Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Коми в 2018 году утвердят таксы за ущерб "краснокнижным" растениям и животным

21.11.2017, 16:02      Новости Сыктывкара
Фото degdar.kz

В 2018 году правительство Коми утвердит таксы за ущерб растениям и животным, занесенным в Красную книгу республики. Об этом "Комиинформу" сообщила директор Института Светлана Дёгтева.

Напомним , сегодня в Сыктывкаре стартовала всероссийская научная конференция "Биоразнообразие экосистем Крайнего Севера: инвентаризация, мониторинг, охрана", которая пройдет с 20 по 24 ноября.

По ее словам, Институт биологии начал работу над новой редакцией региональной Красной Книги, которая будет издана в 2019 году.

"Красная книга издается раз в десять лет, - пояснила она. - В промежутке между изданием книги, которая является законодательным актом, собираются и систематизируются данные не только о распространении видов, но и об их численности, занимаемой ими площади и, самое главное, о динамике численности во времени".

Последнее издание Красной книги Коми вышло в свет в 2009 году, годом ранее - списки видов. К концу 2018 года Институт подготовит и опубликует обновленные списки видов, занесенных в Красную книгу Коми. На их основании правительство Коми утвердит таксы и методику расчета за ущерб, нанесенных редким видам животных, растений и грибов. Речь идет не только об их физическом уничтожении, но и уничтожении мест их обитания.

"Это новшество, которого не было в предыдущих изданиях Красной книги Коми, - отметила С. Дегтева. - Таксы мы также будем вводить впервые, хотя в Красной книге РФ они уже есть. По некоторым видам редких представителей животного мира они очень внушительные. Например, таксы по хищным видам птиц - сапсану, кречету - исчисляются от сотен тысяч до миллиона рублей и выше. Это связано с тем, что браконьеры вывозят хищных птиц виды в арабские страны, где очень популярна охота с ловчими птицами.

***В Красной книге Коми содержатся сведения о пятистах редких видах растений, животных и грибов.

Геня Джавршян

Источник: https:
 Читайте также:

Участковый из Ухты получил условный срок

Фото из архива ИА "Комиинформ"Наказание в виде лишения свободы условно получил участковый уполномоченный ОМВД по Ухте. Полицейского обвиняли в превышении должностных полномочий, совершенного с причинением насилия, сообщили "Комиинформу" в прокуратуре Коми. Как ус..

Коми попала в десятку лидеров рейтинга экологической обстановки

С весны показатели республики стали вдвое лучше. Общероссийская общественная организация  «Зеленый патруль»  подготовила экологический рейтинг субъектов по итогам осени 2017 года. Рейтинг рассчитывается с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона. Состояние оцени..

Под Сыктывкаром в местечке Соколовка заблудились охотники

Фото Антона ПархачеваНа минувших выходных под Сыктывкаром в местечке Соколовка заблудились охотники. Как сообщили "Комиинформу" в учреждении "СПАС-Коми" Комитета ГО и ЧС, инцидент произошел в субботу, 9 декабря. Двоим мужчинам 1962-го и 1977-го годов рождения пот..

В Сыктывкаре приступили к новогоднему украшению улицы Коммунистической

Работы по монтажу праздничной иллюминации на главной улице столицы Коми начались минувшей ночью. Фото пресс-службы администрации СыктывкараУлица Коммунистическая будет украшена от железнодорожного вокзала до Центрального универмага. Всего силами подрядной организации зд..

В Выльгорте горело здание общежития агропромышленного техникума

Фото из архива ИА "Комиинформ"Утром 9 декабря в Выльгорте горело общежитие техникума. Как сообщили "Комиинформу" в управлении МЧС по Коми, в 09:13 поступило сообщение о пожаре в доме №37 по улице Тимирязева в селе Выльгорт Сыктывдинского района. По этому адресу находитс..

Профилактическая беседа на льду поможет предотвратить беду!

Государственные инспекторы по маломерным судам Троицко-Печорского участка Центра ГИМС МЧС России по Республике Коми организовали профилактический выезд по реке Печора, в районе поселка Троицко-Печорск.Целью выезда являлась встреча с рыбаками-любителями подледного лова рыбы, пр..

В Ухте пытались переосмыслить события 1917 года

В Ухте прошла городская историко-краеведческая конференция «1917 год в истории России и Коми края». В аудиториях УГТУ студенты и школьники города подытожили столетний историко-философский поиск, доставшийся в наследство от Великого Октября. Фото пресс-службы администрации ..

В Сыктывкаре выбрали главную красавицу города

Конкурс красоты, моды и стиля «Мисс Сыктывкар» завершился 9 декабря финальным шоу в Коми республиканской филармонии. Главной красавицей города из 15 претенденток жюри выбрало Софию Афанасьеву – ранее девушка никогда не пробовала себя в роли модели. Фото Виктора Новикова..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство