Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Заполярная кочегарка» может замерзнуть

13.07.2017, 23:07      Новости Сыктывкара

Воркутинские депутаты бьют тревогу: из-за плачевной ситуации с ремонтом Усинского водовода заполярный город может оказаться на грани катастрофы.

В трубе — 500 отверстий

«Трибуна» уже не раз писала об аварии на Усинском водоводе, которая произошла в конце прошлого года. Напомним, что во время сильных холодов одна из веток водовода, снабжающего весь город, замерзла. Было объявлено чрезвычайное положение. В результате огромных усилий ветку отогрели, выделили средства из резервного фонда, закупили парогенераторные установки. Однако работы по полной ликвидации аварии были отложены. В июне появилось сообщение о том, что власти республики планируют передать Усинский водовод, который находится в муниципальной собственности, компании ПАО «Т Плюс». Но предпринимаемые правительством меры запаздывают, передача сетей затягивается, а до холодов осталось совсем мало времени. В этой связи воркутинские депутаты, члены Комиссии по городскому хозяйству, направили главе Коми Сергею Гапликову обращение, в котором, в частности, говорится: «В настоящее время значительный участок водовода ДУ-800 находится в нерабочем состоянии, поскольку восстановительные работы не закончены. Около 3,2 километра трубы водовода сейчас по-прежнему проморожены, насчитывается более 500 отверстий. Силами ООО «Водоканал» осуществляются сварочные работы по ликвидации технических пробоев. По мнению специалистов, только полная замена этого участка способна восстановить его работоспособность и гарантировать безотказную работу при условиях высокого давления и низких температур. Однако, принимая во внимание, что ООО «Водоканал», находясь в состоянии банкротства, не располагает достаточными средствами, заявки на приобретение соответствующих материалов не реализованы. Ни о каких деньгах на восстановление или замену участка водовода нет даже речи. На протяжении длительного времени звучит лишь одно — «планируется выделить». По состоянию на июль 2017 года денежные средства не поступали. Но даже при их наличии подготовка к зимнему периоду уже сорвана. Сейчас маловероятно, что кто-то сможет без задержки провести соответствующие тендеры, быстро доставить приобретенное имущество в распоряжение ООО «Водоканал», найти подрядное предприятие для непосредственной работы, так как собственных ресурсов у предприятия явно недостаточно. Сложившаяся ситуация по техническому состоянию стратегического объекта ООО «Водоканал», основанная на невнимательном подходе руководства исполнительной власти всех уровней, в том числе Республики Коми, несет прямую угрозу как существованию Воркуты, так и жизням жителей города». Заканчивается обращение требованием организовать в Воркуте выездную правительственную комиссию. Кроме того, депутаты настаивают на срочном рассмотрении вопроса о выделении средств из бюджета республики на приобретение станции подогрева — лишь это гарантирует защиту водовода от перемерзания.

Авария на Усинском водоводе произошла зимой прошлого года. 

Так сегодня выглядят дырявые трубы…

Промедление смерти подобно

Мы связались с председателем депутатской комиссии по городскому хозяйству Владимиром Тищенко, который подписал обращение к главе РК, и попросили прокомментировать ситуацию. Неужели все так плохо и Воркуте грозит катастрофа? По мнению Владимира Викторовича, если срочно не принять меры, город зимой останется без воды и замерзнет, а это может обернуться срочной эвакуацией 60 тысяч жителей. Предвидя такой поворот дел, бывший руководитель «Водоканала» Андрей Пащенко просто уехал из города, объяснив свое увольнение так: «Я не хочу в тюрьму за чужие грехи!». Депутат убежден, что для спасения водовода нужно срочно найти деньги на приобретение станции подогрева, на что требуется 17-18 млн рублей. Однако республиканская комиссия под руководством заместителя председателя правительства республики Константина Лазарева, проводившая расчеты по дополнительному утеплению трубы водовода, сочла, что такой необходимости нет, а потому деньги не выделены. При этом власти города находят деньги на реконструкцию парка, устройство площадки для выгула собак, а вот на покупку станции денег не хватает! Между тем вопрос стоит настолько остро, что впору просто сказать: «Давайте собирать торбы!» Владимир Тищенко рассказал, что из переписки с руководством республики по сложившейся ситуации следует одно: на Воркуте поставлен крест. У него имеется больше десятка ответов от другого заместителя председателя правительства Коми — Николая Герасимова, из которых можно понять одно: перспектив у Воркуты не просматривается. А коль так, то и деньги вкладывать в ее развитие нет необходимости. По мнению Тищенко, об этом же говорит и факт отказа в выделении средств со стороны руководителя компании «Северсталь» Алексея Мордашова, к которому за помощью обратились депутаты Воркуты. Надеется ли депутат на изменение ситуации к лучшему? Владимир Тищенко считает, что, если экстренно принять необходимые меры, положение можно выправить. Ресурсов у компании «Т Плюс», с которой заключено соглашение о передаче сетей под ее управление, достаточно. Но промедление смерти подобно. Только вот услышат ли глас депутатской комиссии Воркуты в Сыктывкаре или он станет очередным «последним китайским предупреждением»?

Все не так плохо?

Мэр Воркуты Игорь Гурьев, отвечая на тот же вопрос, заметил, что ситуация сложная и о письме депутатов во многие инстанции он знает. Воркута постоянно находится в состоянии повышенной готовности и потому принимает необходимые меры. До отопительного сезона осталось менее двух месяцев, и опасения у людей возникают, но темпы по восстановлению водовода набраны достаточные, работы находятся на постоянном контроле. Игорь Валерьевич подчеркнул, что достигнуто соглашение о взаимодействии ТЭЦ и «Водоканала» по совместной работе, подключится и компания «Т Плюс». Ситуация контро-лируется и со стороны республики, вся необходимая поддержка оказывается. Понятно, что о полном восстановлении системы водоснабжения города речь не идет — для этого нужны огромные денежные средства, которыми ни город, ни республика не располагают. Он надеется, что поставленные задачи будут выполнены в срок.

Анатолий ПОЛЬКИН.

Источник: www.tribuna.nad.ru
 Читайте также:

В создании преступного сообщества с подразделениями в Москве и Коми обвинили бывшего главу «Реновы»

По версии следствия, Александр Зарубин «вел кассу» и привлек в дело Вячеслава Гайзера. Как следует из обвинительного заключения, следствие считает бывшего гендиректора «Реновы» Александра Зарубина организатором преступного сообщества с подразделениями в Москве и Коми. О..

В новом году безработных в Коми стало больше, а вакансий - меньше

Такая тенденция может продолжиться и в дальнейшем. В республике продолжает расти уровень безработицы. По состоянию на 10 января на учете в центрах трудоустройства по всему региону состоит почти 7 174 человека, тогда как в ноябре в качестве незанятых было зарегистрировано всего..

Подведение итогов областного экологического конкурса "2017 - год экологии и год ООПТ России"

Фото Л.А.Плюсниной Областной конкурс. направленный на  сохранение природы и предупреждение нарушений природоохранного законодательства « 2017 -  год экологии и год ООПТ России» завершен. Отряд "Спасатели" с.Потьма 2 "Г " класс р.п. Тамала На конкурс..

Сыктывкарская "НИКА" одержала первую победу в 2018 году

Сыктывкарская «НИКА» в рамках очередного тура баскетбольной Суперлиги-1 Чемпионата России сегодня, 17 января, на своем поля принимала омский «Нефтяник» - соседа по турнирной таблице. К поединкам в столице Республики Коми команды подошли с одинаковым процентом побед, а в Омске ..

Лариса Титовец: «Каждое достижение муниципалитета я воспринимаю как личную удачу»

Рабочий график руководителя администрации Инты очень плотный. С самого раннего утра рейды, совещания, встречи, личные приемы. Смотришь на планировщик и удивляешься, как при таком расписании этой энергичной женщине удается найти время на себя, ведь нет ни выходных, ни празднико..

Индексация по поручению президента

На четыре процента будут повышены зарплаты работников государственных и муниципальных учреждений Коми, не вошедших в категории так называемых майских указов. В республиканском бюджете на 2018 год на это предусмотрено 480,5 миллиона рублей, сообщает пресс-служба главы и правите..

Коляски для тройняшек

Заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова навестила в Усть-Куломском районе семью, в которой два месяца назад на свет появилась тройня. Как сообщает пресс-служба минобрнауки, в ноябре ..

Новые банкноты пошли в оборот

У жителей Коми «еврокупюры» пока вызывают удивление В республике в свободном обороте появились купюры в 200 и 2000 рублей. Пока непривычный «евродизайн» банкнот вызывает удивление, а иногда и недоверие – в некоторых торговых точках такие деньги даже отказываются принима..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство