Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Заполярная кочегарка» может замерзнуть

13.07.2017, 23:07      Новости Сыктывкара

Воркутинские депутаты бьют тревогу: из-за плачевной ситуации с ремонтом Усинского водовода заполярный город может оказаться на грани катастрофы.

В трубе — 500 отверстий

«Трибуна» уже не раз писала об аварии на Усинском водоводе, которая произошла в конце прошлого года. Напомним, что во время сильных холодов одна из веток водовода, снабжающего весь город, замерзла. Было объявлено чрезвычайное положение. В результате огромных усилий ветку отогрели, выделили средства из резервного фонда, закупили парогенераторные установки. Однако работы по полной ликвидации аварии были отложены. В июне появилось сообщение о том, что власти республики планируют передать Усинский водовод, который находится в муниципальной собственности, компании ПАО «Т Плюс». Но предпринимаемые правительством меры запаздывают, передача сетей затягивается, а до холодов осталось совсем мало времени. В этой связи воркутинские депутаты, члены Комиссии по городскому хозяйству, направили главе Коми Сергею Гапликову обращение, в котором, в частности, говорится: «В настоящее время значительный участок водовода ДУ-800 находится в нерабочем состоянии, поскольку восстановительные работы не закончены. Около 3,2 километра трубы водовода сейчас по-прежнему проморожены, насчитывается более 500 отверстий. Силами ООО «Водоканал» осуществляются сварочные работы по ликвидации технических пробоев. По мнению специалистов, только полная замена этого участка способна восстановить его работоспособность и гарантировать безотказную работу при условиях высокого давления и низких температур. Однако, принимая во внимание, что ООО «Водоканал», находясь в состоянии банкротства, не располагает достаточными средствами, заявки на приобретение соответствующих материалов не реализованы. Ни о каких деньгах на восстановление или замену участка водовода нет даже речи. На протяжении длительного времени звучит лишь одно — «планируется выделить». По состоянию на июль 2017 года денежные средства не поступали. Но даже при их наличии подготовка к зимнему периоду уже сорвана. Сейчас маловероятно, что кто-то сможет без задержки провести соответствующие тендеры, быстро доставить приобретенное имущество в распоряжение ООО «Водоканал», найти подрядное предприятие для непосредственной работы, так как собственных ресурсов у предприятия явно недостаточно. Сложившаяся ситуация по техническому состоянию стратегического объекта ООО «Водоканал», основанная на невнимательном подходе руководства исполнительной власти всех уровней, в том числе Республики Коми, несет прямую угрозу как существованию Воркуты, так и жизням жителей города». Заканчивается обращение требованием организовать в Воркуте выездную правительственную комиссию. Кроме того, депутаты настаивают на срочном рассмотрении вопроса о выделении средств из бюджета республики на приобретение станции подогрева — лишь это гарантирует защиту водовода от перемерзания.

Авария на Усинском водоводе произошла зимой прошлого года. 

Так сегодня выглядят дырявые трубы…

Промедление смерти подобно

Мы связались с председателем депутатской комиссии по городскому хозяйству Владимиром Тищенко, который подписал обращение к главе РК, и попросили прокомментировать ситуацию. Неужели все так плохо и Воркуте грозит катастрофа? По мнению Владимира Викторовича, если срочно не принять меры, город зимой останется без воды и замерзнет, а это может обернуться срочной эвакуацией 60 тысяч жителей. Предвидя такой поворот дел, бывший руководитель «Водоканала» Андрей Пащенко просто уехал из города, объяснив свое увольнение так: «Я не хочу в тюрьму за чужие грехи!». Депутат убежден, что для спасения водовода нужно срочно найти деньги на приобретение станции подогрева, на что требуется 17-18 млн рублей. Однако республиканская комиссия под руководством заместителя председателя правительства республики Константина Лазарева, проводившая расчеты по дополнительному утеплению трубы водовода, сочла, что такой необходимости нет, а потому деньги не выделены. При этом власти города находят деньги на реконструкцию парка, устройство площадки для выгула собак, а вот на покупку станции денег не хватает! Между тем вопрос стоит настолько остро, что впору просто сказать: «Давайте собирать торбы!» Владимир Тищенко рассказал, что из переписки с руководством республики по сложившейся ситуации следует одно: на Воркуте поставлен крест. У него имеется больше десятка ответов от другого заместителя председателя правительства Коми — Николая Герасимова, из которых можно понять одно: перспектив у Воркуты не просматривается. А коль так, то и деньги вкладывать в ее развитие нет необходимости. По мнению Тищенко, об этом же говорит и факт отказа в выделении средств со стороны руководителя компании «Северсталь» Алексея Мордашова, к которому за помощью обратились депутаты Воркуты. Надеется ли депутат на изменение ситуации к лучшему? Владимир Тищенко считает, что, если экстренно принять необходимые меры, положение можно выправить. Ресурсов у компании «Т Плюс», с которой заключено соглашение о передаче сетей под ее управление, достаточно. Но промедление смерти подобно. Только вот услышат ли глас депутатской комиссии Воркуты в Сыктывкаре или он станет очередным «последним китайским предупреждением»?

Все не так плохо?

Мэр Воркуты Игорь Гурьев, отвечая на тот же вопрос, заметил, что ситуация сложная и о письме депутатов во многие инстанции он знает. Воркута постоянно находится в состоянии повышенной готовности и потому принимает необходимые меры. До отопительного сезона осталось менее двух месяцев, и опасения у людей возникают, но темпы по восстановлению водовода набраны достаточные, работы находятся на постоянном контроле. Игорь Валерьевич подчеркнул, что достигнуто соглашение о взаимодействии ТЭЦ и «Водоканала» по совместной работе, подключится и компания «Т Плюс». Ситуация контро-лируется и со стороны республики, вся необходимая поддержка оказывается. Понятно, что о полном восстановлении системы водоснабжения города речь не идет — для этого нужны огромные денежные средства, которыми ни город, ни республика не располагают. Он надеется, что поставленные задачи будут выполнены в срок.

Анатолий ПОЛЬКИН.

Источник: www.tribuna.nad.ru
 Читайте также:

Определены победители очередного грантового конкурса ЛУКОЙЛа

На снимке: момент награждения по итогам прошлогоднего конкурсаПодведены итоги ежегодного конкурса социальных и культурных проектов компании "ЛУКОЙЛ" в Республике Коми и Ненецком автономном округе. В этом году на рассмотрение комиссии поступило рекордное количество заявок – 155..

Кинотеатры Коми получили поддержку Фонда кино

фото из архива ИА "Комиинформ"Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии одобрил четыре из шести поданных заявок от Республики Коми. Заявка на конкурс была подана Министерством культуры, туризма и архивного дела Республики Коми в августе..

В Воркуте прошел II молодежный межнациональный фестиваль «Диалог культур»

В фойе Дворца культуры шахтеров гостей фестиваля встречала выставка-ярмарка национальных культур, в рамках которой были представлены национальные прически, костюмы, в том числе средневековая русская одежда, элементы доспехов, музыкальные инструменты, декоративно-прикладное иск..

Сергей Гапликов: «Голос каждого ребёнка должен быть услышан»

Об этом заявил Глава Республики Коми в ходе рабочей встречи с Уполномоченным по правам ребёнка при Главе Республики Коми Нелли Струтинской и членами Детского общественного Совета. Руководитель региона обсудил с омбудсменом и старшеклассниками предложения по реализации в респуб..

В Комиэнерго пройдут масштабные учения по отработке ликвидации последствий природной стихии

Фото из архива ИА "Комиинформ"В Комиэнерго пройдут масштабные учения по отработке взаимодействия при ликвидации последствий природной стихии. Восстанавливать электроснабжение пяти районов Республики Коми будут энергетики электросетевых организаций. 22 ноября в фи..

Молодой геолог из Коми попал в десятку лучших нанослэмеров России

Фото Вячеслава ИзъюроваСотрудник Института геологии КНЦ УрО РАН, участник второго Научного слэма в Сыктывкаре Алексей Понарядов стал одним из десяти полуфиналистов Science Slam Nano, который пройдет 4 декабря в Москве. Организаторы этого научного слэма выбрали десять уч..

В Усинске обновят 25 километров сетей уличного освещения на 5 млн. рублей

Фото из архива ИА "Комиинформ"Объявлен аукцион на выполнение работ по техническому обслуживанию сетей уличного и дорожного освещения в Усинске. Начальная максимальная цена контракта составила 4 млн. 842 тыс. 352 руб. Как следует из технического задания, работы не..

Должен буду: непогашенный кредит имеет более половины жителей России

Основным источником средств для расчета по займам является зарплата. Кредит в банке остается вторым по популярности способом срочного получения денег: как три года назад (32 процента), так и сегодня (35 процентов) его бы выбрали в случае необходимости около трети россия..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство