Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Усть-Цилемская горка поразила туристов своей силой и изяществом

13.07.2017, 1:28      Новости Сыктывкара
Фото Антона Пархачёва

12 июля ровно в 18:00 люди, находящиеся на Народной площади Усть-Цильмы, услышали нарастающий шум народных напевов, звучавших словно из прошлого. Это сельчане, облаченные в традиционные русские костюмы, приближались к месту проведения "Усть-Цилемской горки".

Даже то, как несколько десятков человек шли по улице с песнями в окружении деревянных домов, заставляло думать, что сейчас на календаре не 2017, а 1617 год.

Устьцилемы выстроились на площади, где уже развернулась ярмарка, и начали кружить в хороводах.

Конечно, за тем, насколько четкими получаются их фигурные хороводы, лучше наблюдать сверху. Но и просто находясь рядом это зрелище завораживает. По традиции красочное гулянье в национальных костюмах началось с проигрывания обязательных ритуальных фигур в строгой последовательности: "столбы", "круг", "на две стороны", "на четыре стороны", "вожжа", "плетень", "плясовая".

"Это и сильно, и изящно", - промолвил один из многочисленных туристов, приехавших специально на праздник из Краснодара.

"C’est magnifique", - прозвучало в толпе зрителей. Это гости из Франции приехали специально на "Усть-Цилемскую горку". Впрочем, туристы были из разных стран.

"Я шла сюда вместе со всеми, но потом у меня ребенок немножко закапризничал. Может, потом присоединюсь. Сейчас у меня там старшая дочь ходит", - рассказала Марина Канева. С маленькой дочкой на руках, кстати, одетой под стать маме, выписывать долгие хороводы непросто.

На фольклорной части праздник в Усть-Цильме не закончился. Сельчан и гостей ждали концерт и дискотека.

***"Усть-Цилемская горка" отмечается ежегодно 12 июля в Петров день - перед началом сенокосной страды. С 2004 года Горке присвоен статус "Республиканский праздник".

Традиционно в этот день устьцилёмы надевают специальные "горочные" наряды из "бабушкиного сундука": парчовые сарафаны, сшитые золотыми нитками. Кульминацией праздника является большая "горка" - летний самобытный, народный праздник с ритуальной хороводной композицией, которая водится в центре села Усть-Цильма. Самобытный древний хоровод стал вновь "водиться" в Усть-Цильме с начала 90-х годов прошлого столетия, во многом этому способствовало создание в декабре 1990 г. историко-культурного общества "Русь Печорская".

Илья Баканов
Источник: https:
 Читайте также:

Сегодня в Главном управлении отметили двойной праздник - День Государственного флага России и День Республики Коми

22 августа, в Российской Федерации отмечается День Государственного флага. В Коми этот праздник совпадает с Днем государственности нашей республики. Поэтому сегодня в Главном управлении отмечали два торжественных дня. На собрании личного состава начальник Главного управления А..

При обращении в Комиэнерго жители Республики Коми чаще всего интересуются услугой подключения к сетям

В филиале МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» подвели итоги одной из очных форм взаимодействия с потребителями региона – личных приемов руководителей. Такая форма «прямого диалога» практикуется в компании с августа 2016 года, и направлена на улучшение диалога энергетиков с ..

Лучший призывник – из Печоры

В субботу в селе Визинга Сысольского района завершился республиканский конкурс на звание лучшего призывника. В нем участвовали победители отборочных этапов из 20 муниципалитетов региона. Жюри высоко оценило уровень подготовки каждого участника – все они получили право самостоя..

Уважаемые жители Республики Коми! Дорогие земляки!

Поздравляю с Днем рождения нашей любимой Республики Коми! Это удивительный по своей красоте и самобытности край, где сочетаются нетронутая цивилизацией природа и богатейшие недра. Республику Коми отличает уникальное по запасам, разнообразию и качеству сочетание минераль..

Заключенный воркутинской колонии пытается совратить мальчика из Краснодара

Мужчина, находящийся в местах лишения свободы в Коми, получил доступ к телефону и интернету, где познакомился с матерью-одиночкой из Краснодара. Они переписывались и созванивались, однако поведение собеседника насторожило женщину. Она заподозрила у него педофильские наклонност..

Поздравление с 96-летием Республики Коми

Уважаемые жители Республики Коми! Поздравляю вас с 96-й годовщиной со дня образования Республики Коми!Главное достояние нашей республики – это ее жители. Благодаря вашему трудолюбию и настойчивости реализуются смелые идеи, появляются новые инициативы. В 2017 году партия ..

«Живой воздух» в небе над Ыбом

Первый фестиваль воздухоплавания в Коми собрал около пяти тысяч зрителей Межрегиональный фестиваль воздухоплавания «Живой воздух» прошел на минувших выходных в Финно-угорском этнопарке в сыктывдинском селе Ыб. Его участниками стали восемь экипажей из Сыктывкара, Екатери..

Парад «Небесных тихоходов»

В Корткерос слетелись любители малой авиации и музыки Летательные аппараты всевозможных форм и видов: от миниатюрных аэрошютов и парамоторов до модернизированного Ан-2, на котором катали байкеров из клуба «Полярные волки», а также дископати «Terra Rave» и концерт с выст..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство