Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Заполярная кочегарка» может замерзнуть

13.07.2017, 23:07      Новости Сыктывкара

Воркутинские депутаты бьют тревогу: из-за плачевной ситуации с ремонтом Усинского водовода заполярный город может оказаться на грани катастрофы.

В трубе — 500 отверстий

«Трибуна» уже не раз писала об аварии на Усинском водоводе, которая произошла в конце прошлого года. Напомним, что во время сильных холодов одна из веток водовода, снабжающего весь город, замерзла. Было объявлено чрезвычайное положение. В результате огромных усилий ветку отогрели, выделили средства из резервного фонда, закупили парогенераторные установки. Однако работы по полной ликвидации аварии были отложены. В июне появилось сообщение о том, что власти республики планируют передать Усинский водовод, который находится в муниципальной собственности, компании ПАО «Т Плюс». Но предпринимаемые правительством меры запаздывают, передача сетей затягивается, а до холодов осталось совсем мало времени. В этой связи воркутинские депутаты, члены Комиссии по городскому хозяйству, направили главе Коми Сергею Гапликову обращение, в котором, в частности, говорится: «В настоящее время значительный участок водовода ДУ-800 находится в нерабочем состоянии, поскольку восстановительные работы не закончены. Около 3,2 километра трубы водовода сейчас по-прежнему проморожены, насчитывается более 500 отверстий. Силами ООО «Водоканал» осуществляются сварочные работы по ликвидации технических пробоев. По мнению специалистов, только полная замена этого участка способна восстановить его работоспособность и гарантировать безотказную работу при условиях высокого давления и низких температур. Однако, принимая во внимание, что ООО «Водоканал», находясь в состоянии банкротства, не располагает достаточными средствами, заявки на приобретение соответствующих материалов не реализованы. Ни о каких деньгах на восстановление или замену участка водовода нет даже речи. На протяжении длительного времени звучит лишь одно — «планируется выделить». По состоянию на июль 2017 года денежные средства не поступали. Но даже при их наличии подготовка к зимнему периоду уже сорвана. Сейчас маловероятно, что кто-то сможет без задержки провести соответствующие тендеры, быстро доставить приобретенное имущество в распоряжение ООО «Водоканал», найти подрядное предприятие для непосредственной работы, так как собственных ресурсов у предприятия явно недостаточно. Сложившаяся ситуация по техническому состоянию стратегического объекта ООО «Водоканал», основанная на невнимательном подходе руководства исполнительной власти всех уровней, в том числе Республики Коми, несет прямую угрозу как существованию Воркуты, так и жизням жителей города». Заканчивается обращение требованием организовать в Воркуте выездную правительственную комиссию. Кроме того, депутаты настаивают на срочном рассмотрении вопроса о выделении средств из бюджета республики на приобретение станции подогрева — лишь это гарантирует защиту водовода от перемерзания.

Авария на Усинском водоводе произошла зимой прошлого года. 

Так сегодня выглядят дырявые трубы…

Промедление смерти подобно

Мы связались с председателем депутатской комиссии по городскому хозяйству Владимиром Тищенко, который подписал обращение к главе РК, и попросили прокомментировать ситуацию. Неужели все так плохо и Воркуте грозит катастрофа? По мнению Владимира Викторовича, если срочно не принять меры, город зимой останется без воды и замерзнет, а это может обернуться срочной эвакуацией 60 тысяч жителей. Предвидя такой поворот дел, бывший руководитель «Водоканала» Андрей Пащенко просто уехал из города, объяснив свое увольнение так: «Я не хочу в тюрьму за чужие грехи!». Депутат убежден, что для спасения водовода нужно срочно найти деньги на приобретение станции подогрева, на что требуется 17-18 млн рублей. Однако республиканская комиссия под руководством заместителя председателя правительства республики Константина Лазарева, проводившая расчеты по дополнительному утеплению трубы водовода, сочла, что такой необходимости нет, а потому деньги не выделены. При этом власти города находят деньги на реконструкцию парка, устройство площадки для выгула собак, а вот на покупку станции денег не хватает! Между тем вопрос стоит настолько остро, что впору просто сказать: «Давайте собирать торбы!» Владимир Тищенко рассказал, что из переписки с руководством республики по сложившейся ситуации следует одно: на Воркуте поставлен крест. У него имеется больше десятка ответов от другого заместителя председателя правительства Коми — Николая Герасимова, из которых можно понять одно: перспектив у Воркуты не просматривается. А коль так, то и деньги вкладывать в ее развитие нет необходимости. По мнению Тищенко, об этом же говорит и факт отказа в выделении средств со стороны руководителя компании «Северсталь» Алексея Мордашова, к которому за помощью обратились депутаты Воркуты. Надеется ли депутат на изменение ситуации к лучшему? Владимир Тищенко считает, что, если экстренно принять необходимые меры, положение можно выправить. Ресурсов у компании «Т Плюс», с которой заключено соглашение о передаче сетей под ее управление, достаточно. Но промедление смерти подобно. Только вот услышат ли глас депутатской комиссии Воркуты в Сыктывкаре или он станет очередным «последним китайским предупреждением»?

Все не так плохо?

Мэр Воркуты Игорь Гурьев, отвечая на тот же вопрос, заметил, что ситуация сложная и о письме депутатов во многие инстанции он знает. Воркута постоянно находится в состоянии повышенной готовности и потому принимает необходимые меры. До отопительного сезона осталось менее двух месяцев, и опасения у людей возникают, но темпы по восстановлению водовода набраны достаточные, работы находятся на постоянном контроле. Игорь Валерьевич подчеркнул, что достигнуто соглашение о взаимодействии ТЭЦ и «Водоканала» по совместной работе, подключится и компания «Т Плюс». Ситуация контро-лируется и со стороны республики, вся необходимая поддержка оказывается. Понятно, что о полном восстановлении системы водоснабжения города речь не идет — для этого нужны огромные денежные средства, которыми ни город, ни республика не располагают. Он надеется, что поставленные задачи будут выполнены в срок.

Анатолий ПОЛЬКИН.

Источник: www.tribuna.nad.ru
 Читайте также:

Главное управление МЧС России по Коми представит сыктывкарцам свои площадки на Коми ВДНХ

20 августа в Сыктывкаре на площадке торгово-развлекательного комплекса «Июнь» пройдет выставка достижений и возможностей отраслей народного хозяйства «Достояние Севера». Столица региона готовится удивить гостей нестандартным презентационным комплексом. Сотрудники МЧС России по..

Количество абонентов мобильной связи «Ростелекома» на Северо-Западе превысило 50 тысяч

Пакетные предложения выбирают как семьи, малый бизнес и крупные корпорации. В июле база активных абонентов мобильной связи «Ростелекома» в Северо-Западном округе превысила 50 тысяч человек. Клиенты оценили удобство и эффективность подключения фиксированных и мобильных у..

Жители пригорода Сыктывкара жалуются в соцсетях на запущенность поселков

Фото с личной страницы Н.Дорофеевой ВКонтактеЖители пригородных поселков Краснозатонский и Максаковка, расположенных на территории Сыктывкара, готовы внести предложения по развитию своих населенных пунктов. Об этом они рассказали депутату Государственного Совета Республики Ком..

В Сыктывкаре состоится Республиканский турнир по хоккею с мячом среди любительских мужских команд

19 августа в Сыктывкаре на базе МАУ ДО «ДЮСШ «Северная Олимпия» состоится региональный турнир по хоккею с мячом среди любительских мужских команд, приуроченный к 96-летию Республики Коми. Церемония открытия состоится в 9.00. В ней примет участие министр физической культ..

Парад спортивных улиц

Сыктывкарцы оригинально встретили День физкультурника Традиционно по всей России во вторую субботу августа прошел День физкультурника. Основной площадкой масштабного праздника в столице Коми стала Стефановская площадь, где на время мероприятия даже появились новые улицы..

В Яснэге открыли спортивную площадку

Фото администрации Сыктывдинского районаВ поселке Яснэг Сыктывдинского района открыли спортивную площадку в рамках республиканского проекта "Народный бюджет". Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе администрации муниципалитета, всего на территории района реализуются ..

Капитан полиции и тренер

Сергей Борисович Панюков – дежурный изолятора временного содержания в отделе МВД России по Прилузскому району, капитан полиции. А ведь он никогда и не думал, что станет полицейским. Окончив родную Лоемскую школу, отслужил в армии: морпехом на Черноморском флоте. Демобил..

Визит в Деповской

Глава Коми Сергей Гапликов по сигналу жительницы Микуня осмотрел дороги Деповского поселка. Увиденное ему не понравилось, и он поручил местным властям найти варианты решения проблемы. Елена Новикова сама не живет в Деповском поселке, с которого начинался город Микунь, н..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство