Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Коми начнет работу Служба особого сопровождения детей, пострадавших от насилия

13.11.2017, 12:33      Новости Сыктывкара
Фото Минтруда РК

В Коми начнет работу Служба особого сопровождения детей, пострадавших от насилия, "Зеленая комната".

Старт ее деятельности будет дан открытием в столице Коми уникального для республики кабинета специализированной помощи пострадавшим от жестокого обращения детям. Открытие "Зеленой комнаты" состоится 16 ноября 2017 года в 11:00 в отделении "Семья" Центра социальной помощи семье и детям Сыктывкара (г.Сыктывкар, ул.Малышева, 13).

По информации Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, служба особого сопровождения детей, пострадавших от насилия, "Зеленая комната" организована в рамках программы Республики Коми по профилактике семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми "Территория добра (2016-2017 годы)" . "Зелена комната" создана в соответствии с Национальной стратегией в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденной Указом Президента России Владимира Путина, а также в русле мероприятий Концепции государственной семейной политики на период до 2025.

Как сообщила директор Центра социальной помощи семье и детям г.Сыктывкара Галина Цуман, специализированный кабинет "Зеленая комната" служит для того, чтобы в оптимальных условиях оказывать психологическую помощь детям-жертвам жестокого обращения и их родителям, а также содействовать следственным органам в расследовании таких преступлений.

"Создание "Зеленой комнаты" позволит минимизировать стресс и снизить психологическую травму у детей, которые пострадали от насилия либо жестокого обращения, а также детей, которые стали свидетелями таких противоправных действий. Кроме того, интерьеры "Зеленой комнаты" оборудованы так, чтобы представители Следственного комитета могли проводить следственные действия с детьми-жертвами насилия результативно и максимально безболезненно для психологического здоровья этих детей", - рассказала Галина Цуман.

"Зеленая комната" состоит из двух помещений: детской и наблюдательной. Первая предназначена для работы психолога с пострадавшим ребенком. Во второй могут находиться работники следственных органов, законные представители ребенка, специалисты органов опеки.

"Эти помещения соединены зеркалом Гезелла, прозрачным только с одной стороны. Детская оснащена удобной мебелью, мягкими креслами, игрушками, специализированным психологическим оборудованием и инструментарием для реабилитации. То есть, здесь созданы условия, чтобы ребенок смог расслабиться и рассказать психологу о том, что с ним произошло. Помимо этого, в детской установлены видеокамеры с выводом сигнала в наблюдательную. В свою очередь, в наблюдательной имеются компьютер и монитор для он-лайн трансляции сигнала с видеокамер в детской. Всё происходящее выводится на монитор компьютера, записывается, и в дальнейшем может быть использовано в суде", - пояснила Галина Цуман.

В Минтруде Коми отметили, что Служба особого сопровождения детей, пострадавших от насилия, "Зеленая комната" создана в республике при финансовом содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Грантовая помощь Фонда на создание "Зеленой комнаты" составила около 416,3 тыс. рублей. Еще 171,2 тыс. рублей на организацию работы Службы выделено из бюджета Республики Коми.

Комиинформ

Источник: https:
 Читайте также:

В создании преступного сообщества с подразделениями в Москве и Коми обвинили бывшего главу «Реновы»

По версии следствия, Александр Зарубин «вел кассу» и привлек в дело Вячеслава Гайзера. Как следует из обвинительного заключения, следствие считает бывшего гендиректора «Реновы» Александра Зарубина организатором преступного сообщества с подразделениями в Москве и Коми. О..

В новом году безработных в Коми стало больше, а вакансий - меньше

Такая тенденция может продолжиться и в дальнейшем. В республике продолжает расти уровень безработицы. По состоянию на 10 января на учете в центрах трудоустройства по всему региону состоит почти 7 174 человека, тогда как в ноябре в качестве незанятых было зарегистрировано всего..

Подведение итогов областного экологического конкурса "2017 - год экологии и год ООПТ России"

Фото Л.А.Плюсниной Областной конкурс. направленный на  сохранение природы и предупреждение нарушений природоохранного законодательства « 2017 -  год экологии и год ООПТ России» завершен. Отряд "Спасатели" с.Потьма 2 "Г " класс р.п. Тамала На конкурс..

Сыктывкарская "НИКА" одержала первую победу в 2018 году

Сыктывкарская «НИКА» в рамках очередного тура баскетбольной Суперлиги-1 Чемпионата России сегодня, 17 января, на своем поля принимала омский «Нефтяник» - соседа по турнирной таблице. К поединкам в столице Республики Коми команды подошли с одинаковым процентом побед, а в Омске ..

Лариса Титовец: «Каждое достижение муниципалитета я воспринимаю как личную удачу»

Рабочий график руководителя администрации Инты очень плотный. С самого раннего утра рейды, совещания, встречи, личные приемы. Смотришь на планировщик и удивляешься, как при таком расписании этой энергичной женщине удается найти время на себя, ведь нет ни выходных, ни празднико..

Индексация по поручению президента

На четыре процента будут повышены зарплаты работников государственных и муниципальных учреждений Коми, не вошедших в категории так называемых майских указов. В республиканском бюджете на 2018 год на это предусмотрено 480,5 миллиона рублей, сообщает пресс-служба главы и правите..

Коляски для тройняшек

Заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова навестила в Усть-Куломском районе семью, в которой два месяца назад на свет появилась тройня. Как сообщает пресс-служба минобрнауки, в ноябре ..

Новые банкноты пошли в оборот

У жителей Коми «еврокупюры» пока вызывают удивление В республике в свободном обороте появились купюры в 200 и 2000 рублей. Пока непривычный «евродизайн» банкнот вызывает удивление, а иногда и недоверие – в некоторых торговых точках такие деньги даже отказываются принима..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство