику Коми отличает уникальное по запасам, разнообразию и качеству сочетание минераль..

Заключенный воркутинской колонии пытается совратить мальчика из Краснодара

Мужчина, находящийся в местах лишения свободы в Коми, получил доступ к телефону и интернету, где познакомился с матерью-одиночкой из Краснодара. Они переписывались и созванивались, однако поведение собеседника насторожило женщину. Она заподозрила у него педофильские наклонност..

Поздравление с 96-летием Республики Коми

Уважаемые жители Республики Коми! Поздравляю вас с 96-й годовщиной со дня образования Республики Коми!Главное достояние нашей республики – это ее жители. Благодаря вашему трудолюбию и настойчивости реализуются смелые идеи, появляются новые инициативы. В 2017 году партия ..

«Живой воздух» в небе над Ыбом

Первый фестиваль воздухоплавания в Коми собрал около пяти тысяч зрителей Межрегиональный фестиваль воздухоплавания «Живой воздух» прошел на минувших выходных в Финно-угорском этнопарке в сыктывдинском селе Ыб. Его участниками стали восемь экипажей из Сыктывкара, Екатери..

Парад «Небесных тихоходов»

В Корткерос слетелись любители малой авиации и музыки Летательные аппараты всевозможных форм и видов: от миниатюрных аэрошютов и парамоторов до модернизированного Ан-2, на котором катали байкеров из клуба «Полярные волки», а также дископати «Terra Rave» и концерт с выст..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство