Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Воркуте к 74-летию города прошел Праздник Севера

27.11.2017, 23:58      Новости Сыктывкара

После торжественного открытия праздника прошел парад снегоходной техники, а затем дан старт гонкам на оленьих упряжках. Старт гонкам на оленьих упряжках был дан от площади Юбилейной. В этом году в состязаниях принимали участие 24 мужчины и пять женщин, сообщила пресс-служба администрации МО ГО «Воркута».

Оленьи бега – это поистине захватывающее, завораживающее зрелище, визитная карточка города и региона. Каждый год растет число их участников, к заездам активно присоединяются молодые оленеводы. Для этих людей олень является «арктическим танком» ? незаменимым средством передвижения, поэтому погонять упряжки оленеводы учатся с детства.

По итогам финального заезда лидером в оленьих бегах в этом году стал Юрий Хозяинов (ПСК «Оленевод»), в 2012 году он уже занимал третье место в гонках. По сложившейся традиции генеральный директор компании «Воркутауголь» Сергей Лихопуд вручил победителю ключи от нового снегохода. Наталье Хозяиновой, показавшей лучший результат в женском заезде, вручили ценный подарок от администрации города.

В рамках Праздника Севера также прошел конкурс национальных женских и детских костюмов коренных народов Севера: ханты, коми, ненцев. Самый красивый наряд определяли горожане, поддерживая участников аплодисментами. Победители конкурса были награждены ценными и сладкими подарками.

Мероприятие прошло при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми: в рамках проекта «Народный бюджет» в области этнокультурного развития народов Воркуте в этом году была выделена субсидия в размере 130 тысяч рублей на проведение мероприятия и пошив сценических костюмов народов Севера.

«Праздник Севера» - это одно из брендовых мероприятий Воркуты, организация которого не обходится без участия Городского Центра национальных культур.

Фото: Алексей Резниченко

Фотографии
Источник: www.minnats.rkomi.ru
 Читайте также:

Участковый из Ухты получил условный срок

Фото из архива ИА "Комиинформ"Наказание в виде лишения свободы условно получил участковый уполномоченный ОМВД по Ухте. Полицейского обвиняли в превышении должностных полномочий, совершенного с причинением насилия, сообщили "Комиинформу" в прокуратуре Коми. Как ус..

Коми попала в десятку лидеров рейтинга экологической обстановки

С весны показатели республики стали вдвое лучше. Общероссийская общественная организация  «Зеленый патруль»  подготовила экологический рейтинг субъектов по итогам осени 2017 года. Рейтинг рассчитывается с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона. Состояние оцени..

Под Сыктывкаром в местечке Соколовка заблудились охотники

Фото Антона ПархачеваНа минувших выходных под Сыктывкаром в местечке Соколовка заблудились охотники. Как сообщили "Комиинформу" в учреждении "СПАС-Коми" Комитета ГО и ЧС, инцидент произошел в субботу, 9 декабря. Двоим мужчинам 1962-го и 1977-го годов рождения пот..

В Сыктывкаре приступили к новогоднему украшению улицы Коммунистической

Работы по монтажу праздничной иллюминации на главной улице столицы Коми начались минувшей ночью. Фото пресс-службы администрации СыктывкараУлица Коммунистическая будет украшена от железнодорожного вокзала до Центрального универмага. Всего силами подрядной организации зд..

В Выльгорте горело здание общежития агропромышленного техникума

Фото из архива ИА "Комиинформ"Утром 9 декабря в Выльгорте горело общежитие техникума. Как сообщили "Комиинформу" в управлении МЧС по Коми, в 09:13 поступило сообщение о пожаре в доме №37 по улице Тимирязева в селе Выльгорт Сыктывдинского района. По этому адресу находитс..

Профилактическая беседа на льду поможет предотвратить беду!

Государственные инспекторы по маломерным судам Троицко-Печорского участка Центра ГИМС МЧС России по Республике Коми организовали профилактический выезд по реке Печора, в районе поселка Троицко-Печорск.Целью выезда являлась встреча с рыбаками-любителями подледного лова рыбы, пр..

В Ухте пытались переосмыслить события 1917 года

В Ухте прошла городская историко-краеведческая конференция «1917 год в истории России и Коми края». В аудиториях УГТУ студенты и школьники города подытожили столетний историко-философский поиск, доставшийся в наследство от Великого Октября. Фото пресс-службы администрации ..

В Сыктывкаре выбрали главную красавицу города

Конкурс красоты, моды и стиля «Мисс Сыктывкар» завершился 9 декабря финальным шоу в Коми республиканской филармонии. Главной красавицей города из 15 претенденток жюри выбрало Софию Афанасьеву – ранее девушка никогда не пробовала себя в роли модели. Фото Виктора Новикова..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство