Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Возмещением проездных расходов в этом году воспользовались 208 онкобольных жителей Коми

10.11.2017, 18:59      Новости Сыктывкара
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми за 10 месяцев 2017 года компенсацию расходов на проезд в медучреждения и обратно получили 275 жителей региона, страдающих тяжелыми заболеваниями.

Так, по информации Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, возмещением проездных расходов в этом году воспользовались 208 онкобольных. Это льготная категория введена в регионе с 2017 года. По инициативе Главы Республики Коми Сергея Гапликова для проживающих в труднодоступных местностях* граждан, страдающих онкологическими заболеваниями, установлена новая мера социальной поддержки - возмещение расходов на проезд к месту обследования и лечения онкозаболеваний в медицинские организации региона, оказывающие специализированную онкологическую помощь, и обратно.

"За время предоставления новая мера соцподдержки доказала свою значимость и востребованность. На начало июня за возмещением расходов на проезд онкобольным из труднодоступных местностей обратились 73 человека, к сентябрю их численность увеличилась до 143 человек, на 1 ноября число получателей составило 208 человек. На обеспечение этой меры социальной поддержки из бюджета республики было направлено около 647 тысяч рублей", - сообщили в Минтруде РК.

В ведомстве напомнили, что за один календарный год возмещение проездных расходов производится не более чем за две поездки. При этом одна поездка – это маршрут в обе стороны: в медорганизацию и обратно.

Еще одна льготная категория, для которой установлены меры поддержки по возмещению проездных расходов, – это люди с инвалидностью, которые страдают заболеванием почек и нуждаются в процедурах программного гемодиализа и перитонеального диализа. В январе-октябре текущего года компенсацию проездных расходов к месту проведения заместительной почечной терапии в пределах Коми и обратно получили 67 жителей республики. Расходы республиканского бюджета на эти цели за 10 месяцев текущего года составили около 5,3 миллиона рублей.

В Минтруде РК отметили, что президент России Владимир Путин по итогам специальной программы "Прямой линии с Владимиром Путиным" 15 июня 2017 года поручил регионами решить вопрос о предоставлении услуги транспортировки пациентов с хронической почечной недостаточностью от места проживания до места получения заместительной почечной терапии и обратно. Коми оказалась в числе тех немногих субъектов Российской Федерации, в которых этот вопрос на момент постановки задачи уже был решен.

"В нашей республике такая мера соцподдержки предоставляется с 1 июля 2011 года. Она остается неизменно востребованной, потому что не менее 30% больных проходят процедуру гемодиализа не по месту своего жительства. Людям приходится ездить в другие населенные пункты и порой довольно далеко от дома. К тому же большинство граждан получают лечение трижды в неделю, то есть, около 156 раз в год, а это требует существенных финансовых затрат", - сказали в Минтруде РК.

В ведомстве пояснили, что гражданам возмещаются фактические расходы к месту лечения и обратно при проезде на автомобильном транспорте пригородного и междугородного сообщения, а также на речном и железнодорожном транспорте. Также предусмотрен механизм возмещения расходов, если к месту проведения заместительной почечной терапии и обратно гражданин добирается на личном или наемной транспорте. Документы для возмещения расходов принимаются ежемесячно, и их актуальность сохраняется в течение года.

Для получения подробной информации по поводу возмещения проездных расходов онкобольным из труднодоступных местностей в медорганизации, оказывающие специализированную онкологическую помощь, а также гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью, к месту проведения заместительной почечной терапии необходимо обращаться в центры соцзащиты по месту жительства.

*** К труднодоступным местностям Республики Коми относятся пять районов: Вуктыл, Ижемский, Усть-Цилемский, Удорский и Троицко-Печорский районы.

Комиинформ

Источник: https:
 Читайте также:

В создании преступного сообщества с подразделениями в Москве и Коми обвинили бывшего главу «Реновы»

По версии следствия, Александр Зарубин «вел кассу» и привлек в дело Вячеслава Гайзера. Как следует из обвинительного заключения, следствие считает бывшего гендиректора «Реновы» Александра Зарубина организатором преступного сообщества с подразделениями в Москве и Коми. О..

В новом году безработных в Коми стало больше, а вакансий - меньше

Такая тенденция может продолжиться и в дальнейшем. В республике продолжает расти уровень безработицы. По состоянию на 10 января на учете в центрах трудоустройства по всему региону состоит почти 7 174 человека, тогда как в ноябре в качестве незанятых было зарегистрировано всего..

Подведение итогов областного экологического конкурса "2017 - год экологии и год ООПТ России"

Фото Л.А.Плюсниной Областной конкурс. направленный на  сохранение природы и предупреждение нарушений природоохранного законодательства « 2017 -  год экологии и год ООПТ России» завершен. Отряд "Спасатели" с.Потьма 2 "Г " класс р.п. Тамала На конкурс..

Сыктывкарская "НИКА" одержала первую победу в 2018 году

Сыктывкарская «НИКА» в рамках очередного тура баскетбольной Суперлиги-1 Чемпионата России сегодня, 17 января, на своем поля принимала омский «Нефтяник» - соседа по турнирной таблице. К поединкам в столице Республики Коми команды подошли с одинаковым процентом побед, а в Омске ..

Лариса Титовец: «Каждое достижение муниципалитета я воспринимаю как личную удачу»

Рабочий график руководителя администрации Инты очень плотный. С самого раннего утра рейды, совещания, встречи, личные приемы. Смотришь на планировщик и удивляешься, как при таком расписании этой энергичной женщине удается найти время на себя, ведь нет ни выходных, ни празднико..

Индексация по поручению президента

На четыре процента будут повышены зарплаты работников государственных и муниципальных учреждений Коми, не вошедших в категории так называемых майских указов. В республиканском бюджете на 2018 год на это предусмотрено 480,5 миллиона рублей, сообщает пресс-служба главы и правите..

Коляски для тройняшек

Заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова навестила в Усть-Куломском районе семью, в которой два месяца назад на свет появилась тройня. Как сообщает пресс-служба минобрнауки, в ноябре ..

Новые банкноты пошли в оборот

У жителей Коми «еврокупюры» пока вызывают удивление В республике в свободном обороте появились купюры в 200 и 2000 рублей. Пока непривычный «евродизайн» банкнот вызывает удивление, а иногда и недоверие – в некоторых торговых точках такие деньги даже отказываются принима..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство