Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Коми все больше мужчин не доживает до пенсии

17.08.2017, 20:55      Новости Сыктывкара

Трудоспособных жителей за пять лет в регионе стало меньше на 72 тысячи.

Как сообщает Комистат, в республике на 1 января 2017 года постоянно проживали 850,6 тысячи человек (в том числе в городской местности - 663,4, в сельской - 187,1 тысячи человек). По сравнению с 1 января 2012 года населения стало меньше на 39,3 тысячи человек, или на 4,4 процента. Миграционный отток за пять лет составил 46,3 тысячи человек.

Естественный прирост (7 тысяч человек) частично его компенсировал. Снижение численности населения произошло во всех городских округах и муниципальных районах республики, кроме столицы Коми и соседнего с ней Сыктывдинского района.

За последние пять лет в целом по республике удельный вес мужчин и женщин не изменился. Мальчиков ежегодно рождается больше, чем девочек, в то же время смертность мужчин превышает смертность женщин. За рассматриваемый период мужчин стало меньше на 18,8 тысячи человек (на 4,5 процента), женщин - на 20,5 тысячи человек (на 4,4 процента) и на 1 января 2017 года соотношение составило 401,5 и 449 тысячи человек.

Трудоспособных жителей за 2012-2016 годы стало на 72,1 тысячи человек или 13 процентов меньше. Одновременно стало больше детей и подростков (на 10,2 тысячи человек) и лиц старше трудоспособного возраста (на 22,6 тысячи человек, на 14 процентов).

Естественный прирост населения по республике за последние пять лет составил семь тысяч человек. Причем 2013-й отмечен как год максимального показателя рождаемости и минимального уровня смертности. В последующие годы размер естественного прироста стабильно уменьшался.

С начала 2000-х годов (кроме 2005-го) до 2013-го в республике наблюдался рост показателей рождаемости. С 2014-го численность родившихся стала постепенно снижаться, так как в возраст наибольшей интенсивности деторождения начало вступать малочисленное поколение 1990-х годов. Происходит увеличение среднего возраста матери при рождении ребенка. За 2016 год он составил 28,3 года и возрос по сравнению с 2011 годом на 1,1 года.

За 2016 год в республике родилось 11 тысяч 220 новых жителей. Почти в половине семей это были вторые дети (44 процента).

В течение прошлого года в республике умерло 10565 человек. Причем смертность мужчин была на треть выше, чем у женщин, превышение фиксировали по всем основным классам причин смерти. Удручающим является то, что почти половина (48 процентов) умерших мужчин находилась в активных трудоспособных возрастах. Среди женщин таких было 14 процентов.

Ожидаемая продолжительность жизни у женщин в прошлом году была на 11,7 года дольше, чем у мужчин (75,3 и 63,6 года соответственно). В среднем горожанин в 2016-м доживал до 70,5 лет, а сельский житель - до 65,5 лет.

Количество зарегистрированных браков снизилось с 9,4 тысячи в 2011 году до 5,5 тысячи в 2016 году, а разводов - с 4,8 до 4,1 тысячи. Третья часть всех зарегистрированных браков - повторные. Наиболее представительный брачный возраст и у мужчин, и у женщин - 25-34 года. В этих возрастах узаконили отношения половина мужчин и 44 процента женщин от общего числа заключивших брак. Фото Елены Кабаковой

«КомиОнлайн»
Источник: komionline.ru
 Читайте также:

«Рога» с французским колоритом

Алексей Попов представит свою комедию в Ницце На российской театральной сцене идет множество спектаклей французских драматургов – как классиков Мольера и Ростана, так и современников. А единственный спектакль коми драматурга, который поставили и уже несколько лет показы..

СШОР №1 и "Волга-2" в Высшей лиге России по хоккею с мячом обменялись победами

Сыктывкарский «Строитель-2» (СШОР №1) провел очередные матчи в рамках Высшей лиги России по хоккею с мячом. На своем поле команда из Республики Коми 19 и 20 января принимала «Волгу-2» (Ульяновск). В первом матче инициативой с первых минут завладели гости. Уже к 15-й мин..

В сыктывкарской «Прогимназии № 81» творчески подошли к внедрению комплекса ВФСК "ГТО"

МАОУ «Прогимназия № 81» Сыктывкара ведёт активную работу по продвижению ВФСК «ГТО». Для гимназистов и сотрудников созданы условия для подготовки к сдаче нормативов по «ГТО», а также регулярно проводятся физкультурно-спортивные мероприятия. В январе 2018 года в Прогимназ..

Спортсмены Коми успешно выступили на Всероссийских соревнованиях Общества "Динамо" в Ижевске

Сборная Отделения ОГО "ВФСО "Динамо" в Республике Коми вернулась с Ижевска, где проходили Всероссийские соревнования Общества "Динамо" по лыжным гонкам и служебному двоеборью с двумя кубками. В ходе соревнований в Удмуртской Республике особенно отличились наши лыжники. ..

Средняя зарплата в Коми в ноябре прошлого года приблизилась к 45 тысячам рублей

Увеличение за месяц составило 1,6 тысячи рублей. В ноябре 2017 года средняя начисленная зарплата на одного работника в организациях республики составила 44,7 тысячи рублей. В расчет не брали индивидуальных предпринимателей, уточняет Комистат. По оценке, в регионе..

Путин обратится с посланием до выборов

Президент России выступит с посланием Федеральному Собранию в начале февраля, сообщил «Известиям» собеседник, близкий к администрации главы государства. Информацию о том, что мероприятие состоится до мартовских выборов, подтвердил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Пес..

Судьи Сыктывкара готовятся к новоселью

В Сыктывкаре завершено возведение пристройки к зданию городского суда. В новостройке побывал корреспондент «Республики», экскурсию для него провел начальник Управления Судебного департамента в Коми Илларион Бураков. По его словам, в новом здании комфортнее себя будут чувствова..

Василий Лютоев: «Это был год реальных свершений»

В 2017 году стали давать результаты проекты, начало которым было положено три года назад, – об этом в постновогоднем интервью рассказал руководитель администрации Усть-Вымского района Василий Лютоев. – Три года назад, определяя свои главные цели, мы не побоялись принять..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство