Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Мичуринском парке Сыктывкара появятся арт-объекты «под старину»

29.11.2017, 16:02      Новости Сыктывкара

Таков был замысел группы авторов проекта во главе с руководителем проектной организации Сергеем Кияшко. Элементы входной группы и светильников в столичном Мичуринском парке к весне будут изготовлены с использованием патирования - экологически безопасной и популярной технологии образования налета на металлическом изделии, или ржавчины, который появляется вследствие окисления и выглядит потемневшей от времени.

Фото пресс-службы администрации Сыктывкара

«Техника состаривания, или патирования родом из Италии, – пояснил Сергей Кияшко. – В настоящее время такого рода изделия под «винтаж» прочно вошли в моду. И сегодня с помощью декоративного налета на изделии можно добиться нужной фактуры и цвета. Архитектурные сооружения обычно менее скульптурны, но патина неизменно делает их выразительными и эффектными».

По словам главного архитектора Сыктывкара Владимира Рунга, техника создания защитной пленки на элементах светильников и входной группы в Мичуринском парке за счет обработки металла особым способом не только придаст эффектный вид, но и предохранит материал от окисления, будет препятствовать образованию ржавчины за счет ее закрепления специальным лаком, который перекроет поступление кислорода, сохранив первоначальный вид конструкций «под старину».

«Сегодня к этой технике прибегают ведущие европейские дизайнеры и архитекторы, ведь как бы потемневшие от времени предметы кажутся значительнее и привлекательнее и снова на пике моды. Уверен, что после завершения всех необходимых работ по декорированию в рамках технологического процесса уже весной следующего года сыктывкарцы и гости столицы Коми по достоинству оценят «винтажные» элементы архитектурных форм во время прогулок в парке, благоустройство которого завершается в настоящее время», – отметил Владимир Рунг.

*** Словом «патина» принято называть видимые признаки старения какого-либо материала, приобретённые с течением времени, в том числе вследствие окисления металлических изделий.

Впервые уникальный внешний вид ржавчины использовали для своих арт-объектов художники – в частности, Ричард Серра (Richard Serra) – и архитекторы. В США, начиная с 1960-х годов, такая сталь активно используется в строительстве зданий, в том числе – в частных проектах.

Источник: https:
 Читайте также:

Участковый из Ухты получил условный срок

Фото из архива ИА "Комиинформ"Наказание в виде лишения свободы условно получил участковый уполномоченный ОМВД по Ухте. Полицейского обвиняли в превышении должностных полномочий, совершенного с причинением насилия, сообщили "Комиинформу" в прокуратуре Коми. Как ус..

Коми попала в десятку лидеров рейтинга экологической обстановки

С весны показатели республики стали вдвое лучше. Общероссийская общественная организация  «Зеленый патруль»  подготовила экологический рейтинг субъектов по итогам осени 2017 года. Рейтинг рассчитывается с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона. Состояние оцени..

Под Сыктывкаром в местечке Соколовка заблудились охотники

Фото Антона ПархачеваНа минувших выходных под Сыктывкаром в местечке Соколовка заблудились охотники. Как сообщили "Комиинформу" в учреждении "СПАС-Коми" Комитета ГО и ЧС, инцидент произошел в субботу, 9 декабря. Двоим мужчинам 1962-го и 1977-го годов рождения пот..

В Сыктывкаре приступили к новогоднему украшению улицы Коммунистической

Работы по монтажу праздничной иллюминации на главной улице столицы Коми начались минувшей ночью. Фото пресс-службы администрации СыктывкараУлица Коммунистическая будет украшена от железнодорожного вокзала до Центрального универмага. Всего силами подрядной организации зд..

В Выльгорте горело здание общежития агропромышленного техникума

Фото из архива ИА "Комиинформ"Утром 9 декабря в Выльгорте горело общежитие техникума. Как сообщили "Комиинформу" в управлении МЧС по Коми, в 09:13 поступило сообщение о пожаре в доме №37 по улице Тимирязева в селе Выльгорт Сыктывдинского района. По этому адресу находитс..

Профилактическая беседа на льду поможет предотвратить беду!

Государственные инспекторы по маломерным судам Троицко-Печорского участка Центра ГИМС МЧС России по Республике Коми организовали профилактический выезд по реке Печора, в районе поселка Троицко-Печорск.Целью выезда являлась встреча с рыбаками-любителями подледного лова рыбы, пр..

В Ухте пытались переосмыслить события 1917 года

В Ухте прошла городская историко-краеведческая конференция «1917 год в истории России и Коми края». В аудиториях УГТУ студенты и школьники города подытожили столетний историко-философский поиск, доставшийся в наследство от Великого Октября. Фото пресс-службы администрации ..

В Сыктывкаре выбрали главную красавицу города

Конкурс красоты, моды и стиля «Мисс Сыктывкар» завершился 9 декабря финальным шоу в Коми республиканской филармонии. Главной красавицей города из 15 претенденток жюри выбрало Софию Афанасьеву – ранее девушка никогда не пробовала себя в роли модели. Фото Виктора Новикова..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство