Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Усть-Цилемская горка поразила туристов своей силой и изяществом

13.07.2017, 1:28      Новости Сыктывкара
Фото Антона Пархачёва

12 июля ровно в 18:00 люди, находящиеся на Народной площади Усть-Цильмы, услышали нарастающий шум народных напевов, звучавших словно из прошлого. Это сельчане, облаченные в традиционные русские костюмы, приближались к месту проведения "Усть-Цилемской горки".

Даже то, как несколько десятков человек шли по улице с песнями в окружении деревянных домов, заставляло думать, что сейчас на календаре не 2017, а 1617 год.

Устьцилемы выстроились на площади, где уже развернулась ярмарка, и начали кружить в хороводах.

Конечно, за тем, насколько четкими получаются их фигурные хороводы, лучше наблюдать сверху. Но и просто находясь рядом это зрелище завораживает. По традиции красочное гулянье в национальных костюмах началось с проигрывания обязательных ритуальных фигур в строгой последовательности: "столбы", "круг", "на две стороны", "на четыре стороны", "вожжа", "плетень", "плясовая".

"Это и сильно, и изящно", - промолвил один из многочисленных туристов, приехавших специально на праздник из Краснодара.

"C’est magnifique", - прозвучало в толпе зрителей. Это гости из Франции приехали специально на "Усть-Цилемскую горку". Впрочем, туристы были из разных стран.

"Я шла сюда вместе со всеми, но потом у меня ребенок немножко закапризничал. Может, потом присоединюсь. Сейчас у меня там старшая дочь ходит", - рассказала Марина Канева. С маленькой дочкой на руках, кстати, одетой под стать маме, выписывать долгие хороводы непросто.

На фольклорной части праздник в Усть-Цильме не закончился. Сельчан и гостей ждали концерт и дискотека.

***"Усть-Цилемская горка" отмечается ежегодно 12 июля в Петров день - перед началом сенокосной страды. С 2004 года Горке присвоен статус "Республиканский праздник".

Традиционно в этот день устьцилёмы надевают специальные "горочные" наряды из "бабушкиного сундука": парчовые сарафаны, сшитые золотыми нитками. Кульминацией праздника является большая "горка" - летний самобытный, народный праздник с ритуальной хороводной композицией, которая водится в центре села Усть-Цильма. Самобытный древний хоровод стал вновь "водиться" в Усть-Цильме с начала 90-х годов прошлого столетия, во многом этому способствовало создание в декабре 1990 г. историко-культурного общества "Русь Печорская".

Илья Баканов
Источник: https:
 Читайте также:

После новогодних каникул число заболевших ОРВИ в Коми увеличилось втрое

Уровень заболеваемости по-прежнему не превышает эпидпорог. По информации управления Роспотребнадзора по Коми с 8 по 14 января 2018 года за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилось 6122 человека, в том числе 4545 детей. Среди заболевших – 74,2 процента составляют..

На съезде православной молодежи Коми будут дебаты и национальные игры

10-11 февраля в Детском оздоровительно-образовательном центре «Гренада» впервые пройдет съезд православной молодежи. Подобных слетов не было около десяти лет. Как рассказал руководитель миссионерского отдела Сыктывкарской епархии РПЦ иерей Иоанн Коюшев, в программе съезда буду..

Оперативная информация о результатах деятельности отделов по надзору на море Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора за период 25-29 декабря 2017 года

Оперативная информация о результатах деятельности отделов по надзору на море Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора за период 25-29 декабря 2017 года За истекший период государственными инспекторами отдела по надзору на море по Приморскому краю прове..

Живые традиции Прилузского района покажут в Сыктывкаре

Живые традиции Прилузского района покажут в Сыктывкаре Накануне в Центре народного творчества и повышения квалификации открылась выставка «Живы традиции», посвящённая 20-летию Прилузского Районного Центра изобразительного искусства и прикладного творчества. Выста..

В ИК-25 состоялся Рождественский концерт

13 января в ИК-25 (п. Верхний Чов) состоялся Рождественский концерт для осужденных. Первым на «разогрев» публики вышел на сцену творческий коллектив осужденных «25 квартал». Участники этого коллектива показали сценку о вере, надежде и любви, в сопровождении видеоролика прочита..

Год культуры стартовал с «Василея»

В Усть-Куломе в 25-й раз прошел региональный песенный конкурс В минувшую субботу в селе Усть-Кулом состоялся 25-й республиканский фестиваль современной коми песни «Василей». Со сцены районного Дома культуры прозвучало 14 песен, которые жюри отобрало из 54-х произведений..

В Воркуте прошел открытый межрегиональный Кубок «Полярный круг» по киокусинкай-каратэ

14 января в воркутинском Доме спорта «Шахтер» состоялся открытый межрегиональный кубок «Полярный круг» по киокусинкай-каратэ группы дисциплин «Синкёкусин». В соревнованиях участвовали более 100 спортсменов. Как сообщил главный судья Иван Голубец, спортсмены в возрасте о..

Дмитрий Зюзев: "Сдав нормативы, вы ещё и поднимете свою самооценку"

Дмитрию Валерьяновичу Зюзеву 38 лет. 25 из них он занимается боксом. В 90-е годы Дмитрий много выступал на соревнованиях. Сегодня в копилке его наград вместе с кубками и медалями золотой знак ГТО. Сегодня Дмитрий уже не выступает на ринге, он помогает тренеру Сергею Андрееву, ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство