Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Усть-Цилемская горка поразила туристов своей силой и изяществом

13.07.2017, 1:28      Новости Сыктывкара
Фото Антона Пархачёва

12 июля ровно в 18:00 люди, находящиеся на Народной площади Усть-Цильмы, услышали нарастающий шум народных напевов, звучавших словно из прошлого. Это сельчане, облаченные в традиционные русские костюмы, приближались к месту проведения "Усть-Цилемской горки".

Даже то, как несколько десятков человек шли по улице с песнями в окружении деревянных домов, заставляло думать, что сейчас на календаре не 2017, а 1617 год.

Устьцилемы выстроились на площади, где уже развернулась ярмарка, и начали кружить в хороводах.

Конечно, за тем, насколько четкими получаются их фигурные хороводы, лучше наблюдать сверху. Но и просто находясь рядом это зрелище завораживает. По традиции красочное гулянье в национальных костюмах началось с проигрывания обязательных ритуальных фигур в строгой последовательности: "столбы", "круг", "на две стороны", "на четыре стороны", "вожжа", "плетень", "плясовая".

"Это и сильно, и изящно", - промолвил один из многочисленных туристов, приехавших специально на праздник из Краснодара.

"C’est magnifique", - прозвучало в толпе зрителей. Это гости из Франции приехали специально на "Усть-Цилемскую горку". Впрочем, туристы были из разных стран.

"Я шла сюда вместе со всеми, но потом у меня ребенок немножко закапризничал. Может, потом присоединюсь. Сейчас у меня там старшая дочь ходит", - рассказала Марина Канева. С маленькой дочкой на руках, кстати, одетой под стать маме, выписывать долгие хороводы непросто.

На фольклорной части праздник в Усть-Цильме не закончился. Сельчан и гостей ждали концерт и дискотека.

***"Усть-Цилемская горка" отмечается ежегодно 12 июля в Петров день - перед началом сенокосной страды. С 2004 года Горке присвоен статус "Республиканский праздник".

Традиционно в этот день устьцилёмы надевают специальные "горочные" наряды из "бабушкиного сундука": парчовые сарафаны, сшитые золотыми нитками. Кульминацией праздника является большая "горка" - летний самобытный, народный праздник с ритуальной хороводной композицией, которая водится в центре села Усть-Цильма. Самобытный древний хоровод стал вновь "водиться" в Усть-Цильме с начала 90-х годов прошлого столетия, во многом этому способствовало создание в декабре 1990 г. историко-культурного общества "Русь Печорская".

Илья Баканов
Источник: https:
 Читайте также:

Главное управление МЧС России по Коми представит сыктывкарцам свои площадки на Коми ВДНХ

20 августа в Сыктывкаре на площадке торгово-развлекательного комплекса «Июнь» пройдет выставка достижений и возможностей отраслей народного хозяйства «Достояние Севера». Столица региона готовится удивить гостей нестандартным презентационным комплексом. Сотрудники МЧС России по..

Количество абонентов мобильной связи «Ростелекома» на Северо-Западе превысило 50 тысяч

Пакетные предложения выбирают как семьи, малый бизнес и крупные корпорации. В июле база активных абонентов мобильной связи «Ростелекома» в Северо-Западном округе превысила 50 тысяч человек. Клиенты оценили удобство и эффективность подключения фиксированных и мобильных у..

Жители пригорода Сыктывкара жалуются в соцсетях на запущенность поселков

Фото с личной страницы Н.Дорофеевой ВКонтактеЖители пригородных поселков Краснозатонский и Максаковка, расположенных на территории Сыктывкара, готовы внести предложения по развитию своих населенных пунктов. Об этом они рассказали депутату Государственного Совета Республики Ком..

В Сыктывкаре состоится Республиканский турнир по хоккею с мячом среди любительских мужских команд

19 августа в Сыктывкаре на базе МАУ ДО «ДЮСШ «Северная Олимпия» состоится региональный турнир по хоккею с мячом среди любительских мужских команд, приуроченный к 96-летию Республики Коми. Церемония открытия состоится в 9.00. В ней примет участие министр физической культ..

Парад спортивных улиц

Сыктывкарцы оригинально встретили День физкультурника Традиционно по всей России во вторую субботу августа прошел День физкультурника. Основной площадкой масштабного праздника в столице Коми стала Стефановская площадь, где на время мероприятия даже появились новые улицы..

В Яснэге открыли спортивную площадку

Фото администрации Сыктывдинского районаВ поселке Яснэг Сыктывдинского района открыли спортивную площадку в рамках республиканского проекта "Народный бюджет". Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе администрации муниципалитета, всего на территории района реализуются ..

Капитан полиции и тренер

Сергей Борисович Панюков – дежурный изолятора временного содержания в отделе МВД России по Прилузскому району, капитан полиции. А ведь он никогда и не думал, что станет полицейским. Окончив родную Лоемскую школу, отслужил в армии: морпехом на Черноморском флоте. Демобил..

Визит в Деповской

Глава Коми Сергей Гапликов по сигналу жительницы Микуня осмотрел дороги Деповского поселка. Увиденное ему не понравилось, и он поручил местным властям найти варианты решения проблемы. Елена Новикова сама не живет в Деповском поселке, с которого начинался город Микунь, н..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство