Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Коми все больше мужчин не доживает до пенсии

17.08.2017, 20:55      Новости Сыктывкара

Трудоспособных жителей за пять лет в регионе стало меньше на 72 тысячи.

Как сообщает Комистат, в республике на 1 января 2017 года постоянно проживали 850,6 тысячи человек (в том числе в городской местности - 663,4, в сельской - 187,1 тысячи человек). По сравнению с 1 января 2012 года населения стало меньше на 39,3 тысячи человек, или на 4,4 процента. Миграционный отток за пять лет составил 46,3 тысячи человек.

Естественный прирост (7 тысяч человек) частично его компенсировал. Снижение численности населения произошло во всех городских округах и муниципальных районах республики, кроме столицы Коми и соседнего с ней Сыктывдинского района.

За последние пять лет в целом по республике удельный вес мужчин и женщин не изменился. Мальчиков ежегодно рождается больше, чем девочек, в то же время смертность мужчин превышает смертность женщин. За рассматриваемый период мужчин стало меньше на 18,8 тысячи человек (на 4,5 процента), женщин - на 20,5 тысячи человек (на 4,4 процента) и на 1 января 2017 года соотношение составило 401,5 и 449 тысячи человек.

Трудоспособных жителей за 2012-2016 годы стало на 72,1 тысячи человек или 13 процентов меньше. Одновременно стало больше детей и подростков (на 10,2 тысячи человек) и лиц старше трудоспособного возраста (на 22,6 тысячи человек, на 14 процентов).

Естественный прирост населения по республике за последние пять лет составил семь тысяч человек. Причем 2013-й отмечен как год максимального показателя рождаемости и минимального уровня смертности. В последующие годы размер естественного прироста стабильно уменьшался.

С начала 2000-х годов (кроме 2005-го) до 2013-го в республике наблюдался рост показателей рождаемости. С 2014-го численность родившихся стала постепенно снижаться, так как в возраст наибольшей интенсивности деторождения начало вступать малочисленное поколение 1990-х годов. Происходит увеличение среднего возраста матери при рождении ребенка. За 2016 год он составил 28,3 года и возрос по сравнению с 2011 годом на 1,1 года.

За 2016 год в республике родилось 11 тысяч 220 новых жителей. Почти в половине семей это были вторые дети (44 процента).

В течение прошлого года в республике умерло 10565 человек. Причем смертность мужчин была на треть выше, чем у женщин, превышение фиксировали по всем основным классам причин смерти. Удручающим является то, что почти половина (48 процентов) умерших мужчин находилась в активных трудоспособных возрастах. Среди женщин таких было 14 процентов.

Ожидаемая продолжительность жизни у женщин в прошлом году была на 11,7 года дольше, чем у мужчин (75,3 и 63,6 года соответственно). В среднем горожанин в 2016-м доживал до 70,5 лет, а сельский житель - до 65,5 лет.

Количество зарегистрированных браков снизилось с 9,4 тысячи в 2011 году до 5,5 тысячи в 2016 году, а разводов - с 4,8 до 4,1 тысячи. Третья часть всех зарегистрированных браков - повторные. Наиболее представительный брачный возраст и у мужчин, и у женщин - 25-34 года. В этих возрастах узаконили отношения половина мужчин и 44 процента женщин от общего числа заключивших брак. Фото Елены Кабаковой

«КомиОнлайн»
Источник: komionline.ru
 Читайте также:

Определены победители очередного грантового конкурса ЛУКОЙЛа

На снимке: момент награждения по итогам прошлогоднего конкурсаПодведены итоги ежегодного конкурса социальных и культурных проектов компании "ЛУКОЙЛ" в Республике Коми и Ненецком автономном округе. В этом году на рассмотрение комиссии поступило рекордное количество заявок – 155..

Кинотеатры Коми получили поддержку Фонда кино

фото из архива ИА "Комиинформ"Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии одобрил четыре из шести поданных заявок от Республики Коми. Заявка на конкурс была подана Министерством культуры, туризма и архивного дела Республики Коми в августе..

В Воркуте прошел II молодежный межнациональный фестиваль «Диалог культур»

В фойе Дворца культуры шахтеров гостей фестиваля встречала выставка-ярмарка национальных культур, в рамках которой были представлены национальные прически, костюмы, в том числе средневековая русская одежда, элементы доспехов, музыкальные инструменты, декоративно-прикладное иск..

Сергей Гапликов: «Голос каждого ребёнка должен быть услышан»

Об этом заявил Глава Республики Коми в ходе рабочей встречи с Уполномоченным по правам ребёнка при Главе Республики Коми Нелли Струтинской и членами Детского общественного Совета. Руководитель региона обсудил с омбудсменом и старшеклассниками предложения по реализации в респуб..

В Комиэнерго пройдут масштабные учения по отработке ликвидации последствий природной стихии

Фото из архива ИА "Комиинформ"В Комиэнерго пройдут масштабные учения по отработке взаимодействия при ликвидации последствий природной стихии. Восстанавливать электроснабжение пяти районов Республики Коми будут энергетики электросетевых организаций. 22 ноября в фи..

Молодой геолог из Коми попал в десятку лучших нанослэмеров России

Фото Вячеслава ИзъюроваСотрудник Института геологии КНЦ УрО РАН, участник второго Научного слэма в Сыктывкаре Алексей Понарядов стал одним из десяти полуфиналистов Science Slam Nano, который пройдет 4 декабря в Москве. Организаторы этого научного слэма выбрали десять уч..

В Усинске обновят 25 километров сетей уличного освещения на 5 млн. рублей

Фото из архива ИА "Комиинформ"Объявлен аукцион на выполнение работ по техническому обслуживанию сетей уличного и дорожного освещения в Усинске. Начальная максимальная цена контракта составила 4 млн. 842 тыс. 352 руб. Как следует из технического задания, работы не..

Должен буду: непогашенный кредит имеет более половины жителей России

Основным источником средств для расчета по займам является зарплата. Кредит в банке остается вторым по популярности способом срочного получения денег: как три года назад (32 процента), так и сегодня (35 процентов) его бы выбрали в случае необходимости около трети россия..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство