Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Усть-Цилемская горка поразила туристов своей силой и изяществом

13.07.2017, 1:28      Новости Сыктывкара
Фото Антона Пархачёва

12 июля ровно в 18:00 люди, находящиеся на Народной площади Усть-Цильмы, услышали нарастающий шум народных напевов, звучавших словно из прошлого. Это сельчане, облаченные в традиционные русские костюмы, приближались к месту проведения "Усть-Цилемской горки".

Даже то, как несколько десятков человек шли по улице с песнями в окружении деревянных домов, заставляло думать, что сейчас на календаре не 2017, а 1617 год.

Устьцилемы выстроились на площади, где уже развернулась ярмарка, и начали кружить в хороводах.

Конечно, за тем, насколько четкими получаются их фигурные хороводы, лучше наблюдать сверху. Но и просто находясь рядом это зрелище завораживает. По традиции красочное гулянье в национальных костюмах началось с проигрывания обязательных ритуальных фигур в строгой последовательности: "столбы", "круг", "на две стороны", "на четыре стороны", "вожжа", "плетень", "плясовая".

"Это и сильно, и изящно", - промолвил один из многочисленных туристов, приехавших специально на праздник из Краснодара.

"C’est magnifique", - прозвучало в толпе зрителей. Это гости из Франции приехали специально на "Усть-Цилемскую горку". Впрочем, туристы были из разных стран.

"Я шла сюда вместе со всеми, но потом у меня ребенок немножко закапризничал. Может, потом присоединюсь. Сейчас у меня там старшая дочь ходит", - рассказала Марина Канева. С маленькой дочкой на руках, кстати, одетой под стать маме, выписывать долгие хороводы непросто.

На фольклорной части праздник в Усть-Цильме не закончился. Сельчан и гостей ждали концерт и дискотека.

***"Усть-Цилемская горка" отмечается ежегодно 12 июля в Петров день - перед началом сенокосной страды. С 2004 года Горке присвоен статус "Республиканский праздник".

Традиционно в этот день устьцилёмы надевают специальные "горочные" наряды из "бабушкиного сундука": парчовые сарафаны, сшитые золотыми нитками. Кульминацией праздника является большая "горка" - летний самобытный, народный праздник с ритуальной хороводной композицией, которая водится в центре села Усть-Цильма. Самобытный древний хоровод стал вновь "водиться" в Усть-Цильме с начала 90-х годов прошлого столетия, во многом этому способствовало создание в декабре 1990 г. историко-культурного общества "Русь Печорская".

Илья Баканов
Источник: https:
 Читайте также:

Жители Корткеросского района осуждены к длительным срокам лишения свободы за торговлю наркотиками

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении двух жителей деревни Сюзяыб Корткеросского района. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотиков в значительном размере организованной ..

Прокурор Воркуты встретился с воспитанниками школы-интерната

Вчера во всем мире отмечался Международный день ребенка. В этот день по всей стране проводились мероприятия Всероссийского дня правовой помощи детям. Прокурор города Воркуты Алексей Климов совместно с инспектором Отдела по делам несовершеннолетних Ириной Самсонюк провел..

В Коми в 2018 году утвердят таксы за ущерб "краснокнижным" растениям и животным

Фото degdar.kzВ 2018 году правительство Коми утвердит таксы за ущерб растениям и животным, занесенным в Красную книгу республики. Об этом "Комиинформу" сообщила директор Института Светлана Дёгтева. Напомним , сегодня в Сыктывкаре стартовала всероссийская научная конфере..

В педколлежде продолжили «перекличку поколений»

Студенты Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени Ивана Куратова составили послание в 2067 год. Капсулу с письмом к будущему поколению учащихся они передали на хранение в музей истории колледжа. Студенты школьного отделения педучилища, 1967 год. ..

Житель Сыктывкара предстанет перед судом за поджог дачи и автомашины своей сожительницы

Заместитель прокурора Сыктывдинского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Сыктывкара. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого иму..

Алиментщики Коми должны детям почти 1,6 миллиарда рублей

Фото из архива ИА "Комиинформ"Большая часть должников по алиментам - мужчины. Об этом на прямой линии в общественной приемной главы Коми 20 ноября рассказал заместитель руководителя - заместитель главного судебного пристава республики Дмитрий Комаров. Он отметил, что бо..

Определены победители очередного грантового конкурса ЛУКОЙЛа

На снимке: момент награждения по итогам прошлогоднего конкурсаПодведены итоги ежегодного конкурса социальных и культурных проектов компании "ЛУКОЙЛ" в Республике Коми и Ненецком автономном округе. В этом году на рассмотрение комиссии поступило рекордное количество заявок – 155..

Кинотеатры Коми получили поддержку Фонда кино

фото из архива ИА "Комиинформ"Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии одобрил четыре из шести поданных заявок от Республики Коми. Заявка на конкурс была подана Министерством культуры, туризма и архивного дела Республики Коми в августе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство