Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Коми все больше мужчин не доживает до пенсии

17.08.2017, 20:55      Новости Сыктывкара

Трудоспособных жителей за пять лет в регионе стало меньше на 72 тысячи.

Как сообщает Комистат, в республике на 1 января 2017 года постоянно проживали 850,6 тысячи человек (в том числе в городской местности - 663,4, в сельской - 187,1 тысячи человек). По сравнению с 1 января 2012 года населения стало меньше на 39,3 тысячи человек, или на 4,4 процента. Миграционный отток за пять лет составил 46,3 тысячи человек.

Естественный прирост (7 тысяч человек) частично его компенсировал. Снижение численности населения произошло во всех городских округах и муниципальных районах республики, кроме столицы Коми и соседнего с ней Сыктывдинского района.

За последние пять лет в целом по республике удельный вес мужчин и женщин не изменился. Мальчиков ежегодно рождается больше, чем девочек, в то же время смертность мужчин превышает смертность женщин. За рассматриваемый период мужчин стало меньше на 18,8 тысячи человек (на 4,5 процента), женщин - на 20,5 тысячи человек (на 4,4 процента) и на 1 января 2017 года соотношение составило 401,5 и 449 тысячи человек.

Трудоспособных жителей за 2012-2016 годы стало на 72,1 тысячи человек или 13 процентов меньше. Одновременно стало больше детей и подростков (на 10,2 тысячи человек) и лиц старше трудоспособного возраста (на 22,6 тысячи человек, на 14 процентов).

Естественный прирост населения по республике за последние пять лет составил семь тысяч человек. Причем 2013-й отмечен как год максимального показателя рождаемости и минимального уровня смертности. В последующие годы размер естественного прироста стабильно уменьшался.

С начала 2000-х годов (кроме 2005-го) до 2013-го в республике наблюдался рост показателей рождаемости. С 2014-го численность родившихся стала постепенно снижаться, так как в возраст наибольшей интенсивности деторождения начало вступать малочисленное поколение 1990-х годов. Происходит увеличение среднего возраста матери при рождении ребенка. За 2016 год он составил 28,3 года и возрос по сравнению с 2011 годом на 1,1 года.

За 2016 год в республике родилось 11 тысяч 220 новых жителей. Почти в половине семей это были вторые дети (44 процента).

В течение прошлого года в республике умерло 10565 человек. Причем смертность мужчин была на треть выше, чем у женщин, превышение фиксировали по всем основным классам причин смерти. Удручающим является то, что почти половина (48 процентов) умерших мужчин находилась в активных трудоспособных возрастах. Среди женщин таких было 14 процентов.

Ожидаемая продолжительность жизни у женщин в прошлом году была на 11,7 года дольше, чем у мужчин (75,3 и 63,6 года соответственно). В среднем горожанин в 2016-м доживал до 70,5 лет, а сельский житель - до 65,5 лет.

Количество зарегистрированных браков снизилось с 9,4 тысячи в 2011 году до 5,5 тысячи в 2016 году, а разводов - с 4,8 до 4,1 тысячи. Третья часть всех зарегистрированных браков - повторные. Наиболее представительный брачный возраст и у мужчин, и у женщин - 25-34 года. В этих возрастах узаконили отношения половина мужчин и 44 процента женщин от общего числа заключивших брак. Фото Елены Кабаковой

«КомиОнлайн»
Источник: komionline.ru
 Читайте также:

Сегодня в Главном управлении отметили двойной праздник - День Государственного флага России и День Республики Коми

22 августа, в Российской Федерации отмечается День Государственного флага. В Коми этот праздник совпадает с Днем государственности нашей республики. Поэтому сегодня в Главном управлении отмечали два торжественных дня. На собрании личного состава начальник Главного управления А..

При обращении в Комиэнерго жители Республики Коми чаще всего интересуются услугой подключения к сетям

В филиале МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» подвели итоги одной из очных форм взаимодействия с потребителями региона – личных приемов руководителей. Такая форма «прямого диалога» практикуется в компании с августа 2016 года, и направлена на улучшение диалога энергетиков с ..

Лучший призывник – из Печоры

В субботу в селе Визинга Сысольского района завершился республиканский конкурс на звание лучшего призывника. В нем участвовали победители отборочных этапов из 20 муниципалитетов региона. Жюри высоко оценило уровень подготовки каждого участника – все они получили право самостоя..

Уважаемые жители Республики Коми! Дорогие земляки!

Поздравляю с Днем рождения нашей любимой Республики Коми! Это удивительный по своей красоте и самобытности край, где сочетаются нетронутая цивилизацией природа и богатейшие недра. Республику Коми отличает уникальное по запасам, разнообразию и качеству сочетание минераль..

Заключенный воркутинской колонии пытается совратить мальчика из Краснодара

Мужчина, находящийся в местах лишения свободы в Коми, получил доступ к телефону и интернету, где познакомился с матерью-одиночкой из Краснодара. Они переписывались и созванивались, однако поведение собеседника насторожило женщину. Она заподозрила у него педофильские наклонност..

Поздравление с 96-летием Республики Коми

Уважаемые жители Республики Коми! Поздравляю вас с 96-й годовщиной со дня образования Республики Коми!Главное достояние нашей республики – это ее жители. Благодаря вашему трудолюбию и настойчивости реализуются смелые идеи, появляются новые инициативы. В 2017 году партия ..

«Живой воздух» в небе над Ыбом

Первый фестиваль воздухоплавания в Коми собрал около пяти тысяч зрителей Межрегиональный фестиваль воздухоплавания «Живой воздух» прошел на минувших выходных в Финно-угорском этнопарке в сыктывдинском селе Ыб. Его участниками стали восемь экипажей из Сыктывкара, Екатери..

Парад «Небесных тихоходов»

В Корткерос слетелись любители малой авиации и музыки Летательные аппараты всевозможных форм и видов: от миниатюрных аэрошютов и парамоторов до модернизированного Ан-2, на котором катали байкеров из клуба «Полярные волки», а также дископати «Terra Rave» и концерт с выст..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство