Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Коми вновь выставили на продажу вагоны «Сияние Севера»

06.07.2017, 15:35      Новости Сыктывкара

С октября 2016-го он подешевел на 17 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба министерства имущественных и земельных и отношений Коми, туристический поезд «Сияние Севера», находящийся в республиканской собственности, выставлен на продажу. Он состоит из вагонов повышенной комфортности: вагон с шестью купе класса «Бизнес», вагон с пятью купе увеличенного размера класса «Люкс», вагон-ресторан на 24 посадочных места, вагон-салон на шесть VIP-пассажиров.

Для продажи поезда организован аукцион. Информация о нем размещена на официальном сайте торгов и сайте Минимущества республики . Начальная цена лота – 250 миллионов 700 тысяч рублей. Она основана на отчете о рыночной стоимости имущества. Напомним, в последний раз «Сияние Севера» выставляли на торги в октябре прошлого года. Тогда его стоимость оценили в 267 миллионов 500 тысяч рублей.

Заявки на участие в аукционе можно подавать с 30 июня по 4 августа 2017 года. Аукцион в электронной форме состоится 9 августа.

*** Поезд «Сияние Севера» был приобретен республикой в лизинг более чем за 300 миллионов рублей. Его  представили  в августе 2011 года. Планировалось, что между Коми, Москвой, Московской, Ярославской, Архангельской, Вологодской областями и Ямало-Ненецким автономным округом будет подписано соглашение, которое объединит усилия по продвижению тура по северу России и позволит дать толчок развитию туристического бизнеса в стране. Об этом  говорил  и руководитель региона Вячеслав Гайзер.

В феврале 2013 года  было решено создать  новый туристический продукт – межрегиональный железнодорожный маршрут «Русский Север» по уникальным архитектурным, природным объектам, включенным в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. Поезд должен был ходить по маршруту Москва – Санкт-Петербург – Великий Новгород – Вологда – Микунь – Троицко-Печорск – Ярославль – Москва. Вывод маршрута на туристические рынки России и зарубежья был запланирован на 2014 год. В апреле 2013 года корпорация по развитию туризма Коми также разработала  туристические проекты в сегменте железнодорожного туризма, где предполагалось использование вагонов «Сияния Севера» для состоятельных путешественников. В апреле 2014-го «Сияние Севера» по частям  сдали в аренду .

По  данным  газеты «Трибуна», в 2014 году было организовано три коммерческих рейса, один тур для приглашенных участников международного форума «Еж» и две поездки социального направления с детьми республики. На международной выставке «Интурмаркет» в апреле 2014-го была достигнута договоренность с немецкой компанией «Евразия» о включении вагонов в состав «Транссибирского экспресса» по железнодорожным турам в Китай и Монголию. В 2015-м были реализованы восемь таких туров (четыре по России и четыре за рубеж). На этом республика должна была заработать 10 миллионов рублей в 2016 году и 13 миллионов – в 2017-м. Предполагаемый срок использования вагонов был заявлен такой: март-октябрь 2016 года.

Балансовая стоимость вагонов в апреле 2016-го составляла 334,2 миллиона рублей.

Но, так как состав оказался невостребованным, а затраты на его содержание составляют около 11 миллионов рублей в год, в марте 2016-го его  было решено  поменять на современные вагоны или продать: предложения купить состав были разосланы компаниям-перевозчикам и в организации, работающие в сфере туризма.

В октябре 2016-го состав выставили на продажу, но заинтересованных в покупке не оказалось, аукцион признали недействительным .

Да кому ты нужен: краткая история поезда «Сияние Севера»

Фото с сайта rkomi.ru

«КомиОнлайн»
Источник: komionline.ru
 Читайте также:

Музыка на все времена

Уникальный в своем роде концерт симфонической музыки пройдет 26 января в Государственном театре оперы и балета Коми. Наряду с оркестром театра в нем примут участие музыканты из Ярославля, Чебоксар и Кирова. Концерт из произведений русских классиков будет состоять из двух отдел..

Под одной обложкой

В Литературном музее Ивана Куратова прошла презентация сборника-кассетника – трех книг разных авторов под одной суперобложкой, объединенных общим названием. Название сборника – «Флаги под дождем» на сей раз принадлежало книге Марии Размысловой ( на фото ) – молодого, но..

На Республиканском лыжном комплексе имени Р.П. Сметаниной завершились сразу несколько соревнований по лыжным гонкам

Сегодня, 20 января, на Республиканском лыжном комплексе имени Р.П.Сметаниной завершились Чемпионат Республики Коми (1 тур), Первенство Республики Коми (юниоры 19-20 лет - 1 тур) и Первенство Республики Коми (юноши и девушки 17-18 лет) памяти судьи ВК А.И.Потолицына по лыжным г..

«Рога» с французским колоритом

Алексей Попов представит свою комедию в Ницце На российской театральной сцене идет множество спектаклей французских драматургов – как классиков Мольера и Ростана, так и современников. А единственный спектакль коми драматурга, который поставили и уже несколько лет показы..

СШОР №1 и "Волга-2" в Высшей лиге России по хоккею с мячом обменялись победами

Сыктывкарский «Строитель-2» (СШОР №1) провел очередные матчи в рамках Высшей лиги России по хоккею с мячом. На своем поле команда из Республики Коми 19 и 20 января принимала «Волгу-2» (Ульяновск). В первом матче инициативой с первых минут завладели гости. Уже к 15-й мин..

В сыктывкарской «Прогимназии № 81» творчески подошли к внедрению комплекса ВФСК "ГТО"

МАОУ «Прогимназия № 81» Сыктывкара ведёт активную работу по продвижению ВФСК «ГТО». Для гимназистов и сотрудников созданы условия для подготовки к сдаче нормативов по «ГТО», а также регулярно проводятся физкультурно-спортивные мероприятия. В январе 2018 года в Прогимназ..

Спортсмены Коми успешно выступили на Всероссийских соревнованиях Общества "Динамо" в Ижевске

Сборная Отделения ОГО "ВФСО "Динамо" в Республике Коми вернулась с Ижевска, где проходили Всероссийские соревнования Общества "Динамо" по лыжным гонкам и служебному двоеборью с двумя кубками. В ходе соревнований в Удмуртской Республике особенно отличились наши лыжники. ..

Средняя зарплата в Коми в ноябре прошлого года приблизилась к 45 тысячам рублей

Увеличение за месяц составило 1,6 тысячи рублей. В ноябре 2017 года средняя начисленная зарплата на одного работника в организациях республики составила 44,7 тысячи рублей. В расчет не брали индивидуальных предпринимателей, уточняет Комистат. По оценке, в регионе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.